28 апреля 2024     

Экономика   

Уральская утопия как старт для воплощения инновационной мечты

От «Иннопрома» к «Экспо»

Устроители выставки подсчитали: третий по счёту «Иннопром» собрал 5% мирового интеллекта. В Екатеринбург приехали лучшие умы мирового бизнеса и науки. Но, безусловно, главным событием «Иннопрома» стал визит премьер-министра, который резко повысил статус международного форума. Многие подтянулись на «Иннопром» именно для того, чтобы услышать главу правительства. Как объяснил вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов, он старается не пропускать выступления первых лиц государства, поскольку ему крайне важно понимать настроение власти.

— Насколько я понимаю, — начал своё выступление в явно приподнятом настроении на пленарном заседании форума Дмитрий Медведев, — «Иннопром» проходит в третий раз и стал передовой площадкой для демонстрации современных технологий, инновационных подходов. В рамках выставки ведущие международные аналитики, эксперты обсуждают проблемы, прогнозируют развитие отраслей в глобальной экономике. На таких площадках определяется будущее промышленности. У нас есть разные форумы в стране, различные выставки, но как раз такая — промышленная, инновационная — направленность нашего «Иннопрома» очевидна. Поэтому нами принято решение присвоить «Иннопрому» статус федеральной выставки.

Не менее важная цель «Иннопрома», по признанию премьер-министра, состоит в том, чтобы стать хорошим стартом для реализации самой светлой мечты — проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо» в 2020 году в Екатеринбурге. Выставки, кардинально меняющей окружающее пространство.

— Надеюсь, мы победим! — излучает вселенский оптимизм Дмитрий Медведев. — Всемирные выставки проходят с 1861 года, наша страна регулярно демонстрировала на них лучшие достижения архитекторов, инженеров, изобретателей. Однако только теперь мы получили реальный шанс принять на своей территории экспозицию технологий завтрашнего дня. Думаю, вы согласитесь: международные выставки — примета глобального мира, это соревнования прорывных идей, соревнования технологий, которые приводят к фундаментальным изменениям в промышленном укладе, в экономике. То, что мы находимся на очередном этапе трансформации технологического уклада, думаю, также ни у кого не вызывает сомнений. Но самое главное — всё, что остаётся после проведения таких мероприятий, должно принадлежать людям, создавать более комфортную среду. Ведь проведение выставки, форума — это способ найти новые инвестиции, получить их из бюджета страны, получить их из иных, внебюджетных источников.

Один куй на счастье

У Евгения Куйвашева, в недавнем прошлом главы администрации Тюмени, а ныне губернатора Свердловской области, с поиском новых инвестиций не возникает пока особых проблем. Госкорпорация «Российские автомобильные дороги» возьмёт на себя строительство Екатеринбургской кольцевой автодороги. Только на эти цели привлекут более 100 млрд рублей. Ещё одна государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Сбербанк России готовы направить на модернизацию ЖКХ и капитальный ремонт многоквартирных домов на Среднем Урале 100 млрд рублей.

Немецкое энергетическое агентство, «КЭС-Холдинг», Министерство энергетики России помогут Евгению Куйвашеву резко повысить энергоэффективность теплоснабжения Екатеринбурга. Финансовая ёмкость проекта в ближайшие три года превысит 60 млрд рублей. «Интертехэлектро» и «Агропромкредит» берутся привлечь миллиардные инвестиции в энергетический комплекс региона, создав здесь дополнительно полторы тысячи рабочих мест. Над повышением инвестиционной привлекательности региона будет целенаправленно работать Агентство стратегических инициатив, филиал которого открыли в Екатеринбурге.

И всё это только первые результаты «Иннопрома-2012». Везучесть губернатора всезнающие журналисты объясняют его визитом к местному кузнецу Александру Лысякову, уж очень смахивающего на волшебника Дамблдора. Именно он в самом начале выставки выковал для Евгения Куйвашева монету номиналом в «1 куй» на счастье. Монета, похоже, и в самом деле оказалась счастливой.

Трамвай «Желание»

Инноваторы со всей планеты представили в Екатеринбурге новейшие технологии, призванные изменить окружающий мир. Многие из технологий легли в основу десятков соглашений и контрактов, заключённых на «Иннопроме-2012». Уралвагонзавод, например, договорился с канадской «Bombardier Transportation» об организации в Екатеринбурге производства суперсовременных трамваев, а затем и составов для метрополитена. К разработке их внешнего вида привлекут лучших мировых дизайнеров. Появление вагонов будущего, практически бесшумных и потребляющих в разы меньше электроэнергии, по признанию партнёров, позволит преобразить внешний облик Екатеринбурга и прочих мегаполисов. Подобное преображение особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу, до которого Екатеринбургу остаётся каких-то шесть лет.

Закрепил успех и «Siemens», раскрутивший вместе с группой «Синара» в Верхней Пышме производство магистральных электровозов «Гранит» и электричек «Ласточка». «Siemens» участвовал (и готов участвовать дальше) в реконструкции международного аэропорта Кольцово и железнодорожного вокзала, реализации проекта «Екатеринбург — энергоэффективный город», поставках на Урал медицинской техники... В дни «Иннопрома» правительство Свердловской области заключило с корпорацией соглашение о расширении стратегического сотрудничества. Уральский федеральный университет договорился с немцами о совместных фундаментальных и прикладных исследованиях, а также о стажировках на предприятиях «Siemens». «Урал — важнейший промышленный центр России, оказывающий влияние на общее состояние экономики страны, — оценил вице-президент корпорации Дитрих Мёллер. — Надеюсь, инновационные технологии «Siemens» в энергетике, промышленности, транспорте, городской инфраструктуре и здравоохранении будут активно востребованы в динамично развивающемся Уральском регионе во благо его жителей».

Правительство Свердловской области и управляющая компания технопарка «Уральский университетский комплекс» подписали соглашение с корпорацией «Intel». Речь идёт не только о внедрении информационных технологий во все сферы жизнедеятельности, но и о развитии соответствующих исследований и разработок на Среднем Урале.

Выставка достижений

Едва ли не каждый из участников «Иннопрома», представивших свои достижения, пытался удивить посетителя. «DUDU Comunications» презентовал самообучающуюся систему перевода, призванную избавить мир от языковых барьеров. В банкомате Сбербанка можно было не только снять наличные или пополнить счёт, но и сварить кофе. Челябинский трубопрокатный завод в одном из залов оборудовал металлургический цех в миниатюре: любой мог понаблюдать за роботизированным процессом рождения трубы. Хватало на выставке и человекоподобных роботов. Они встречали на каждом углу. Работали зазывалами, танцевали, намазывали на тосты повидло, играли в бильярд. А на футбольном поле, обустроенном на стенде администрации Екатеринбурга, команды андроидов устроили настоящую баталию с мячом. Андрею Аршавину и прочим российским футболистам стоило бы у них поучиться. Иначе в 2018-м на чемпионат мира в Екатеринбурге и впрямь придётся роботов отправлять.

Не остались в стороне и тюменцы. Свои разработки на «Иннопроме» презентовали десять компаний из Западно-Сибирского инновационного центра. «Автоном Нефтегаз Инжиниринг» демонстрирует на выставке погружной комплекс для замены подземного оборудования без глушения скважин, а «ЭкоРесурс» — проект биологической рекультивации нефтезагрязнённых почв, в том числе даже при отрицательных температурах. «ЭнерКом» продвигает транспортное средство на гибридном волновом движителе, а «ЭлектроРам» — малую гидроэлектростанцию. «Тюменских ассоциативных систем объединение» познакомило продвинутых посетителей с построением нейрогенетических сетей и искусственных когнитивных систем. Губернатор Владимир Якушев, поддержав земляков своим присутствием, выразил надежду, что на следующий «Иннопром» наш регион привезёт уже не десяток проектов, а в два-три раза больше.

Умные заводы

Дмитрий Медведев обозначил на форуме основные направления, которые вскоре будут определять облик новой промышленности. Во-первых, переход к управлению всем жизненным циклом изделия: уже на этапе проектирования должны быть известны расходы на обслуживание изделия, вплоть до выведения его из эксплуатации. Во-вторых, глубокая автоматизация проектирования и инжиниринга. Какие бы продукты россияне ни создавали, без цифровой модели у них нет будущего. Третье — это использование в производстве материалов нового поколения, создающихся под конкретный продукт.

— Ну и, наконец, четвёртое, — продолжил премьер-министр, — это развёртывание промышленных инфраструктур нового типа, так называемых умных сред: умные дороги, умные сети, умные производства. Концепция умных заводов предполагает максимальную автоматизацию производственных процессов за счёт внедрения робототехники, что, естественно, способствует росту эффективности производственных процессов.

Именно на таких умных заводах к 2020 году предстоит создать не менее 25 млн эффективных рабочих мест, в разы повысив производительность труда и как минимум на 40% снизив энергоёмкость производства. Все эти задачи даются пока нам с превеликим трудом.

— Механизмом поддержки идеи новой индустриализации является разрабатываемая в правительстве государственная программа развития промышленности и повышения её конкурентоспособности, — раскрыл карты Дмитрий Медведев. — Серьёзный ресурс обновления, как всегда и было в нашей стране, — оборонный заказ. Для оснащения Вооружённых сил современной техникой в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса России на период до 2020 года только в Свердловской области будут модернизированы и созданы новые мощности на 22 предприятиях. Среди них такие знакомые для российского ОПК предприятия, как Уралвагонзавод, машиностроительный завод имени Калинина, Уралтрансмаш.

Говорил премьер-министр и о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, привлечении инвестиций в реальный сектор экономики, использовании конкурентных преимуществ при вступлении России в ВТО, новых требованиях к инженерному образованию, упрощении таможенного и налогового регулирования, снятии инфраструктурных ограничений, изменении отношения в целом к предпринимательскому сословию. «Если мы эти семь задач сможем выполнить, — подытожил своё выступление Дмитрий Медведев, — у нас будет совершенно другая ситуация. Ну и, естественно, тогда у нас состоится «Экспо-2020», которая пройдёт весьма и весьма успешно в вашем городе».

Нефть и газ — залог успеха

Пока Екатеринбург всерьёз готовится к «Экспо-2020», Тюменская область решает иные задачи. «Наш регион специализируется именно на нефтегазовой отрасли, — поясняет Владимир Якушев. — И наибольший экономический эффект мы можем получить, внедряя новые технологии, связанные с этой отраслью. Поэтому тюменская нефтегазовая выставка должна приобрести статус всероссийской, а в будущем — международной».

Не менее важной задачей тюменский губернатор считает создание в регионе специализированного полигона, где доводили бы до логического завершения многие инновационные разработки. «Промышленный образец необходимо испытывать на действующих скважинах, — замечает глава региона. — Нефтяные компании идут на это не очень охотно, прежде они хотят увидеть конечный эффект от внедрения, а показать эффект без проведения полевых испытаний невозможно». Круг, как говорится, замкнулся...
В наших силах его разомкнуть. А за инновациями дело не станет.

Владимир Якушев: «Без поддержки государства, особенно на начальном этапе, инновационные идеи не получают развития, поэтому мы будем и дальше помогать нашим инноваторам».

Дмитрий Кобылкин: «Все наши масштабные стратегические проекты, вся работа по внедрению во все сферы жизнедеятельности инновационных прорывных идей направлены на решение одной задачи — повышение качества жизни ямальцев. Это первооснова, фундамент, база нашей работы».

Наталья Комарова: «Бизнес тогда имеет смысл, когда он эффективный. Так же и бюджетный рубль должен быть максимально эффективен и работать на определённую цель. В этом залог успеха, и ровно об этом говорил председатель правительства Дмитрий Медведев».

Нравится

Статьи по теме

№120 (5562)
13.07.2012
Андрей Фатеев
«Иннопром»: главная промышленная выставка страны
№128 (5336)
27.07.2011
Андрей Фатеев
Драйвер инноваций

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"