29 марта 2024     

Общество   

Пожарный спит — страна богатеет

Увидел глаза и зубы

— Водитель должен доставить пожарный расчёт к месту, подать огнетушащие вещества в зону пожара. В его обязанности бросаться в огонь не входит. Но когда экстренный случай — приходится, — объясняет заместитель начальника 132-й ПЧ Пётр Классен.

У Абышева как раз тот случай — экстреннее не придумаешь. Загорелся соседский дом. Собравшиеся зеваки переговаривались, что там, в огне, вроде бы кто-то есть. И Николай Анатольевич, не раздумывая, шагнул в дверной проём.

— Как вы не растерялись? — спрашиваю героя.

— Ну, — мнётся Абышев. — Видел же, как работают ребята. Вот и пошёл. Люди не знали, что делать. Я знал, потому что работаю в пожарной части много лет. С 1994-го...

Отважный водитель сидит в служебной машине в позе человека, готового к рывку. И я боюсь, поступит команда, дёрнет с места, так и не рассказав, как сориентировался в горящем доме.

— Там газовый баллон взорвался. Полыхнуло, — говорит Николай Анатольевич. — Я увидел глаза и зубы. Человек кричал. В общем, схватил я его и вытолкнул из дома.

— Кто это был?

— Мне сказали, мужчина.

— Сами не пострадали от взрыва?

Абышев фыркает:

— Не особо. Потолок плавился, с него капало. Так что маленько обжёгся. Да одежду подпалил. Не помню, как выбрался... Очухался, в ушах — звон, сижу на снегу. Наверное, щучкой выпрыгнул в окно. Смотрю, наши машины подходят.

— Семья гордится вашей наградой?

— Конечно! Двухлетний внук цепляет на грудь. Перед зеркалом вертится...

В дыму и на высотах

От огня Ханты-Мансийск защищает 7-й отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО — Югре. В него входят две пожарные части и два отдельных поста. Заместитель начальника Владимир Буторин уверяет, что сил и средств отряда достаточно для тушения любых пожаров, которые могут возникнуть в городе. Личный состав гарнизона — 194 человека. И это люди, прошедшие специальный отбор, в том числе на психологическую устойчивость.

— Проблем с кадрами у нас не существует, — сообщает Владимир Анатольевич. — Сейчас, знаете, тяжело со стабильной работой. Человеку без высшего образования и стажа работы трудно устроиться. А пожарному, кроме аттестата об окончании 11 классов, ничего не нужно. Стаж он здесь наработает. Новички у нас проходят специальное обучение в учебном центре в Сургуте. Потом сдают зачёты, получают допуски и становятся полноценными пожарными, имеющими право работать в дыму и на высотах.

— Работа пожарного относится к разряду опасных. Ребятам приходится действовать на грани риска...

— Любой пожарный рискует, когда входит в горящее помещение, не зная, что там находится. А вдруг газовый баллон, который может взорваться? Бывали такие случаи. К счастью, обходилось без трагедий. К месту пожара автоматически вызываются службы газа, водоканала, охраны правопорядка, скорая помощь. Они нам помогают.

— Ваши бойцы обязаны проходить переаттестацию. Насколько серьёзна эта процедура?

— У нас несколько видов аттестации. К примеру, раз в три года — на право работы. Но есть ещё и ежегодная диспансеризация по здоровью. Если её не пройдёшь, работать не будешь.

— Владимир Анатольевич, вы тоже начинали с простого пожарного?

— Да, в Нягани. Потом окончил Уральскую академию противопожарной службы по курсу «Техник пожарной безопасности», аттестовался на офицера. Дошёл до заместителя начальника отряда.

— Вспомните свой первый выезд на пожар...

— Выезд как выезд. Обычный пожар. Приехали — потушили.

— А что не стирается из памяти?

— Был один случай... В капитальном доме загорелась квартира. Родители ушли, оставив трёхлетнего ребёнка с бабушкой. Как сейчас помню, Димой мальчика звали. Квартира на первом этаже. На окнах металлические решётки, дверь тоже из металла. Двор заставлен машинами, не подъехать. Мы не смогли взломать дверь. В середине 90-х годов таких инструментов, как сейчас, у нас не было. И подъехать к окнам, чтобы выдернуть решётки машиной, сразу не удалось. Ушло драгоценное время. Люди задохнулись. И это вспоминается постоянно...

Здесь квартиры дают

Командир отделения Сергей Куклин пришёл в профессию 18 лет назад. До этого работал дизелистом на буровой. Когда зарплату там стали задерживать по полгода, забрал трудовую книжку. Устроился в 7-й отряд, где платили вовремя. Так и прижился тут...

— Есть такое выражение — «спит, как пожарный». Довольно обидное для людей вашей профессии, не так ли?

— Ну... — морщится Куклин. — Мы говорим иначе: «Когда пожарный спит, страна богатеет». Нет пожара — нет ущерба. А так... какой там сон! Если серьёзный пожар или чрезвычайная ситуация, нас даже из дома вызывают. Например, лес горит. Кстати, последние четыре года лесные пожары участились. Такого раньше не было, точно говорю. Обычно горели сараи, которые в каждом дворе стояли. Потом они все выгорели. Но пожаров меньше не стало. Май-июнь у нас авралы.

— Нравится вам работа?

— Да. Нормальная мужская работа.

— Рисковая...

— Не думаешь об этом как-то. Надо идти в огонь — идёшь. До сих пор проносило...

— Геройствовать приходилось?

— Один раз увезли с пожара в реанимацию. Надышался дымом.

— Дети у вас есть?

— Да, одному сыну 18 лет, другому — 11.

— Как вы думаете, они пойдут по вашим стопам?

— Старший планирует. Младший пока не задумывался...

— А вы — за?

— Конечно! Здесь и квартиры дают.

— Какой вы, однако, приземлённый человек!

— Я просто говорить складно не умею. Вот пожар потушить смогу. Вы уж там напишите сами, вы-то умеете...

Мы все хотим быть космонавтами...

В сентябре этого года пожарные Ханты-Мансийска планируют открыть свой музей. Уже есть экспонаты: повозка на конно-бочечном ходу (обычная бочка на тележке, которую здесь, на Севере, автомобили вытеснили только в 1950-х годах) и пожарный насос фирмы «Густав Лист», изготавливавшей лучшее дореволюционное противопожарное оборудование.

— Где взяли? — спрашиваю у Петра Классена.

— Достали, — подмигивает он.

— Оригиналы?

— Конечно! Вот, смотрите, сюда рукав присоединялся, а здесь вода подавалась.

— Но у вас всего два экспоната...

— Есть ещё документы и свидетельства ветеранов о том, как создавалась пожарная служба в Ханты-Мансийске, детские рисунки, подборка книг, статей. Про нас в газетах пишут...

Классен протягивает последнюю публикацию из местной прессы. В глазах — гордость вперемешку со смешинками. Мол, визитом корреспондента нас не удивишь...

— Так, может, и «Тюменские известия» в ваш музей попадут? — высказываю надежду.

— Конечно! Мы пока собираем экспонаты. Должны появиться модели старых телефонов, пожарных машин...

— Почему бы ещё современное оборудование не выставить?

— Современное можно и в гараже посмотреть!

— Но если к вам на экскурсию дети придут?

— У нас чуть ли не каждый день экскурсии. Ребятишки и в гараж ходят, и на кухню. Смотрят, как наш быт устроен, как мы несём службу. Так что в музей будем переправлять то, что устаревает. Вот смотрите, у нас есть исторический формуляр пожарной охраны города Ханты-Мансийска, который на конкурсе в УрФО занял первое место. Это о том, как всё начиналось.

— Тут написано, что пожарная служба в городе образовалась в 1931-м...

— Да, а в мае 1934 года построили капитальное здание пожарного депо. В Ханты-Мансийске было 3200 человек.

— Пётр Яковлевич, вы давно на пожарной службе?

— С 1995 года. После 11-го класса пошёл в пожарно-техническое училище. У меня там брат учился. Он и посоветовал. Мы же как? Все хотим космонавтами стать. Я в детстве мечтал форму носить. И когда встал выбор, решил: если не поступлю, пойду в армию. Но поступил, отучился и пошёл работать. Начинал в Оренбурге.

— А сюда каким ветром занесло?

— Жизненным. Захотел покорить Север.

— Покорили?

— Да. На Севере уже три года. А в этой части — с февраля. Перевелся с посёлка Фёдоровский Сургутского района.

— Как у вас отношения с профессией складывались?

— Я в 23 года начальником части стал!

— Отличились?

— Работал, старался!

— Своё первое впечатление от выезда на пожар помните?

— Моё первое впечатление — тело сгоревшего на пожаре человека.

— Ужаснулись?

— В пожарные не берут нервных. Мы комиссию проходим, как лётчики.

— Рисковать доводилось?

— Да... Вытаскивал из огня бабушку, которая весила 120 килограммов.

— Пётр Яковлевич, расскажите, как дежурные сутки проходят?

— Сначала сдача дежурства и приём техники, потом занятия до обеда: пожарная тактика, пожарная техника и так далее. После обеда отработка нормативов, проигрывание особо важных объектов...

— То есть?

— Бойцы выезжают на объект, чтобы ознакомиться с планировкой. Если, не дай бог, пожар, они уже будут знать, где и что находится. По графику у нас бывают и ночные пожарно-тактические занятия. Например, я говорю: «Горит общежитие!». Наши выезжают туда с сиренами и мигалками...

— И будят всё общежитие...

— Да. По полной программе отрабатывают.

— А жители не возражают?

— Ну, я же с ними всё согласовываю...

— Чтобы уберечь свой дом от пожара, что нужно знать?

— Ну... Об элементарных мерах предосторожности все и так знают. Важно помнить о том, что нужно сразу сообщать о пожаре в пожарную охрану. Сначала позвонить, а уж потом пытаться самому справиться с огнём.

— Или уносить ноги?

— Да, но всё равно сначала позвонить!

 

В 1931 году в Ханты-Мансийске была образована пожарная служба.

194 человека — личный состав гарнизона.

Кроме аттестата об окончании11 классов пожарному ничего
не нужно.

 

Фото Игоря Дементьева.

Нравится

Комментарии к статье

Дарья: 29.08.2012 16:02
Молодцы))) только вот статейка написана как то не корректно что это за Слова ";Фыркает"; и тд....

Статьи по теме

№66 (5508)
19.04.2012
Ася Топоркова
Пожарные к весне готовы. А мы?
№59 (5501)
10.04.2012
Ирина Тарабаева
Горький день горьковских спасателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"