19 апреля 2024     

Общество   

Законное право

Семнадцать соток раздора

Сражение Игоря Моргунова с мэрией города Тюмени окончилось победой отставного майора.

Калининский районный суд отказал горадминистрации в иске, обязывавшем ветерана МВД заключить с ней соглашение о выкупе его жилья. Это решение стало следствием предыдущего постановления коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда, признавшей незаконными заключение межведомственной комиссии и распоряжение администрации Тюмени, датированные 2008 годом, о том, что многоквартирный дом № 14б по улице Коммунистической является аварийным и подлежащим сносу.

Напомним, история злоключений отца семейства, в котором растет пятеро деток, достигла пика в 2011 году. Он был вынужден ввязаться в судебные тяжбы, когда чиновники попросили Моргуновых съехать. Точнее, предложили выкупить занимаемую ими двухкомнатную квартиру (у майора оформлено право собственности и на землю) в муниципальном доме за 2,6 миллиона рублей. Но независимые эксперты оценили жилье и земельный участок, причитающийся семье по закону, в 8 миллионов рублей, а саму каменную двухэтажку с участком 17 соток — в 55 миллионов рублей.

Дело в том, что дом расположен в историческом центре Тюмени, рядом со Свято-Троицким монастырем, прекрасной набережной в районе коттеджной застройки. Скорее всего, предприимчивые люди, облюбовавшие эту землю для себя, размышляли так: «Нужно только расселить девять квартир, и 17 соток — твои!» Не с их ли помощью в 2008 году «компетентная комиссия» признала дом аварийным и подлежащим сносу?

У администрации Тюмени не возникло проблем с отселением жильцов, занимавших квартиры по договорам социального найма. В 2010 году все они получили положенные квадратные метры в новых микрорайонах города, а пенсионер МВД Игорь Моргунов и его 80-летняя соседка Аделаида Газизова решили не менять исторический центр города на малопривлекательные окраины.

Для чего мэрии потребовалась земля, на которой стоит двухэтажка со строптивыми жильцами, официального ответа Моргунову никто не дал. По закону же собственника можно выселить лишь в двух случаях: когда того требуют государственные или муниципальные нужды или дом признан аварийным. Чиновники пошли вторым путем.

— При этом выкупить собственность можно только с согласия ее владельца. В выкупную цену включаются рыночная стоимость жилья, цена земли, а также все убытки, причиненные после изъятия помещения, в том числе переезд, поиск иного жилья, оформление права собственности на него и даже упущенная выгода, — комментирует ситуацию адвокат Александр Торопов. — По соглашению с владельцем взамен изымаемого может быть предоставлено иное жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если человек не желает договариваться, то в течение двух лет с момента направления ему уведомления об изъятии собственности орган власти может предъявить в суд иск об обязании заключения договора на выкуп жилья. В свою очередь, хозяин квартиры имеет право оспорить в суде решение властей о признании дома ветхим и аварийным.

Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд аналогичен вышеописанной процедуре.

Больше года судебных тяжб и походов по кабинетам потребовалось Игорю Моргунову, чтобы доказать: выводы Роспотребнадзора и жилищной инспекции ошибочны, его дом не ветхий и не аварийный, а значит, приговор «под снос» следует отменить. Так, в бумагах, подписанных специалистами администрации Тюмени, значилось, что в помещении печное отопление, проваливается пол, гниют стены и падает крыша, тогда как отопление в квартирах давным-давно централизованное, кирпичные стены в хорошем состоянии, несколько лет назад дом был отремонтирован. Как же так? Ведь капитальный ремонт зданий, подлежащих сносу, законом запрещен?.. В документах не совпало даже количество квартир в доме!

В противостоянии с чиновниками майора поддержала «Российская газета», опубликовавшая его историю на своих страницах еще в 2011 году («Насильно аварийный» , выпуск за 7 июля). Прошли сюжеты по центральному телевидению.

Сопоставив возникшую ситуацию с реальным положением вещей, Игорь Моргунов тщательно перечислил все противоречия. Их список, это почти 20 листов, вместе с фотографиями принес на судебное заседание. Но доказательств, собранных заинтересованным собственником, оказалась недостаточно, чтобы опровергнуть заключения специальной муниципальной комиссии: суд первой инстанции не нашел оснований для отмены решений администрации города и удовлетворил иск о выселении оставшихся жильцов в принудительном порядке. Игорь Моргунов не сложил «оружие», и 6 июня 2011 года коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение.

Майору потребовалась независимая экспертиза, за которую специалисты просили 60 тысяч рублей. Хотя одна из фирм пошла навстречу и снизила цену на услуги, многодетная семья не могла позволить себе такие расходы, пока у них не родился пятый ребенок. Декретные деньги покрыли гонорар фирмы, и тогда в апелляционную инстанцию суда Игорь Моргунов представил заключение экспертов о том, что дом аварийным не является и пригоден для постоянного проживания. Оснований для его сноса нет.

— Хотя мы выиграли третий раунд подряд, но победу праздновать рано. Скорее всего, заинтересованные лица не выпустят из рук административный ресурс, будут искать другие причины выселить нас, — говорит Игорь.

Кроме того, последнее решение суда еще не вступило в законную силу. На момент публикации у Моргунова нет сведений, что оно обжаловано горадминистрацией в Тюменском областном суде.

Р.S. Уважаемые читатели, мы обязательно расскажем вам о том, как далее будут развиваться события по этому делу.

Фото Михаила Калянова.

 

Я — убийца. Но проявите снисхождение

Маленький тщедушный человечишка жался к прутьям решетки, плакал и просил судью его понять и надолго не сажать. Центральный районный суд Тюмени приговорил 30-летнего душегуба за убийство матери к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Как рассказала государственный обвинитель Елена Авдеенко, по заключению судебно-медицинской экспертизы Олег не страдает хроническими психическими расстройствами. Он алкоголик, но в момент совершения преступления в полной мере осознавал опасность своих действий, в состоянии аффекта не находился. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

Глубоко вздыхая, фальшивя, срываясь на рыдания, подсудимый рассказывал суду о событиях трагического вечера. С друзьями он крепко выпил, домой не торопился, но вернулся не поздно, в 21 час. Только переступил порог квартиры, как мать втянула его в очередной скандал. Она всегда был недовольна, что он уходит из дому, оставляя ее одну. Стала кричать, что ей надоело мучиться, поэтому она решила покончить жизнь самоубийством и напилась таблеток. Тогда Олег, якобы перепугавшись, стал заставлять ее вызвать рвотный рефлекс. Старушка сопротивлялась, ругалась, тогда он ударил мать по щеке, чтобы она больше не травилась, потом сдавил ее горло руками... Зачем это сделал, объяснить не может.

Но на предварительном следствии преступник был откровеннее, отвечал на вопросы конкретно:

— Я осознавал, что своими действиями убиваю, и желал этого. Душил, пока она не перестала подавать признаки жизни. Вспылил потому, что давно бесило создавшееся положение: необходимость кормить мать из ложечки, менять ей пеленки, выслушивать бесконечные претензии...

Пятнадцать минут Олег сжимал руками горло матери, а потом спокойно пошел к соседу и вызвал «скорую помощь». Таблеток в желудке жертвы эксперты не обнаружили.

— Мы всегда ругались. Разговаривать спокойно с ней было невозможно. Она специально меня провоцировала, — жаловался на свою мать Олег. — А когда обезножела, еще хуже стала. Дергала через каждые пять минут и днем, и ночью: то воды подай, то памперс надень, то за водкой сбегай. Но я бил ее нечасто, больше для воспитания. Она же сама жить не хотела, даже пожар дома устроила. Будьте снисходительны, товарищ судья...

— У меня просто нервы сдали. Совсем тяжко стало, когда пришлось мне переехать в ее комнату, чтобы караулить круглосуточно. Ночами мать сама не спала и соседям не давала покоя. Понимаете, я четыре года жил и мечтал просто выспаться. Не было денег, и я сдал свою комнату. Но на выпивку нам с ней все равно не хватало. У нее же с головой непорядок был, — изливал свои «печали» убийца.

Покойная действительно состояла на учете в психиатрической больнице. Рассудок женщины окончательно помутился после смерти мужа-деспота. Она сначала радовалась, что освободилась от тирана, потом стала горевать и думать о самоубийстве. В последнее время старушка не могла передвигаться самостоятельно и всецело зависела от сына, такого же алкоголика, как и она сама. Увидев очередной раз синяки и ссадины, одна из собутыльниц матери пыталась его вразумить, предлагала сдать больную в дом престарелых, но «заботливый» сын не соглашался, говорил, что боится позора и людских пересудов, да и жить тогда на что?

— Подсудимого знаю очень хорошо. Выросли в одном дворе, до четвертого класса вместе учились. Потом его перевели в коррекционную школу, — свидетельствовала в суде одноклассница Олега. — Отец периодически избивал мальчика и его мать, а потом сел в тюрьму за разбой. Освободившись, он вернулся в семью и постоянно устраивал скандалы с драками. Вместе со своей женой уходил в длительные запои, пока не умер от водки. Олег рос сам по себе. Он спивался, перебивался случайными заработками. В периоды трезвой жизни, после его кодировки, я частенько просила Олега присматривать за моими детьми, если уходила в ночное дежурство. Он по-соседски соглашался и всегда все было в полном порядке.

Выгораживала преступника и его двоюродная сестра — племянница убитой. Она поведала, что всю жизнь ее тетка была вредной, вела аморальный образ жизни: пила и курила. Родственница характеризовала подсудимого только положительно. Когда же судья задал ей вопрос: «Почему на предварительном следствии вы говорили, что подсудимый поднимал руку на мать, а сейчас утверждаете, что он не бил ее?», она уточнила: «Брат был вынужден иногда успокаивать истерики матери пощечинами, но я не считаю это применением физической силы».

P.S. Вас возмущают жестокость и равнодушие соседей и родственников убийцы? Может, стоит искать причины случившейся трагедии в неустроенности жизни, в моральном разложении российского общества? Пишу не для того, чтобы очередной раз разводить демагогию. Я лишь надеюсь, что, прочитав этот текст, вы, уважаемые читатели, задумаетесь о тех, с кем вас свела судьба: о близких и дальних родственниках, соседях, друзьях и знакомых. Есть среди них беспомощные, зависимые от неблагонадежных людей? Не оставайтесь в стороне, обязательно вмешайтесь, помогите попавшим в беду. Не будьте равнодушными, ведь с нашего молчаливого согласия совершаются жуткие преступления.

Рисунок Дмитрия Королёва.

 

Экспресс-консультация

 

Платить взносы «самозванцу»?

— В нашем садовом некоммерческом товариществе воюют председатели. «Самозванец» собрал единомышленников, и якобы на общем собрании членов кооператива (я на нем не был) решили, что власть меняется. Но старый председатель не сдается, обратился в суд. «Самозванец» же сам изготовил печать, требует членские взносы, деньги на асфальтирование дорог и так далее. Что мне делать: платить новому правлению или нет?

Михаил Полеваев
г.Тюмень

— При любом органе управления СНТ необходимо своевременно платить взносы, установленные общим собранием товарищества. Главное, храните все квитанции.В соответствии с требованиями Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (с последними изменениями от 7 декабря 2011 г.) член СНТ имеет право: избирать и быть избранным в органы управления СНТ; получать информацию об их деятельности; обращаться в суд и требовать признать недействительными решения общего собрания СНТ, если они нарушают его права и законные интересы и т.д.Кроме того, член СНТ обязан: не нарушать права членов товарищества; своевременно платить членские и иные взносы, предусмотренные настоящим законом и уставом СНТ, налоги и платежи; участвовать в мероприятиях, проводимых товариществом, в общих собраниях членов СНТ; выполнять его решения, требования правления и т.д.Кроме того, еще раз напомним, любой член СНТ имеет право получить любую информацию о деятельности органов управления товарищества: копию протокола общего собрания о выборе председателя, об установлении суммы оплаты членских взносов, отчет о расходовании денежных средств, поступивших на счет СНТ, и т.д. Вас обманывают? Есть факты? Тогда идите в суд!Органами управления СНТ считаются: общее собрание его членов, правление, председатель правления. Вопрос избрания председателя правления товарищества и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ. Председатель правления считается избранным, если за него проголосовало простое большинство членов товарищества, при условии, что на собрании присутствовало более чем пятьдесят процентов всех членов СНТ. На основании вышесказанного член СНТ при любых обстоятельствах обязан платить членские взносы.


Зачем свидетели?

— Решила отстаивать свою позицию в суде. Как вы советовали в первом выпуске «Законного права», обратилась к адвокату. Он убеждает меня найти свидетелей, которые могли бы поддержать мою точку зрения в процессе. Но правда очевидна! Может, сначала попробовать обойтись без свидетелей, чтобы лишний раз не беспокоиться, а уж если не получится убедить судью на первом заседании, потом искать свидетелей?

Ирина Пахомова
г.Ишим

— Ваш адвокат прав. Доказательную базу по делу следует тщательно готовить уже к самому первому судебному заседанию. Подробно и внимательно дело разбирается судом первой инстанции, это накладывает особую ответственность на участников процесса.
Ошибки в защите, допущенные на первых судебных заседаниях, очень трудно исправлять в апелляционной, кассационной или надзорной инстанциях.
Свидетельские показания — один из видов доказательств, имеющих существенное значение как для дела, рассматриваемого в суде, так и находящегося на стадии предварительного следствия. В последнем случае они обязательно должны быть подтверждены в судебном заседании, в том числе и при перекрестном допросе сторон.
Основным способом получения и исследования показаний свидетеля является допрос, проводимый в присутствии сторон, иных лиц, участвующих в деле, в открытом, гласном судебном заседании.
Свидетель дает показания в форме свободного рассказа о событиях, явлениях, действиях, очевидцем которого он был, а также о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно со слов иных лиц. После этого свидетелю могут быть заданы дополнительные вопросы.
Если вам не удалось получить координаты возможных свидетелей, ищите их через СМИ.

Совместный проект редакции газеты «Тюменские известия»
и пресс-службы
Тюменского областного суда.

Материалы страницы
подготовили Виктория Феданяк,
тюменские адвокаты Александр Торопов и Сергей Пинчук.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5528)
24.05.2012
Законное право
№44 (5486)
20.03.2012
Законное право

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"