29 апреля 2024     

Политика   

Сергей Билкей: «Разумный компромисс всегда работает на результат»

Простая логика

— Сергей Иосифович, почему вы решили баллотироваться в областную Думу? Полагаю, и без этой нагрузки работы хватало.

— Без дела сидеть не приходится, это точно. По долгу службы в «Газпром нефти» я курирую взаимодействие с органами власти регионов присутствия компании, отвечаю за реализацию соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, в том числе с Ямалом, Югрой, Уватским районом Тюменской области. Большая Тюменская область является для нас ключевым регионом. Здесь «Газпром нефть» добывает более 80% нефти и газа, и поэтому присутствие представителя компании в региональном парламенте весьма логично. Не только с точки зрения дополнительных лоббистских возможностей для законодательного регулирования и стимулирования бюджетообразующей отрасли региона, но и для решения насущных проблем моих земляков.

— Вы могли стать парламентарием гораздо раньше, еще весной 2009-го. Вас всерьез рассматривали в качестве кандидата в депутаты Тюменской областной Думы…

— Такие консультации действительно велись. Однако тогда представлять интересы северной территории доверили моему коллеге по большому «Газпрому» Алексею Кононову, первому заместителю генерального директора компании «Газпром добыча Ноябрьск». Он и в новом созыве сохранил за собой депутатский мандат. На Ямале очень взвешенно относятся к выбору кандидатур на ответственные посты. Что касается последних выборов в областную Думу, то в связи с увеличением количества депутатов — с 34 до 48 — избирательных округов стало больше. При этом на одной из встреч губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин высказал мнение, что будет правильно, если интересы Ноябрьского нефтяного региона в областном законодательном органе власти будет представлять человек из нашей компании.

— И таким человеком «Газпром нефти» в Тюмени стали вы. Для вас это были первые открытые выборы?

— Я и раньше участвовал в выборных кампаниях. Правда, все больше в роли организатора. Но я приобрел колоссальный опыт, который позволил мне с честью пройти нынешние выборы. Я чрезвычайно благодарен своим землякам, которые поверили мне.

Ямал преображается

— Проблемы северных территорий знакомы вам не понаслышке. Ведь родились и выросли вы на Ямале, состоялись здесь как опытный управленец…

— Я и сегодня большую часть своего времени провожу на Ямале. Если же говорить о проблемах, требующих решения, их немало. Прежде всего это ветхое жилье. Оно досталось нам как напоминание о начальном периоде промышленного освоения нашего края. Мои родители долго жили в таких времянках. Я прекрасно помню наш «бамовский» дом в Салехарде, окна и подъезд которого в пургу заносило снегом, где то и дело перемерзал зимой водопровод…

— Весь Салехард, как и многие другие ямальские города и поселки, состоял тогда из таких вот сборнощитовых домов, рассчитанных изначально всего лишь на десять лет эксплуатации…

— А многие ямальцы живут в них по 20 и более лет. Недостаток благоустроенного жилья влечет за собой усиление других проблем, скажем, дефицита профессиональных кадров… Не случайно губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин и его команда с первых дней начали продвигать именно жилищную программу, намереваясь за несколько лет кратно нарастить ввод многоквартирных домов. Не менее болезненны проблемы нехватки детских садов, медицинских и образовательных центров, спортивных сооружений… Они также решаются, в том числе с привлечением средств из бюджета Тюменской области в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество». Будучи советником губернатора, за прошлый год я облетел практически весь Ямал. Мой родной край динамично меняется. Каждый город сегодня представляет собой стройплощадку. Радует то, что часть забот взяли на себя градообразующие предприятия.

— И «Газпром нефть» в стороне не осталась?

— Нет, конечно. Только в Муравленко за три минувших года мы провели масштабную реконструкцию футбольного стадиона, капитально отремонтировали спорткомплекс, который носит теперь имя легендарного футбольного тренера Павла Садырина. В ближайшее время планируем обустроить во дворах с десяток универсальных спортивных площадок: зимой здесь можно будет играть в хоккей, а летом — в футбол, баскетбол, волейбол… Три таких мини-стадиона прошлой осенью мы открыли в Ноябрьске, Муравленко и поселке Вынгапуровский. Построили спортивные комплексы «Зенит» в Муравленко и Пурпе. Готовим к пуску в Ноябрьске крупнейший на Ямале спортивный комплекс «Зенит» с плавательным бассейном, рассчитанный в том числе и на людей с ограниченными возможностями. Этот спорткомплекс будет носить имя прославленного футбольного тренера Юрия Морозова. Осенью сдадим футбольный стадион в Ноябрьске, а на следующий год — еще один спорткомплекс «Зенит», с ледовой ареной, в Тарко-Сале. В прошлом году достигнута договоренность о строительстве в Ноябрьске ледового дворца, активно лоббируем идею сооружения такого дворца в Муравленко. Тогда мы сможем всерьез говорить о развитии спорта в регионе.

— Чем объяснить повышенное внимание компании к спорту?

— В условиях Крайнего Севера невозможно нормально жить без крепкого здоровья и регулярных занятий спортом. Я и сам в детстве играл в хоккей. Мы всегда организовывали турниры, сначала между классами, потом между школами. Хотя условий для занятий спортом в Салехарде в нашем детстве практически не было: футбольное поле — с ямами и рытвинами, ледовую площадку сами заливали из шланга, сами чистили… Сегодня поддержке и популяризации массового и детско-юношеского спорта мы уделяем особое внимание. Создаем фан-клубы футбольного клуба «Зенит», официальным спонсором которого вот уже много лет является «Газпром нефть». Тренеры и игроки питерского клуба проводят на Ямале мастер-классы для юных футболистов, а мы регулярно организуем чартерные рейсы для болельщиков из Ноябрьска, Муравленко, Ханымея и Вынгапуровского на знаковые игры «Зенита». Если вернуться к хоккею, то мы уже шестой год подряд проводим Турнир детских хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги «Кубок Газпром нефти». В нем традиционно участвуют команды из Салехарда, Ханты-Мансийска, Тюмени. Обязательно со временем появятся на льду и ребята из Ноябрьска.

Точки приложения сил

— Если говорить о социальных проектах, спорт — не единственное «увлечение» вашей компании на Ямале?

— Спорт — лишь одна из составляющих нашего взаимодействия с регионом. Мы договорились с правительством Ямала, что в рамках соглашения о сотрудничестве «Газпром нефть» поддержит социально значимые стройки, по которым администрации городов и районов заранее подготовят всю документацию. В этом случае нам не придется терять время на проектирование и подготовку документов, можно будет сразу приступать к строительству. К слову, несколько месяцев назад вместе с Дмитрием Кобылкиным мы дали старт одному из таких проектов, заложив в Муравленко 120-квартирный жилой комплекс, в том числе для переселения из ветхого и аварийного жилья. Помогаем возводить дома в селах Надымского района, финансируем строительство дома культуры в Кутопьюгане и культурно-развлекательного молодежного центра в Тарко-Сале. Уверен, ямальский список будет обязательно расширен.

— Столь же масштабную поддержку «Газпром нефть» оказывает и другим регионам присутствия?

— Мы стараемся поддерживать постоянный контакт с руководителями регионов и муниципалитетов, на территории которых работаем. Скажем, в Ханты-Мансийске профинансировали строительство Шахматной академии — уникального комплекса по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата, где сегодня проходят соревнования высочайшего уровня. Традиционно компания выступает генеральным партнером международного кинофестиваля «Дух огня», различных деловых форумов. По договоренности с администрацией Ханты-Мансийска взяли обязательства построить в окружной столице современный дошкольный образовательный центр с бассейном, медицинским блоком, изостудией, залами для физкультурных и музыкальных занятий. Центр оснастят самым современным оборудованием, в том числе системами видеонаблюдения. Родители смогут в режиме реального времени наблюдать за своими детьми на интернет-сайте детского учреждения.

— Нехватка детских садов — одна из острейших проблем в Югре.

— И мы помогаем ее решать. Свой дошкольный центр в Ханты-Мансийске, рассчитанный на 200 детей, планируем сдать уже этой осенью. На его сооружение компания выделила 300 миллионов рублей. При этом каждая территория сама определяет «болевые точки». В Ханты-Мансийском районе, например, посчитали необходимым профинансировать строительство канализационных очистных сооружений в Кышике, Кедровом, Луговском, Выкатном, Кирпичном и Елизарове. Предстоит наладить водоснабжение в Горноправдинске. Речь идет о строительстве культурно-спортивного комплекса и фельдшерско-акушерского пункта в Ярках, а также об обустройстве поселковых дорог. Всякий раз совместно с властью за столом переговоров мы определяем конкретные объекты для приложения наших сил.

Северный ветер

— Сегодня очень много говорят о социальной ответственности бизнеса, о государственно-частном партнерстве…

— Для нас это не пустые слова. В советские годы недра Тюменского Севера нещадно эксплуатировали, при этом, к сожалению, зачастую забывали о самих людях, которые добывали нефть и газ. Отсюда те самые времянки и отсутствие, казалось бы, элементарных по столичным меркам условий для жизни… Считаю, такой подход в корне неверен. Человек должен жить и работать в комфортных условиях. На это направлены все наши программы, выверенные и согласованные с правительствами регионов. Любой руководитель заинтересован, чтобы его сотрудники были довольны жизнью, чувствовали себя защищенными, их дети получали хорошее образование, посещали специализированные школы, бассейны и спортзалы. Чтобы в регионе была действительно сильная медицина… Я вспоминаю сейчас середину 1990-х, когда после университета — меня пригласили на работу в администрацию автономного округа — мы выстраивали на Ямале работу с молодежью.

— Комсомол к тому времени полностью развалился…

— Мы постарались сохранить от этой организации самое лучшее. Денег тогда особых не было. Вся страна жила по зачетным схемам. Прежде всего мы старались развить творческий потенциал молодых ребят. Приглашали из Москвы и Екатеринбурга креативных специалистов, проводили всевозможные конкурсы и спортивные турниры, устраивали мастер-классы, пытаясь увлечь и поддержать талантливую молодежь. Не менее активно занимались политикой. Мы одержали убедительную победу на местных выборах: добрую половину мандатов в городской Думе Салехарда получили наши выдвиженцы — энергичные и кипящие идеями ребята в возрасте до 30 лет.

— Именно после выборов в городскую Думу вам предложили стать заместителем мэра Салехарда.

— Это было достаточно неожиданно. Глава Салехарда предложил мне, молодому парню, стать своим заместителем. В свою очередь, я пригласил в администрацию города новых людей, которых знал по совместной работе. Из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Тюмени… Мы всерьез занялись решением проблем молодежи, развитием спорта и культуры, формированием информационной политики… Мы открыли в Салехарде первую FM-радиостанцию, заключив соглашение с «Европой плюс». Затем создали городское телевидение, а муниципальное информационное учреждение назвали «Северный ветер». В этом году нашему детищу исполняется 15 лет. Инициировали фестиваль детских и молодежных телепрограмм «Волшебный фонарь», ставший теперь всероссийским. И уже тогда обратили внимание на проблему наркомании.

— Ваш опыт, видимо, оказался крайне востребован. Не случайно в 2001-м вас пригласили в правительство Тюменской области.

— Если вы помните, после выборов губернатора было принято решение формировать правительство Тюменской области из представителей всех трех наших регионов. В числе ямальцев оказался и я. Мне поручили сформировать первый в России комитет по профилактике и борьбе с наркоманией. Мы создали не просто комитет, а целую систему с центром реабилитации наркозависимых, организовали телефон доверия «Сообщи, где торгуют смертью». Впервые в стране провели тестирование школьников на наркотики. Многое тогда делалось впервые. Не случайно за опытом в Тюмень приезжали со всех уголков России. Нам удалось «раскачать» эту тему, и нас услышали. На тюменском примере начали создавать комитеты и в других регионах.

Настойчивость плюс компромисс

— Сергей Иосифович, вам приходилось многое начинать с нуля, всякий раз демонстрируя силу характера…

— Можно сказать, что я иду дорогой своих родителей. Отец принадлежит к поколению первопроходцев, приехавших покорять Тюменский Север по комсомольской путевке в середине 1960-х. Мама родилась и выросла на Ямале, окончила Салехардское педагогическое училище и без малого сорок лет преподавала в начальных классах, став заслуженным учителем России. Мои родители всегда говорили нам с братом: ничего не дается в жизни легко, нужно постоянно учиться и много работать для достижения цели. Так что характер в нас формировали с раннего детства.

— А какие черты характера лично вы цените в людях?

— Прежде всего порядочность, умение держать слово. Еще — настойчивость в достижении поставленных целей при важном умении находить компромисс. Нужно всегда понимать, что за каждым принятым решением стоит человек. И в любую минуту поддержка может потребоваться тебе самому. Я часто вспоминаю случай, произошедший в Нагорном Карабахе, где проходил армейскую службу. Когда мы выходили из зоны конфликта, женщины из селения, которое защищал наш батальон, протягивали нам черный хлеб. В жизни не ел ничего вкуснее… К слову, во время прошедших выборов в областную Думу ко мне обращались сотни избирателей со своими бедами…

— Все они, надо полагать, нашли отражение в том обширном перечне наказов избирателей, который на мартовском заседании утвердила Тюменская областная Дума. По силам ли вам за ближайшие пять лет реализовать эти наказы?

— Став депутатом, я получил дополнительную возможность помогать своим землякам. Кроме того, статус депутата позволяет привлекать к исполнению наказов органы исполнительной власти. Без поддержки правительства Ямала и муниципалитетов, без привлечения бизнеса тут не обойтись. Мои избиратели, явно не избалованные плодами цивилизации, ставят перед нами серьезные задачи. Речь идет о сносе ветхого жилья, благоустройстве дворов и расширении парковых зон, строительстве детских садов и молодежных комплексов. Нам предлагают рассмотреть возможность уменьшения стажа педагогов с 25 до 20 лет для получения льготных пенсий. Нас просят компенсировать родительскую плату за занятия детей в спортивных секциях, расширить социальную поддержку пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, посодействовать трудоустройству молодежи и улучшению жилищных условий… Уверен, сообща нам удастся решить большинство поставленных задач.

досье «ТИ»
Билкей Сергей Иосифович.
Депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию. Начальник управления региональной политики «Газпром нефти».
Кандидат социологических наук.
Родился 7 декабря 1968 г. в Красноселькупе. Среднюю школу окончил в Салехарде. Поступил на историко-юридический факультет Тюменского госуниверситета.
Со студенческой скамьи призван в армию, был комсоргом батальона. Отслужив два года в горячих точках на Северном Кавказе, вернулся в ТГУ. В 1993 г. защитил диплом историка, а в 1996 г. получил второе высшее образование по специальности «юриспруденция».
Занимался молодежной политикой в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
После выборов 1996 г. назначен заместителем мэра Салехарда. В 2001 г. при правительстве Тюменской области создал и возглавил областной комитет по профилактике и борьбе с наркоманией, первый в России. В 2006 г. приглашен на работу в «Газпром нефть», где курирует взаимодействие с органами власти в регионах присутствия компании.
В декабре 2011 г. на выборах депутатов Тюменской областной Думы набрал 71,75% голосов, продемонстрировав один из самых высоких показателей среди всех одномандатных округов.

Нравится

Статьи по теме

№41 (5483)
15.03.2012
Андрей Решетов
Евгений Макаренко: «Я знаю, когда атаковать, а когда — защищаться!»
№40 (5482)
14.03.2012
Елена Яркова
Глеб Трубин: «Молодым пора брать на себя ответственность за страну»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"