29 апреля 2024     

Общество   

Если не увидеть Ишимские бугры...

«Картинки» печали

В пятницу на Цветном бульваре работала странная фотовыставка. Автор работ — Павел Ситников, довольно известный в Тюмени человек, находился рядом, на лавочке, и без устали растолковывал всем интересующимся гражданам, почему на его фотографиях не красивые пейзажи, которые он фиксирует сотнями, потому что много путешествует, а, наоборот, какие-то печальные «картинки» — приметы наступающего конца света... И при этом Ситников приглашал в мини-экспедицию «Ишимские бугры: гора Любви и Кучум-гора».

Реакция людей, разморенных июньским зноем, была очень схожа: желание отсидеться в ближайшем карьере с теплой водой или, того хуже, не выходя из дома, под кондиционером, побеждало сомнение, стоит ли ехать за 300 верст, чтобы полюбоваться настоящим цветущим лугом. В общем, в экологический тур со стороны записались только трое, но в субботу утром и они передумали. А зря!

...а к лесу задом

Термометры в Ишиме зашкаливали точно так же, как и в Тюмени. Но мы жару не заметили, потому как очень торопились выбраться за город, под кроны вековых сосен. Место для ночевки нашлось в окрестностях санатория “Ишимский”, на базе отдыха местной обувной фабрики. Чудное место сразу по нескольким причинам! Во-первых, сама территория. Неизвестно кем и зачем здесь собраны десятка полтора скульптур узнаваемых и не очень людей; руками умельцев собрана избушка на курьих ножках, которую, приложив определенные усилия, можно повернуть к лесу задом; построен блиндаж и окопы в полный рост. Среди сосен прятались бюст Пушкина и настоящий плуг; чьи-то драные джинсы превратились в оригинальное украшение цветочной клумбы; а в металлических конструкциях угадывался будущий африканский слон...

Во-вторых, разнообразная возможность в принятии водных процедур: в радиусе 200-300 метров находилась и старица реки Ишим, достаточно согретая солнцем, и небольшой источник едва теплой минеральной воды, и котлован, на дне которого, видимо, бьют холодные родники, и такой контраст бодрит необыкновенно...

В-третьих, под окнами нашего корпуса всю ночь заливался соловей! Признаться честно, без указки Ситникова этот факт остался бы нами незамеченным — мало ли какие птахи щебечут в лесу. Однако на то Павел Сергеевич и натуралист, чтобы знать каждую травинку, жучка или бабочку, по одному перышку определить птицу. Экологический тур без него был бы так, простая прогулка... Но, к счастью, Ситников был с нами.

Астроном из глубинки

Накупавшись вволю, мы отправились изучать Синицынский бор, а попали в... затерянный мир. Ассоциация такая появилась неслучайно. Заглянув в поселок под странным названием “Детский дом № 29”, мы сначала увидели старую черную “Волгу”, навечно застрявшую на поляне одуванчиков. Как пройти мимо такого раритета? Но в фотосессию вмешался не хозяин, а верный пес неизвестной породы. Собака лаяла до той поры, пока мы не удалились от машины на достаточное расстояние.

А потом увидели идеально ухоженную улицу: с арками, увитыми диким виноградом, террасой на берегу реки и плетенными из ивы стульями, с оригинальными клумбами в виде лебедей, вырезанных из автомобильных покрышек. Ощущение было таким, что это не улица, а чей-то большой двор, он же сад. Хозяйка сама вышла к нам навстречу, чуть стесняясь, назвала себя: Татьяна Ивановна Лукошкова.

— Это вы все сами делали?

— А кто же, у нас в поселке коммунальной службы нет...

Как-то само собой получилось, что мы напросились в гости попить водички, а нас угостили замороженным березовым соком да вдобавок провели экскурсию по участку, на котором хватило места теплицам и газонам, яблоням и ягодным кустарникам, детской песочнице для внуков... Удачно спланированная территория в 4 сотки была как с картинки глянцевого журнала, и само собой напрашивался вывод, что Татьяна Ивановна — профессиональный садовод-цветовод. Оказалось — нет, инженер-строитель. И муж, Сергей Степанович, тоже строитель, они в институте за одним столом сидели. В поселок Лукошковы переехали из Ишима 15 лет назад: первым делом построили баньку, посадили яблони, несколько елей, виноградную лозу... Было время, урожай яблок тележками возили, но одна студеная зима все деревца подкосила. Пришлось начинать все сначала.

В поселке под названием “Детский санаторий”, в прямом смысле дремучем углу, основой которого стали избы раскулаченных в 30-е годы крестьян, есть как минимум две достопримечательности: колодец глубиной в 24 метра с вкуснейшей водой и новенький, отливающий солнцем домик, построенный руками врача-фтизиатра Петра Гришо. Петр Фокиевич приехал в эти края почти 40 лет назад. Для него работа нашлась без проблем, а вот супруге Людмиле Николаевне, астроному по образованию, поневоле пришлось стать педагогом. Но любоваться звездным небом она никогда не переставала.

Ковыль перистый, гониолимон красивый

Ощущение затерянного мира не покидало нас и в самом Синицынском бору, территория которого — более 1000 гектаров реликтового леса. Обустройством бора занимались еще в позапрошлом веке, но не власти, а частные лица, в том числе и купец Синицын. Памятником природы регионального значения бор официально стал в 1998 году. После войны на территории бора регулярно проводились тренировки лыжной команды сборной СССР (!), а в начале нынешнего века построена отличная лыжероллерная трасса. Мы бродили по качественно укатанным асфальтовым дорожкам, пьянели от чистейшего, насыщенного фитонцидами воздуха и удивлялись, что не встретили ни одной живой души. А может, хорошо, что не встретили: народ ведь всякий бывает, костры могут разводить, где вздумается, мусор бросать...

Ландшафт бора — сосново-березово-осиновое разнотравье, но доминирует сосна обыкновенная. На верхней террасе, где стоит старая телевышка, можно лично убедиться, как природа умеет самовосстанавливаться: никакие искусственные посадки не дадут такой 100-процентной всхожести. Местные жители говорят, что маслят на таких полянах-сеянцах можно собирать со скоростью 20 минут/ведро.

Ученые описали в настоящее время без малого 300 видов растений, характерных для флоры Синицынского бора. В их число входят редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, включенных в Красную книгу Тюменской области: лилия кудреватая, башмачок настоящий, липа сердцелистная, волчник обыкновенный, рябчик малый, кувшинка чисто-белая, папоротник страусово перо, лилия сарана, шалфей, гониолимон красивый... Некоторые растения сохранились с доледниковых времен! А вот раскидистая белая ива живет не более века, но ствол ее настолько мощный, что обхватить его, взявшись за руки, могли только всемером!

На другой день экспедиции мы отправились изучать Ишимские бугры. Находки археологов в погребениях андроновской цивилизации и городище саргатов “Ласточкино гнездо” — совсем другая история, познакомиться с ней можно и в краеведческом музее. А вот увидеть поляну отцветших подснежников и певчую зелёную цикаду — это нужно пройтись по заповедным местам, где почву никогда не тревожил не то что плуг, а даже простая лопата. Правда, осколки цивилизации в виде бутылочного стекла и бытового мусора, оставленного развеселыми компаниями (гора Любви входит в обязательный маршрут свадебных кортежей) постоянно возвращали нас в реальность. Но чуть подальше от наезженной дороги — снова благодать: редкие травы, стайки разноцветных бабочек, жуки-бронзовки на цветах шиповника, юркие ящерицы, лисьи норы...

В поисках редчайшего растения — венериного башмачка, мы спускались с одного довольно опасного склона и, смахивая пот, карабкались на другой (Ситников при этом шутил, что такая экотропа — для детей), а потом продирались сквозь лесную чащу. Каким-то чудом нам удалось выйти именно туда, где росла целая куртина этих цветов, штук 12. Радости Ситникова не было предела! Ради такой встречи и фотографий, которые украсят любой журнал природы, он готов отправляться в экспедиции снова и снова.

И мне сразу вспомнился старый добрый мульфильм “Паровозик из Ромашково”. Романтичный паровозик то и дело сходит с рельсов, чтобы послушать соловьев, понюхать первоцветы и полюбоваться рассветом, и таким образом он помогает своим пассажирам почувствовать красоту окружающего мира: “Если мы не увидим первых ландышей — мы опоздаем на всю весну”. Честное слово, так не хочется в этой жизни куда-то опаздывать...

 

Стойкий Кучум

По пути к горе Кучум мы заехали на безымянное озеро, которое в народе зовется просто горько-солено-мыльное. Вода в озере действительно соленая и мылится, дно песчаное, но, чтобы зайти на достаточную глубину, пришлось уходить от берега метров на 30. Накупавшись вволю, мы поехали на встречу с горой Кучум. Может, другим повезет больше (экотуры под руководством Павла Ситникова будут проходить все лето), но нынче Кучум нас пускать не хотел: на ремонтируемом мосту к деревне Рагозино заново клали плиту; объездная дорога была плохо приспособлена для наших авто; потом в одной из машин закончился бензин... Мы уже хотели бросить свою затею и вернуться на большак, но было жаль потраченных усилий.

Вид на Кучум-гору оказался действительно очень красивым, а легенды — одна другой загадочнее. Полагаю, что ночь у костра с интересным рассказчиком (Ситников занимается еще и изучением аномальных явлений) пролетела бы незаметно. Но, видимо, в следующий раз. Насколько я в курсе, в скором времени планируются поездки на сверхсоленое озеро в Курганской области, а потом — на “Оленьи ручьи” Свердловской области. Большой тур по маршруту Тургояк — Таганай — Аркаим... Лета не хватит, чтобы побывать повсюду. Но стремиться к этому нужно.

Известный натуралист Павел Ситников пригласил нас в уникальную мини-экспедицию «Ишимские бугры: гора Любви и Кучум-гора».

Нравится

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Павел Ситников
Кристальные родники Тюмени
№123 (5331)
19.07.2011
Павел Ситников
Хранимые духом Андреевского…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"