25 июня 2024     

Политика   

Сергей Билкей: «Среди наших депутатов нет равнодушных «заседателей»

— Дума пятого созыва завершила весеннюю парламентскую сессию. Как бы вы оценили ее работу?

— Поскольку эта сессия для Тюменской областной Думы пятого созыва была первой, то потребовалось какое-то время для знакомства депутатов друг с другом, со спецификой парламентской работы, происходила своего рода притирка. Ведь, несмотря на сохранившуюся преемственность, депутатский корпус существенно обновился после декабрьских выборов. Меня радует, что, невзирая на принадлежность к той или иной политической партии, мы все-таки находили общий язык, особенно в моментах, касающихся экономики и социальной сферы региона. Все депутаты руководствуются в своей работе здравым смыслом, между нами есть партнерство, взаимопонимание и поддержка.

— Какие вопросы, рассмотренные областной Думой в первом полугодии 2012 года, вы считаете наиболее важными?

— Это прежде всего вопросы, касающиеся жизни нашего региона, предприятий, работающих здесь, в том числе предприятий топливно-энергетического комплекса, составляющих сердце экономики России.

Например, я бы выделил закон о предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков, который Дума по традиции утверждает ежегодно. Этим законом Тюменская область еще раз подтвердила свою приверженность развитию малого и среднего бизнеса. В целом концепция льготного налогообложения в регионе останется прежней — она направлена в первую очередь на поддержку инвестиционных проектов. В то же время существенно изменится состав предприятий, пользующихся льготой по налогу на имущество.

Еще один важный вопрос касается инициативы вологодских депутатов об отмене лицензирования пожарной деятельности. Тюменская областная Дума поддержала их поправки в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

С 1 января 2012 года организации, не имеющие лицензии, в том числе арендаторы лесных участков, добровольная пожарная охрана, лишены возможности на законных основаниях тушить лесные пожары. С этим препятствием нередко сталкиваются и предприятия ТЭКа, которые обязаны контролировать ситуацию вблизи месторождений. Но лицензирование закрывает возможность для такой добровольной помощи.

Другую инициативу вологодских коллег — проект поправок в статью 28 Лесного кодекса РФ — мы не поддержали. Концепция законопроекта была правильной: сделать ясными «правила игры» в лесопользовании, в том числе по приостановлению использования лесов. Но в предложенном виде законопроект вызывал много вопросов. В частности, были нечетко сформулированы основания для приостановления использования лесов, что могло бы стать лазейкой для коррумпированных чиновников.

Не был нами поддержан проект поправок в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который тоже нес в себе коррупциогенную составляющую и мог стать препятствием для развития российской промышленности, особенно нефтегазового сектора. Этим законопроектом предлагалось проводить обязательный референдум по вопросам размещения любых объектов, которые могут нанести вред окружающей среде.

— В апреле вы инициировали поправки в федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые способствовали бы развитию сети газовых автозаправочных станций. Нашла ли эта инициатива поддержку в Госдуме?

— Принятие федерального закона — дело небыстрое, существует строгая бюрократическая процедура прохождения закона. Государственная Дума приняла этот закон в третьем чтении 22 июня, а 27 июня его одобрил Совет Федерации. Сейчас документ направлен на подпись Президенту России. Предложенные нами поправки тоже в нем учтены.

Со вступлением этого закона в силу в России будут созданы комфортные условия для привлечения инвестиций в строительство новых газовых автозаправочных станций и переоборудование существующих бензиновых АЗС в многофункциональные. Это позволит многим перевести свои авто на газовое топливо, которое не только более экологичное, чем бензин, но и экономичное. Кроме того, оно увеличивает срок эксплуатации транспорта и удешевляет его техническое обслуживание.

— Вы являетесь заместителем председателя комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию, который, по моим наблюдениям, заседает дольше всех остальных комитетов. Расскажите о его работе.

— Наш комитет по-деловому подходит ко всем вопросам, которые рассматриваются на его заседаниях. Тому, что наши заседания самые долгие, есть объяснение: экономика и природопользование (нефтегазовая отрасль, строительство, различного рода бизнес — одним словом, все, что приносит поступления в казну области) — это базовые приоритеты региональной политики. Экономика — это серьезная тема, к которой нельзя подходить иначе.

Последнее в весенней сессии заседание комитета по экономической политике и природопользованию заняло практически целый день: с 8-30 до обеда мы провели выездное заседание на предприятиях лесопромышленного комплекса, а после обеда и до 17 часов заседали в здании областной Думы.

Я хотел бы выделить работу председателя нашего комитета Инны Лосевой. Радует, что руководителем нашей команды является женщина, в то время как сегодня многие говорят о засилье мужчин в управленческом звене. Работа нашего комитета разбивает все стереотипы, придерживаясь при этом делового, прагматичного подхода. Инна Вениаминовна импонирует мне как руководитель комитета потому, что она глубоко знает тему, которую курирует.

Что касается остальных депутатов, я бы сказал, что среди них нет ни одного равнодушного. Каждый выносил какие-то предложения либо высказывал свое мнение. У нас нет обычных слушателей.

— Поделитесь своими планами на парламентские каникулы.

— Работать, работать и еще раз работать. Поскольку я — неосвобожденный депутат и кроме парламентской работы у меня есть другая, связанная с производством (Сергей Билкей руководит управлением региональной политики компании «Газпром нефть». — Прим. ред.). Понятие «выезд в избирательный округ» в моем случае отсутствует, потому что я часто бываю в Ноябрьске, Муравленко, Пуровском районе, постоянно встречаюсь с людьми. Я не могу отделить свою основную работу от депутатской деятельности.

А если получится куда-то съездить отдохнуть этим летом, то обязательно сделаю это. Хочу на море вместе с семьей. Учитывая, что работа сопряжена с разъездами, я мало вижусь с близкими. Поэтому в отпуске я постараюсь больше времени посвятить общению с детьми, по крайней мере, с младшей дочерью, у которой как раз школьные каникулы.

Нравится

Статьи по теме

№49 (5491)
27.03.2012
Андрей Фатеев
Сергей Билкей: «Разумный компромисс всегда работает на результат»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"