14 июня 2024     

Общество   

Экотуризм для тюменцев: ни дня отдыха

А речь идет о его новом направлении — «экотуризм», которое натуралист активно развивает с лета прошлого года. Его экологические туры начинались с одно- и двухдневных походов с друзьями-соратниками по интересным местам Тюменской области. Теперь, после увольнения из музея, со службы государевой, перед Ситниковым открывается необозримый простор для деятельности. Ниша экотуризма в нашей области еще не занята крупными турфирмами-мастодонтами. Желающих единолично владеть долей рынка экологического туризма немного. Почему? А давайте-ка посмотрим на подлинного экотуриста...

Что за зверь?

Да, редкий это зверь, почти мифический, вроде единорога или птицы Сирин — все о них слышали, но никто не видел.

— Сейчас у меня те же проблемы, что и в прошлом году: ищу туристов, — рассказывает Ситников. — Моему экотуристу от 20 до 60 лет, вредных привычек вроде курения и распития алкоголя не имеет, выносливый, как лось, и, главное, всеядный! Вегетарианец в экотуре просто сдохнет, вы уж простите. После тридцати километров, да по пересеченной местности, да с рюкзачком в десяток килограммов кушать-то захочется дай Бог как... И, конечно, нашего туриста отличает тяга к познанию природы и всего нового. Мы не экстремалы, мы естество-знатели! Хочется экстрима — откажите своему начальнику в какой-нибудь просьбе и накушаетесь адреналина по самое не хочу, на несколько отпусков хватит!

Подлинный экотуризм — это познание природы и экологическое поведение на природе, для того, чтобы люди знали, любили и чистили природу! Да-да, мы бесплатно чистим те места, в которых отдыхаем. Обедать или ночевать в условиях помойки мы, уважающие себя люди, не будем. Но посмотрите — в самых крутых туристических «мекках» горе-«паломники» оставляют после себя кучи мусора. Это люди уже ушедшего века...

— Павел Сергеевич, как удается вам находить людей на такой «нечеловеческий» отдых?

— Такие люди есть, но их мало. Мне десяти туристов хватит! Кроме того, я всех честно предупреждаю: не дам вам ни одного дня отдыха! Да, мои экотуры противоречат законам бизнеса. Миллионер, который планирует приятно проводить вечера с кружечкой пива на фоне красивого пейзажика, может отдыхать где-нибудь в другом месте. Таким я просто отказываю. Тот клиент, который якобы всегда и во всем прав, мне не нужен.

А куда поедем?

— В каких местах вы планируете прививать любовь к природе в самое ближайшее время, пока не закончилась отпускная пора?

— Есть пара разработанных маршрутов, которые хочется воплотить в жизнь. Сразу оговорюсь, что все туры можно условно разделить на суперэкотуры, которые, по сути, являются полноценными научными экспедициями и мини-экотуры — образовательные двухдневные поездки в удивительные места, которых вокруг Тюмени немало.

Любой из суперэкотуров по объему увиденных достопримечательностей, по насыщенности, по маршруту, по сложности превосходит любой экотур местных турфирм. Они рассчитаны недели на три, и не куда-нибудь, а в Крым, Карелию, на Байкал и Алтай. Но найти людей (даже 10 человек), которые не только выдержат такие маршруты, но и получат от этого удовольствие, трудно. Так что категория «супер» еще только ждет своего часа.

Не менее интересны экотуры в «места силы» — это знаменитый Аркаим и озеро Тургояк. Я предлагаю паломничество и знакомство с местной природой. Если народ подберется крепкий, можно устроить голодовые дни — без фанатизма, конечно. Вокруг Аркаима каких только легенд не ходит. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — и разобраться, что на самом деле правда, а что — сказки для туристов. Каждый из «просветленных» рассказывает об этом месте по-своему. У меня тоже есть своя теория, которой поделюсь с туристами, представлю свои доказательства. Конечно, раскопок на месте мы никаких устраивать не будем — нельзя, но, думаю, много интересного увидим.

Что самое обидное... эти места для кого-то настоящая святыня, сколько туда представителей разной веры приезжают, а все равно оставляют в своем «храме» помойку. Не знаю, что мы сейчас там увидим... А ведь лет десять назад Аркаим был не только в мистическом, но и в природном отношении очень интересным. Представьте: чистая, нетронутая степь. В одной из экспедиций там обнаруживали за 1-2 дня по 15 новых для науки видов бабочек! Я буду устраивать специализированную экскурсию для знакомства со степными видами флоры и фауны — то, что сотням туристов до нас никто не предлагал.

После мы посетим Таганайский национальный парк и озеро Тургояк, которое сопоставимо по чистоте с Байкалом, а на центральном острове Святой Веры увидим дольмены старше египетских пирамид.

Также экотуры запланированы в Окуневский ковчег (с.Окунево в Омской области) — место, куда сейчас съезжаются со всего света, и на самое чистое озеро Тюменской области, Среднее. Окунёво оккупировали религиозные деятели всех мастей потому, что ряд ясновидцев заявил, что отсюда возродится следующая цивилизация после Апокалипсиса. Даже были придуманы теории, что под одним из озер есть летательный аппарат инопланетной цивилизации или, например, кристалл, в котором зашифрованы знания нескольких цивилизаций. Если честно — чушь несусветная. Я сам аномальщик, но я эксперт, ученый. Пока вы мне не покажете, не дадите пощупать и сфотографировать — я не поверю.

— Не боитесь, что людей оттолкнут «паранормальные» цели экотуров?

— Я смотрю на экотуры не с точки зрения фанатика паранормальных явлений. Я рассказываю обо всем с точки зрения эксперта. Вспомните передачу «Сталкер» — до сих пор показывают архивные выпуски, и люди их с удовольствием смотрят! У меня уже сложилась определенная репутация. Мне нечего боятся: я рассказываю обо всем взвешенно. Если для кого-то дика мысль, что в природе действительно есть непознанные вещи, что мы не первые на этой планете, что есть инопланетяне, то это личное дело каждого человека.

Что самое замечательное во всех поездках — то, что мы пойдем не по «вылизанной» для туристов тропе, не за толпой курящих курортников, а параллельным курсом и увидим кучу интересного!

— Каким образом вы планируете организовать транспорт, стол и кров?

— Мы будем снимать жилье у местных жителей. Замахиваться на гостиницы — значит выворачивать карманы у людей. А аборигены нам предоставят и стол за приемлемую плату. Так что если поедем в дальние экотуры, то сможем отведать настоящую местную кухню. Передвижение запланировано за счет маршрутного транспорта и частично на своих двоих. Поэтому детей с собой брать не стоит, не выдержат. Зато если вы хотите сбросить пяток лишних килограммов — милое дело! Тридцать километров пешком — это только для разнеженного туриста подвиг, а для натуралиста — норма.

Цель — увидеть зеленый луч...

— Каковы основные цели ваших туров?

— Можно выделить сразу две цели. Думаю, таких нет ни у одной турфирмы России.

Первая — поиски редких видов животных, растений, геологических и палеонтологических образцов. Я уверен, что мы найдем уникальные вещи в плане окаменелостей, древней морской палеонтологии. Да, и в наше время любой может оказаться первооткрывателем! Геологические и палеонтологические объекты можно забрать с собой, живые объекты — шикарно сфотографировать. Я по ходу дела буду проводить мастер-классы по стереофотосъемке, макросъемке, ночной, экстремальной... чтобы люди привозили домой уникальные, эксклюзивные кадры, какие ни в одном туристическом киоске не купишь.

— Туристы разберут эти богатства себе на сувениры, а какой вклад в науку при этом будет?

— А наука сама хочет, чтобы в нее вкладывались? Я связывался с музеями в тех регионах, куда намечал экотуры. Предлагаю, ребята, вы нам поможете с транспортом, а мы возьмем вашего научного сотрудника — за бесплатно, покроем все расходы, прокормим и отдадим все интересное, что сами найдем, включая фото-и видеосъемку. И что вы думаете? Они не идут на это! У многих нет своего транспорта, нет денег на экспедиции (именно поэтому я ушел из нашего музея — за шесть лет не выделили ни копейки на экспедиции).

И вторая цель — поймать редчайшие или необъяснимые явления природы, побывать в роли сталкера. У меня, давнего сталкера, собрался приличный список литературы, который я изучил. Например, в суперэкотурах точечно проработаны аномальные участки, где видят НЛО, где время идет вспять и прочая чертовщина творится. И каждый из этих заявленных фактов хочется проверить — а правда ли? Измерить и снять на фото и видео. Обозначена, например, у нас на пути база НЛО. Мы приедем, установим наблюдение, и если за сутки-двое ничего не увидим, то можем смело говорить — очередной миф. Ну не забастовка же у них, в самом деле! Все увиденное и услышанное я как журналист-путешественник буду фиксировать и публиковать. А если заснимем какое-нибудь редкое явление, это будет настоящей удачей!

— Какова вероятность, что редкие природные явления вкупе с инопланетянами посыплются на вас как из рога изобилия?

— Мы будем за ними охотиться! Надо знать, как и где поймать то или иное явление. Вот, например, зеленый луч солнца. Он появляется на 1-2 секунды на закате, когда белое солнце садится за ровный горизонт. И когда край светила исчезает за краем Земли, появляется такой необычный спектр. А феномен «гало», когда солнце бликует так сильно, что кажется, на небе висит сразу три солнца. Некоторые даже этого не видели, хотя в любых городах такое происходит несколько раз в году.

Конечно, не нужно расслабляться и «щелкать клювом». Чудо само в руки не упадет. В тех зонах, где мы будем ловить паранормальные явления, никаких внешних отвлекающих факторов не должно быть (вроде бренчащей гитары или наушников). У тебя будет секунда, две, три — упустишь и не вернешь!

Вот такой он, новый формат отдыха — для тех, кто еще с подростковой поры не забыл, какой запах у ветра странствий, какой вкус у походной пищи и какое это ощущение — близкой, но пока недосягаемой Тайны.

Фото Павла Ситникова.

Нравится

Статьи по теме

№97 (5539)
08.06.2012
Галина Задорина
Если не увидеть Ишимские бугры...
№177 (5385)
07.10.2011
Александра Скосырских
Охотники за привидениями

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"