25 февраля 2024     

Общество   

Рассекреченные экспонаты

Презентация нового зала музея приурочена к двум знаковым для нашей области датам: 50-летию Тюменского моторного завода и 100-летию со дня первого полета над Тюменью Александра Васильева. Авиатору, совершившему в 1912 году настоящий подвиг, музей посвятил информационный стенд. Основное же внимание в день презентации по праву было приковано к уникальным экспонатам и сотрудникам ОАО «Тюменские моторостроители». Без их энтузиазма и любви к истории края экспозиция вряд ли бы получилась такой насыщенной.

Сей факт не преминул отметить в своем приветствии ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новосёлов. Вручив благодарственные письма и памятные сувениры представителям коллектива моторостроителей, он рассказал, что послужило толчком к формированию уникального зала.

— Идея родилась в разговоре с сокурсником Александром Васильевичем Неживых. Выяснилось, что моторный завод готов передать нашему музею образцы самолетных двигателей, снятых к тому времени с производства. Я, в свою очередь, рассказал о такой возможности директору НИИ истории науки и техники Зауралья Копылову, и в результате союза производственников и вуза подобралась интересная коллекция уникальной техники, — отметил Владимир Васильевич. — Теперь образцы эксклюзивной продукции наверняка еще послужат делу воспитания молодого поколения, профориентации молодежи. Ведь не всем же быть финансистами и юристами.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур также подчеркнул целесообразность экспозиции.

— Музей — это и прошлое, и настоящее, и то, без чего не может быть будущего. Важно, что образцы продукции моторостроителей, деятельность которых очень важна для Тюменской области, теперь размещены в музее ТюмГНГУ. Посетив его, молодые люди наверняка задумаются над перспективностью обучения по техническим направлениям. А мы, в свою очередь, подумаем в правительстве, как помочь музею с площадями, которых, как я заметил, очень не хватает, — констатировал Владимир Владимирович.

А первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, отметив благородное дело по воспитанию патриотизма у молодых людей, предложил сделать… вход в приемную комиссию ТюмГНГУ именно через этот зал музея: «Тогда поступающих на технические специальности и направления явно станет больше. А инженеры нашей стране сейчас очень нужны».

Позже Андрей Викторович с ректором ТюмГНГУ еще раз внимательно рассмотрит экспонаты уникального зала. Подивившись мощи подъемно-маршевого двигателя самолета палубного базирования ЯК-38 (весит он, кстати, почти 2 тонны. — Т.П.), пристально изучив форсажную камеру сгорания, он с гордостью отметит, что «здесь есть на что посмотреть интересующимся эксклюзивной российской техникой». Особо порадовал Артюхова и тот факт, что засекреченные ранее экспонаты «прописались» не где-нибудь, а в музее вуза, с которым он знаком с юности.

Стоит отметить, что подобные двигатели в свое время были мечтой разведывательных служб всех стран мира, поскольку выпускались лишь на тюменском моторостроительном заводе и в крохотном английском городке. Этот факт с гордостью констатировал во время импровизированной экскурсии научный руководитель музея, доктор наук, профессор Виктор Копылов: «Высочайшие технологии того времени успешно осваивались не только в Санкт-Петербурге или Москве. Тюмень, как теперь выясняется, работала на оборону нашей страны не менее успешно, только продукция была за семью замками».

Фото Владилена Михайлова и Александра Лыткина.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5553)
30.06.2012
Татьяна Поваренкина
С дипломом нефтегаза в большую жизнь
№50 (5492)
28.03.2012
Татьяна Поваренкина
Непобедимый нефтегаз

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"