28 марта 2024     

Общество   

Троцкий: побег из тундры

Про революционеров и куриц

Четыре десятка саней охранялись с особой тщательностью. Свыше полусотни конвоиров внимательно следили за любым движением своих узников — ссыльных врагов государства, мятежников и революционеров, большинство из которых были отправлены в Сибирь на бессрочное поселение.

Путь обоза по необъятной и заснеженной России был долгим и нелегким. Сначала поездом, потом — на санях. На ночевку конвой останавливался в деревнях. И тогда уже хватались за голову местные жители: как разместить свыше 70 человек жандармов и ссыльных, чем накормить десятки лошадей?

Такой же вопрос возник у жителей деревни Шешукова Тюменского уезда, когда они увидели на окраине длинную вереницу саней. К ночи кое-как разобрались, часть ссыльных пристроили в один дом, часть — в другой, разместили на постой солдат и офицеров, накормили сеном и овсом уставших лошадей.

А наутро обоз вновь двинулся в путь. Еще не успел выехать за околицу последний «экипаж», как в деревне разгорелся скандал. Ночью кто-то умыкнул пять куриц-несушек. И перьев не оставил. Подозрение пало на молодого интеллигентного человека в пенсне. Накануне он больше других жаловался на холод и неудобства, а главное, приставал к хозяйке с расспросами о том, как содержать куриц.

Обоз было уже не догнать. Поэтому и обвинить в пропаже оказалось некого, тайна «кражи века» осталась нераскрытой. А «молодой человек в пенсне» через десять лет стал одним из вождей октябрьского переворота в России. Это был Лев Троцкий. Он же Лейба Давидович Бронштейн. Холодной зимой 1907 года его везли под конвоем из Санкт-Петербурга в Обдорскую ссылку.

Его жизнь

Позже в своих воспоминаниях «Моя жизнь» Троцкий не упомянул о ночевке в деревне Шешукова и случае с курицами. Возможно, он вообще не имел отношения к тому инциденту, а деревню даже не запомнил. Историю с пребыванием ссыльных в Шешуковой «раскопал» наш краевед Владимир Калининский. Сам же Троцкий подробно писал об обстоятельствах побега из Тобольской губернии.

Для него это был уже второй срок. Первый революционер получил на рубеже веков, когда осенью 1900 года был сослан в Восточную Сибирь, на реку Лена. Там он познакомился с другими известными в будущем большевиками — Дзержинским, Урицким. Кстати, улицы с такими именами в Тюмени существуют и по сей день.

Первый побег получился творческим. Троцкий сказался больным и использовал этот благоприятный момент для рывка. Вместо него на кровати под одеялом было завернуто... чучело. Местный крестьянин накрыл беглеца сеном в телеге и вывез из-под бдительного ока полиции. Затем Троцкий был доставлен к поезду, получил от друзей-революционеров из Иркутска чемодан с новыми вещами и успешно доехал до Самары.

Потом были Швейцария, Франция, Англия, лондонские прогулки и разговоры с Лениным, споры, письма, статьи, планы и, наконец, возвращение в Россию в разгар переворота 1905 года...

Второй срок

Революционная стихия, в которую попал Лев Троцкий в 1905 году, была ему по душе.

«Революционный хаос совсем не то, что землетрясение или наводнение. В беспорядке революции сейчас же начинает формироваться новый порядок, люди и идеи естественно распределяются по новым осям. Сплошным безумием революция кажется тем, кого она отметает и низвергает. Для нас революция была родной стихией, хоть и очень мятежной», — писал он.

Но не прошло и года, как Троцкий был арестован...

15 месяцев большевика переводили из тюрьмы в тюрьму. Про этот период он пишет мало, хотя по скупым строчкам можно составить поверхностную картину условий содержания политических заключенных в тогдашней России. А были они весьма и весьма мягкими.

Троцкий много писал, легко передавал рукописи на волю через адвокатов. С их помощью получал практически любые книги.

«В конце концов, я не могу жаловаться на свои тюрьмы. Они были для меня хорошей школой», — делает вывод он. Вот так царское правительство помогло вырастить профессионального революционера, который при разрушении «старого мира» отплатил ему потоками крови и тысячами жертв.

После 15 месяцев покоя начался новый этап. Как признался сам Троцкий, приговор ему показался очень мягким. Ждал каторги — а получил бессрочную ссылку.

В первые дни нового 1907 года заключенных перевели в пересыльную тюрьму и обрядили в арестантское платье, разрешив оставить только личное белье и личную обувь. Троцкий вспоминал: «Мы проделали эту процедуру с любопытством школьников. Было интересно видеть друг друга в серых брюках, сером армяке и серой шапке».

Золотые червонцы и Козья ножка

Обувь, которую жандармы сохранили ссыльным, оказалась еще одной ключевой ошибкой «силовых структур». В ботинках Троцкого были надежно упрятаны золотые червонцы и фальшивый паспорт. Именно с их помощью будет через месяц с небольшим совершен побег из Тобольской губернии.

Пока же узники знали маршрут своего будущего путешествия — Обдорск. Перспектива поселиться на долгие годы в этом забытом Богом месте пугала:

«До железной дороги от Обдорска — полторы тысячи верст, до ближайшего телеграфного поста — 800. Почта приходит раз в две недели. Во время распутицы, весной и осенью, она вовсе не приходит от полутора до двух месяцев».

Правда, значительную часть пути ссыльные преодолели по железной дороге. В соседнем вагоне разместился целый взвод петербургских жандармов. На каждой остановке они выходили из поезда и окружали вагон с арестантами.

Однако же в остальном условия были вполне приемлемые. Наручники на бунтовщиков не надевались, охрана общалась с ними вежливо и даже в какой-то степени виновато. Конвоиры выполняли мелкие просьбы революционеров. Например, отпускали на станциях в почтовые ящики их письма.

В Тюмени ссыльных выгрузили, и дальше пришлось ехать на санях. Обоз состоял из четырех десятков саней. Конвоиров было 52 человека плюс капитан, пристав и урядник. А ссыльных насчитывалось 14 человек.

Ежедневно, пишет Троцкий, удавалось преодолевать по 90-100 верст. По его словам, благодаря такому непрерывному передвижению, «убыль культуры» наблюдалась с «резкой наглядностью»: «Каждый день мы опускаемся еще на одну ступень в царство холода и дикости»...

12 февраля 1907 года ссыльных привезли в Березов, где им дали двухдневный отдых после 33 дней пути из Санкт-Петербурга. Здесь началась реализация хитроумного плана Льва Троцкого. В этом плане особую роль сыграл маленький, неприметный крестьянин по прозвищу Козья ножка.

План

Троцкий пошел по проверенному еще на Лене пути — притворился больным, симулировав ишиас, то есть воспаление седалищного нерва. Ссыльного поместили в больницу, где были вполне либеральные порядки и свободный режим. Революционер мог спокойно уходить на несколько часов, что врач даже поощрял. Мол, прогулки полезны. Отлучки из больницы Троцкий сполна использовал для переговоров с сообщниками.

Побега конвой не боялся. Ну кто среди зимы побежит из Сибири по пустой бескрайней заснеженной территории? Как оказалось, охранники снова ошиблись...

Козья ножка все сделал как надо. Он приготовил дровни, спрятал в них под соломой Троцкого и в полночь вывез из Березова. Через несколько верст крестьянин передал ссыльного из рук в руки проводнику-зырянину. Тот, правда, был изрядно пьян, но выбора не оставалось. Революционер пересел в легкие нарты, закутался в две меховые шубы, поправил багаж с несколькими бутылками спирта — наиболее надежного средства оплаты в зимней тундре.

Начало дороги не предвещало ничего хорошего. Нарты часто останавливались. Это пьяный возница раз за разом погружался в сон, пока наконец не уснул окончательно.

Это грозило бедой, но беглый революционер сообразил стянуть с проводника шапку, чтобы мороз выветрил хмель. Уловка помогла, дальше все пошло как по насту...

Побег из тундры

«Это было поистине прекрасное путешествие в девственной снежной пустыне, среди елей и звериных следов. Олени бежали бодро, свесив на бок языки и часто дыша: чу-чу-чу-чу... Дорога шла узкая, животные жались в кучу, и приходилось дивиться, как они не мешают друг другу бежать. Удивительные создания — без голода и без усталости», — говорится в воспоминаниях.

Олени заслужили еще немало комплиментов. «У меня было к этим животным примерно то же чувство, какое должно быть у летчика к своему мотору на высоте нескольких сот метров над океаном», — писал Троцкий.

Беглецы двигались быстро, от одного кочевья к другому. Однажды пришлось сменить оленей — вожак захромал, что задержало путников на целые сутки. За неделю удалось проехать 700 километров и вырваться на Урал, где навстречу все чаще стали попадаться обозы.

Одна из таких встреч едва не закончилась провалом. До поры до времени Троцкому успешно удавалось выдавать себя за инженера из полярной экспедиции барона Толя. Но тут объявился приказчик, который раньше служил в этой экспедиции и знал ее состав. Инцидента удалось избежать чудом. Приказчик был слегка пьян, а Троцкий ему подарил бутылку рома...

На Урале беглец пересел на лошадей, в Перми — на поезд и, прикрываясь новой легендой — теперь он был «чиновником», — отправился сначала в Санкт-Петербург, а затем за границу. Троцкий вновь оказался в эмиграции, которая продлилась почти десять лет, пока не наступил 1917 год...

Я не могу жаловаться на свои тюрьмы. Они были для меня хорошей школой

Тобольская губерния, начало XX века, фотограф Сергей Прокудин-Горский.

Нравится

Статьи по теме

№104 (5546)
21.06.2012
Дмитрий Неволин
Семён Ремезов. Патриот Сибири
№86 (5528)
24.05.2012
Дмитрий Неволин
Русская рулетка Августа Коцебу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"