20 апреля 2024     

Общество   

Для гостя дорогого и ворота настежь

Первая улица на деревне

Решение провести в Новиково праздник малой деревни народ воспринял с воодушевлением.
И хотя на подготовку отвели две недели, к назначенной дате все было готово в лучшем виде: успели за эти дни в палисадниках порядок навести, заборы поправить, ворота покрасить, о щедром угощении позаботиться. Основные хлопоты достались жителям улиц Механизаторов и Ишимской, ведь именно этим маршрутом шли гости и участники праздника, прежде чем собраться на концертной площадке, устроенной в школьном дворе.

Улица Механизаторов застроена лет 40 назад скромными однотипными домами, но на ней живет много известных людей, и все они — бывшие работники совхоза «Коммунар». Например, у Степаниды Александровны Ярославцевой 47 лет трудового стажа. Работала и завскладом (закрома Родины были богатыми), и огородницей (овощей, выращенных на совхозном огороде, хватало всей округе). А в соседях у Ярославцевой — Жавдат Мухаметгариевич Сулекбаев. Он приехал в Новиково 8 октября 1962 года. Почему так хорошо дату запомнил? Так просто первый день в Сибири прожил. В Новиково он женился, стал отцом пятерых детей, пустил такие корни, что о переезде в Башкирию никогда не помышлял.

Самой знаменитой матерью-героиней в Новиково является Васса Кононовна Белослудцева. Она родила и воспитала 5 сыновей и 3 дочери, за что и была награждена орденами «Материнская слава» II и III степеней. Теперешние заботы Вассы Кононовны — помочь научить уму-разуму четверых правнуков, потому что внуки, а их больше 20, давно получили от бабушки все нужные советы.

А вот Укужан Мажитовна Закирьянова на свою внучку Сауле немного серчает, и все потому, что девочка стесняется носить национальный костюм.

— Сауле у нас во всех конкурсах и праздниках участвует, поэтому я ей специально для выступлений платье и камзол сшила. Лучшие ткани из сундука по такому случаю достала, подвески настоящие, старинные, с бабушкиных нарядов перешила. А она носить не хочет, говорит, никому это не интересно, — немного расстроена женщина. — Как неинтересно? Это же наша культура!

А народ тем временем наряды бабушки рассматривает и глазам своим не верит: на подвесках встречаются серебряные рубли чеканки 1897 года.

… Русские, казахи, татары, башкиры, украинцы — все дружно уживаются на этой улице, но когда пришла пора устроить презентацию — расстарались так, чтобы соседей все-таки перещеголять. Даже настоящую киргизскую юрту умудрились установить! У ворот семьи Клейман устроена выставка вязаных и вышитых изделий «Умелые ручки татарочки», женщины с вечера были заняты стряпней национальных угощений, а мужчины с утра пораньше занялись топкой самовара и приготовлением шурпы из парного мяса. У подворья Тихоновых — богатый русский стол, заставленный хворостом, ватрушками да пирогами, главный напиток — ядреный квас. У дома № 11 — целая выставка: кринки, прялка, коромысло, домотканые половики; на соседней поляне — имитация сенокоса: сельскохозяйственные орудия, стожок сена и даже настоящая коза на привязи. Много ль та коза дает молока? По литру за дойку…

А вот дом, в котором живет Любовь Назирова, и украшать не пришлось, потому что главное отличие все и так знают: 8 февраля молодая мама родила двойняшек. Мальчишек назвали Тимофеем и Евгением.

Арифметика жизни

Что касается численности населения, все вопросы — к главе Красновского сельского поселения Жанне Закирьяновой. Ночью ее разбуди — скажет: в пяти населенных пунктах — Красново, Ершино, Решетниково, Кирсаново и Новиково проживает 1441 человек. Детей в их числе, правда, маловато будет, поэтому и решение проблемы с устройством малышни откладывали в долгий ящик. Нынешней осенью ситуация должна измениться: когда в Красново закончится капитальный ремонт детского сада (пока дети устроились в здании школы), там разместятся две группы своих малышей, а 22 ребенка из Новиково займут их помещение. Правда, при этом детям придется каждое утро вместе с воспитателем ездить за 10 километров. Но другого выхода нет.

Учащихся в новиковской школе тоже наперечет, всего 18 человек. Нынешние педагоги помнят, что 19 лет назад они учили 62 ребенка. Но учитель истории Валентина Емельяновна Плотникова точно знает: когда в 1972 году в деревне наконец-то открыли свою восьмилетнюю школу, учащихся было ровно 130 человек. Вот такая арифметика…

«Коммунар», «Мастер жатвы», «Москвич»

В прежние времена Новиково было известно как третье отделение совхоза «Коммунар». Журналисты районной газеты любили ездить сюда, потому что повод для заметок всегда был стопроцентный: здешние механизаторы и доярки своими трудовыми заслугами гремели на всю область. Взять хоть Владимира Дмитриевича Боровинского, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, неоднократного победителя социалистического соревнования, обладателя редкого знака «Мастер жатвы», присвоенного ему в 1982 году. Это он сейчас частенько стал посиживать на лавочке у ворот, а были времена…

— Мой стаж механизатора — 43 года, комбайнера — 26. Начинал на колесном ХТЗ — на таких тракторах мужики в 30-е годы пахали, отрабатывал в Сладковском районе учебу в школе механизации, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — А перед пенсией на «Колосе» хлеба убирал. Разница, конечно, большая: там сидишь на железе, и вокруг тебя железо, даже баранка, а у «Колоса» — кабина, двухсекционный бункер, ширина молотилки полтора метра, на метр больше, чем у первых комбайнов.

Мы с мужиками на такой технике четыре раза на рекорд ходили, 149 тонн за сутки молотили! В 10 утра на поле заходили — и все 24 часа не смыкая глаз. Ни грамма не отдыхали! Время аж по секундомеру засекали, чтоб все точно было. За ту уборочную 1986 года я и получил орден Ленина.

А еще наш передовой опыт был — пятилетку по единому наряду работали, пять комбайнеров и три водителя. Мы все четко знали: сколько сделаешь — столько получишь. Водители, например, 80% от нашей зарплаты получали. Никаких споров и дележки, пьянок да гулянок в звене не было: работа на один наряд — вот и весь тебе стимул. Мы, например, в 82-м году сначала свой хлеб успели убрать, а потом и в соседнем хозяйстве. Председатель колхоза Петро Никифорович Угрюмов через райком партии нас выпросил на помощь, потому как местные мужики еще только собирались начинать уборочную. А мы зашли на поля в Станичной и до Красной Горки как пошли без остановки! А это километров 10, пожалуй, будет. Секрет какой у нас был? Просто дружно работали. И знали за какие «коврижки»: в 74-м году я занял по области первое место и получил бесплатно мотоцикл «Урал» с коляской, а потом мне «копейку» предложили, следом — «Ниву». Двадцать восемь лет та машина отбегала, видно, на совесть ее сделали…

Владелец автомобиля «Москвич-401» Сергей Томилов тоже так считает: раньше машины были штучной работой. Правда, «Москвич» 1952 года выпуска, которым сегодня можно любоваться, как новеньким, он нашел в куче металлолома — не подумал народ, каким добром разбрасывается. В гараже ждут своей очереди на реставрацию «Москвич» 1947 года выпуска и «Запорожец».

— Когда бум сдачи металлолома был, все подряд тащили, — огорчается Томилин. — Сейчас что-то путнее найти — большой вопрос. Я бы, например, «Победу» взял. А, впрочем, что другое попадет — тоже интерес есть.

Местные мужики обступили «Москвич» тесным кругом, заглядывали под капот, спрашивали земляка наперебой о технических данных автомобиля.

— Это «Опель-кадет» 1938 года в чистом виде. После войны завод вывезли из Германии, первые машины делали вообще без названия, а потом «Москвичом» назвали, — едва успевал отвечать на вопросы владелец раритетного авто. — Километров 70 в час бежит. Под капотом все свое, мотор оригинальный, ничего лишнего. В салоне только обивку из современных материалов сделал…

И вот так — на каждом шагу: кого ни встретишь на деревенской улице, все обязательно вспомнят что-нибудь хорошее из прошлой жизни и радуются этому.

Но долгим разговорам в этот день было не место, уж больно народу хотелось на артистов посмотреть. Собравшихся порадовали большой концертной программой вокальная группа «Мелодия» и танцевальный ансамбль «Задоринка» — творческие коллективы районного Дома культуры. Кстати, идея провести в Новиково праздник малой деревни принадлежит именно работникам передвижного культурного комплекса. Официально он называется фестивалем «Здесь мой дом, здесь моя судьба», и, если все получится, подобные праздники пройдут нынешним летом в 22 населенных пунктах Исетского района.

Фото Сергея Киселёва.

Проект "Экспедиция в глубинку": 

1. Народные советы по борьбе с безработицей. Ольга Чухачёва, Сергей Киселёв (фото) № 46 от 22.03.2012

2. Как звёзды указали штурману на землю... Наталья Тереб, Сергей Киселёв (фото) №69 от 24.04.2012

3.  К труду приучены. С голоду не помрём! Любовь Киселёва, Сергей Киселёв (фото) №99 от 14.06.2012  

4. Для гостя дорогого и ворота настежь. Галина Задорина, Сергей Киселёв (фото) №115 от 06.07.2012

Нравится

Статьи по теме

№87 (5529)
25.05.2012
Галина Задорина
Канось-Пухор, город князя
№61 (5503)
12.04.2012
Галина Задорина
Обряд на новую луну

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"