29 марта 2024     

Общество   

Тернистые тропы Тюменского микрорайона

Как бы не так! Дискомфорт для них только начинался. Первые мытарства, с коими столкнулись новосёлы, — регистрация по месту жительства. Судя по документам, квартиры покупали в Тюмени, на улице Широтной — прописка же оказалась… московской. Город Москва тут ни при чём — новосёлы неожиданно, сами того не желая, превратились из горожан в жителей сельской местности, конкретно — посёлка Московский! Начались жалобы и обращения в адрес областной Думы, губернатора. Дело прошлое — со временем уладили.

А вот с обустройством прилегающей территории мытарства жителей не только не прекратились, а лишь усугубились. И продолжают ухудшаться до сих пор. Район расширялся, а дороги, межквартальные проезды по сложившейся привычке оставляли на потом. Двор на Широтной, 104 превратился в перевалочную базу: днём и ночью по нему грохотали многотонные грузовики с железобетонными плитами, цементом, кирпичом и прочим строительным материалом, поднимая клубы пыли.

Немало усилий потребовалось жителям, дабы добиться от властей устройства двух надземных пешеходных переходов через протянувшуюся вдоль улицы Широтной многокилометровую теплотрассу, трубы которой отнюдь не украшают, а, скорее, уродуют город. Переходы, сооружённые тяп-ляп, имеют крутой «нрав». На одном из них устроено подобие пандуса, пользуясь которым, можно лишь получить увечье, потому жители — от греха подальше — предпочитают им не пользоваться: нормальные герои, то бишь мамаши с детскими колясками, всегда идут в обход. Впрочем, на втором и такого нет…

По инициативе граждан, не желающих мириться с такими условиями проживания, не обеспечивающими им удобства и спокойствия, в июле 2006 года в актовом зале школы № 65 состоялась встреча жителей с руководителями структурных подразделений администрации города, строителями, депутатом областной Думы Иваном Квиткой. Перед жителями нарисовали завидную перспективу: озеленение, бассейн, новые удобные переходы через злополучные трубы… В общем, картина маслом, как сказал бы киногерой «Ликвидации». Потерпите! — под аккомпанемент этого слова расходились по домам обнадёживаемые чиновниками жители…

Прошло шесть лет. Ситуация не только не изменилась к лучшему — она продолжает ухудшаться. Речь идёт, конечно же, только о жилых корпусах на Широтной, 104. Пешеходные дорожки разбиты, вместо ровного покрытия — щебень, ходить без опаски по которому невозможно — ноги сломаешь.

Семь лет назад «Водоканал-2» получил разрешение на сооружение канализационного коллектора. Бульдозерами были выкорчеваны все деревья у первого корпуса, разрушены пешеходная дорожка и газон. Их восстановлением «Водоканал-2» не занимался, да никто из чиновников с него и не спрашивал.

Сейчас на все претензии жителей городская власть в лице управы Восточного округа отвечает: земля частная, в городском бюджете денег на благоустройство не предусмотрено.

Особый разговор: пешеходные надземные переходы через трубы. Они и впрямь становятся золотыми. Каждый год — почему-то в октябре-ноябре — сюда направляют гастарбайтеров, славных сынов Средней Азии. Они, немного покумекав над восстановлением отпавшей плитки, исчезают. Через неделю и плитка вновь отваливается или ломается.

Как пояснил заместитель директора службы заказчика по Восточному округу Тюмени Дмитрий Иванов, об этой проблеме им хорошо известно (любимая фраза чиновников. — Г.И.). Однако организовать обустройство пешеходного перехода за счет средств городского бюджета невозможно, так как пешеходные переходы через теплотрассу по улице Широтная, 96, 100 и улица Широтная, 104/6 являются бесхозным имуществом. Единственный выход — взять объект в муниципальную собственность. Это возможно в судебном порядке по истечении одного года с момента постановки на учет бесхозяйственного имущества в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. В настоящее время департамент имущественных отношений городской администрации направил запрос в Тюменский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» о стоимости проведения технической инвентаризации объектов. После проведения технической инвентаризации пакет документов будет отдан в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области для постановки на учет бесхозного имущества.

Имеется и иная версия о принадлежности данных переходов. В мае этого года председатель правления ТСЖ «Микрорайон «Тюменский» Александр Попов направил на имя губернатора Владимира Якушева и депутата городской Думы Владимира Сартакова просьбу «оказать содействие по вопросу обустройства пешеходного перехода через теплотрассу». В ответе за подписью начальника ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергея Шустова сообщается: «Владельцем указанного пешеходного перехода является ОАО «Уральская теплосетевая компания».

Набирая на клавиатуре текст, несколько раз ловил себя на мысли, что вместо «бесхозного имущества» невольно хочется набрать — «бесхозный хозяин и городская власть». Не многого ли хотят жители? Если земля частная — тогда получается, что город, выполняя на ней кое-какие работы, занимается благотворительностью? Такой вывод напрашивается после подобных пояснений.

В очередной раз предоставим слово председателю Комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову: «За тем, что происходит на муниципальной территории, должен следить муниципалитет. Однако муниципалитеты часто путают понятие собственности и ответственности за то, что происходит на вверенной им территории. Такой подход — мол, этот участок находится не в муниципальной собственности, значит, то, что на нём происходит, не наше дело — в корне неправильный»…

Говоря о кое-каких работах, я имел в виду прежде всего стрижку газонов — любимое занятие, за которым строго следят путеобходчики-квартальные. На днях услышал знакомый звук косилки-тарахтелки. Выглянул с балкона: так и есть — косарь уничтожает под корень самостийно выросшую на бывшем газоне «неокультуренную» траву, среди которой выгодно выделялся серебристый ковыль. Выскочив по-быстрому к косарю-гастарбайтеру, выпроводил его туда, откуда он прибыл. Нет-нет, не в Таджикистан, если кто так подумал, а в подрядную организацию «Перестрой-ка!», и вызвал чиновника из Восточной управы.

Приехавшая вскоре девушка пыталась объяснить, что траву положено стричь, чтобы она лучше росла и газон выглядел опрятней.

Ну, разве могут наши чиновники убедить в чём-то старого ворчуна? Я тоже со своей стороны предпринял попытку: прежде чем её стричь, надо на газон привезти земли, высадить семена, вовремя поливать, производить подкормку, мульчирование… Ничего этого не делается. Кроме стрижки под корень. Кто бы мне объяснил — в чём смысл стрижки травы, выросшей без участия человека? Ей спасибо бы надо сказать, что прикрывает собой остатки деятельности горе-строителей: камни, проволоку, бетон и прочее. Всё же на любую зелень, пусть и неухоженную, приятней смотреть, чем на такую же неухоженную серую землю. Пускаем деньги на ветер, по сути — тоже «стрижём».

До сих пор не установлено, кто является хозяевами переходов через теплотрассу по улице Широтная, 96, 100 и улица Широтная, 104/6.

Фото Геннадия Иванова.

Нравится

Статьи по теме

№114 (5556)
05.07.2012
Геннадий Иванов
Безымянные скверы обретают имя
№111 (5553)
30.06.2012
Геннадий Иванов
Подводные камни круглого стола

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"