25 апреля 2024     

Спорт   

Как в глубинке вырастить чемпиона

Конечно, попытка поставить Сочи и Тюмень в один ряд выглядит несколько высокопарной. Ну, согласитесь, сложно сравниться с теми масштабами, с теми армиями строителей, с теми силами, что брошены на создание Олимпийских игр. Однако Тюменская область тоже достойна уважения. Ведь в Краснодарском крае работа на объектах идет в условиях, приближенных к «боевым»: все усилия направлены на то, чтобы провести Олимпийские игры, на карту поставлен престиж страны. А в нашем сибирском регионе спортивная стройка идет, если позволите, в «мирное» время. Олимпиад не ждем, чемпионатов мира тоже. Но власть целенаправленно выделяет немалые деньги на возведение арен для любительского и профессионального спорта. По подсчетам областного департамента по спорту и молодежной политике, за последние пять лет в регионе построено с нуля и реконструировано порядка 100 объектов. Это крупные спорткомплексы в городах и райцентрах, открытые стадионы, корты и модульные лыжные базы, специализированные спортивные арены.

Как начинают свою жизнь такие объекты, мы видели не раз. Приезд высоких гостей, перерезание красной ленточки, куцая прогулка по новым коридорам в быстром темпе. А что дальше? Дает ли спорткомплекс новые возможности местным жителям? Задавшись этими вопросами, корреспонденты «ТИ» отправились в Вагай. Зимой в райцентре был открыт шикарный комплекс с одноименным названием.

Как селяне бассейн искали

Эту арену здесь очень ждали по одной простой причине — прежде вагайским спортсменам приходилось ютиться в старом неказистом здании с нестандартным залом. Он одновременно служил игровой площадкой для волейболистов и баскетболистов, помещением для единоборств, да и тяжелоатлеты тягали железо тоже неподалеку. Этого помещения для крупного райцентра было явно маловато.

Старое здание, кстати, никуда не делось и является ярким напоминанием о не самых лучших временах. На него натыкаешься сразу при входе на обширную территорию спорткомплекса. Новый корпус стоит чуть вдалеке. На старой арене по-прежнему проводят занятия по рукопашному бою, а также ее задействуют во время крупных соревнований по игровым видам спорта, когда в райцентр съезжается много команд. «Сейчас готовим письмо в областной департамент, чтобы нам оказали помощь. Неплохо было бы сделать реконструкцию внутри, да и снаружи обшить, чтобы старый корпус смотрелся на фоне нового здания», — говорит инструктор-организатор спорткомплекса «Вагай» Булат Утяшев.

Хозяева нахваливают новый объект. Внутри есть универсальный игровой зал с хорошим паркетом и трибунами, тренажерный зал с множеством различного оборудования, помещение для занятий настольным теннисом, рассчитанное на три стола. «Жаль только, бассейна нет, — говорит Булат Утяшев. — Первое время, когда мы только открылись, у всех местных жителей был первый вопрос: «Есть ли бассейн?» Нам бы он, конечно, не помешал».

Летнее время сложно назвать периодом пиковых нагрузок для спорткомплекса. Все же на селе своя специфика.

— У нас работа, можно сказать, носит сезонный характер, — объясняет главный специалист по спорту администрации Вагайского района Виктор Мингалев. — Самый пик приходится на осень. У каждого свой дом, хозяйство, это отнимает много времени. Поэтому летом многим не до спорта. Молодежи, которая в течение учебного года занималась, тоже сейчас не до занятий. Кто-то уехал поступать. Детям из секций летом даем немного посвободнее заниматься. Напряженная работа была, когда только открыли новое здание. Всем было интересно, что там внутри находится. Сейчас у нас регулярно проходят занятия по футболу, пауэрлифтингу, настольному теннису, рукопашному бою. Есть группы, которые занимаются в тренажерном зале, — и мужские, и женские. Регулярно проводим различные соревнования.

Одним из первых возникает вопрос: на каких условиях проходят занятия? Как убеждают местные, дети занимаются в секциях бесплатно, взрослые и трудовые коллективы — за умеренную плату. Любой желающий может обратиться к администратору и приобрести абонемент. Например, месяц занятий в тренажерном зале обойдется в 220 рублей. Большие ли это деньги для рядового вагайца?

— В принципе, не такие уж и большие, тут дело в другом — в привычке. Сложно объяснить человеку, что теперь за занятия нужно платить, — объясняет Виктор Мингалев. — Раньше в школьном спортзале и у нас в старом здании занимались все желающие бесплатно по согласованию со школами. И так годами было. Платить приходилось только за прокат лыж, коньков, велосипедов. Но в старом здании больших возможностей для занятий не было. А здесь взять хотя бы только тренажерный зал — много оборудования, которого раньше просто не было. Народ потихоньку привыкает, что эти услуги могут быть платными.

В тренажерном зале не протолкнуться. Все снаряды облепили подростки из секции пауэрлифтинга. Неудивительно! Какой старшеклассник не мечтает о крепком бицепсе и кубиках на прессе?! Здесь в окружении всевозможного спортивного оборудования молодежь развивает атлетичную мускулатуру под руководством опытного тренера Михаила Чусовитина.

— Секцию открыли давно. Начинали в школе, потом в старом здании, — вспоминает неблизкие времена Михаил Чусовитин. — Сравнивать с тем, что было, конечно, сложно. Там некоторые тренажеры были чуть ли не самодельные! Сейчас все иначе. Огромный выбор тренажеров на любые мышечные группы — на ноги, спину, верхний плечевой пояс, пресс. Отличный комплект гантелей с любыми весами от 0,5 до 50 килограммов. Есть и беговые дорожки, кардиотренажеры, но нам, силовикам, они особо не нужны. Парни у меня — молодцы! Даже в прежних условиях выполняли спортивные нормативы. А сейчас результаты тем более вверх пошли!

Один из успешных спортсменов — 17-летний Михаил Тунгулин. В секции уже четыре года, недавно выполнил второй взрослый разряд.

— Пристрастился к железу, — смеется Михаил. — Раз пришел, и затянуло это дело. Родители поначалу, конечно, переживали: все-таки большие веса поднимаю (жим лежа — 130 кг, приседание — 150 кг), но успокоил их: все под присмотром! Стабильно занимаюсь четыре раза в неделю по полтора часа. Хотелось бы побольше, конечно, но довольствуемся тем, что имеем. В тренажерном зале плотный график — найти лишний час для нас сложно. Да и нынешним летом у меня немного другие планы. Главное было сдать ЕГЭ и успешно поступить в университет.

Футбол, поляна, одуванчики

Есть у спорткомплекса и уличное спортивное ядро. Одна из его частей — футбольное поле. Несмотря на всю новизну внутреннего убранства арены, вагайцы гоняют мяч не на искусственном покрытии, а на естественной поляне. Надо сказать, для сельской местности газон очень хорошего уровня. Поле само по себе ровное, без ям и прочих неровностей, да и, судя по виду, совсем недавно подстрижено. «Есть специальные люди, обученные, опытные. Следят за нашим полем! Долго этим занимаются и знают свое дело!» — говорит Булат Утяшев. Поляна действительно радует своим качеством. Хоть это и не специально посеянная трава. Местами можно даже увидеть стебли ровно подстриженных одуванчиков и подорожников.

На зеленой поляне под палящим солнцем занимается местная ребятня. Многие приехали на тренировку верхом на велосипеде. Едва ли не десяток железных коней «припаркован» в первом ряду трибун. Поскольку дело происходит в небольшом райцентре, здесь нет команд разных возрастов, собранных по году рождения, что привычно для больших спортшкол. Футболом занимаются две группы. Первая — ребята 1996-2001 годов. Вторая команда поровнее — 2004-2005 годов. В общей сложности 30 человек. Вместе с ребятами занимаются и девочки.

— Это, конечно накладывает свой отпечаток на весь процесс, но ничего страшного, — говорит тренер Виталий Кретов. — Мы ведь находимся, грубо говоря, в деревне и чисто физически не можем собрать команду из 15 человек одного возраста. Поэтому занимаемся в таком составе. Уровень подготовленности у ребят разный.

Виталий Кретов — приезжий специалист. Живет в Тобольске, работает тренером клуба «Тобол», выступающего в третьем дивизионе первенства России по футболу. Однако три раза в неделю стабильно приезжает в Вагай, чтобы провести занятия для местной ребятни.

— Расстояние приличное — 80 километров в одну сторону, — говорит Виталий Кретов. — Поначалу было тяжеловато, но со временем втянулся.

Кто-то может подумать, что раз Вагай называют медвежьим углом, раз находится он в отдаленном месте, то не вырасти здесь и талантам. А вот и нет. В футбольной секции есть паренек Фаниль Сунгатулин, которого уже сейчас вызывают в главную областную команду, составленную из юных ребят — ФК «Тюмень-2000». Он не раз выигрывал медали различных соревнований, в том числе известного еще с советских времен турнира «Кожаный мяч». Как рассказывает сам Фаниль, в секцию его привели друзья и тут ему сразу понравилось. Бросать занятия не планирует, хочет стать профессиональным футболистом. Болеет за московский «Спартак».

Спорт на селе — дело энтузиастов

Кадровый вопрос — больная тема для отдаленных территории. Это касается всех сфер, начиная с физической культуры и спорта и заканчивая образованием и медициной. Сложно затянуть молодого специалиста в село. «Зарплата маленькая!» — сетует Виктор Мингалев. После недолгих уточнений выясняем, что средняя ставка тренера-инструктора составляет около 8 тысяч. В зависимости от занятости некоторые работают и на полставки.

— Вся проблема развития новых видов спорта заключается в тренерах, — говорит Виктор Мингалев. — У нас в районе есть специалисты не по всем видам. Привлечь приезжего тренера сложно. Зарплата многих не устраивает, да и жильё необходимо. Сейчас есть надежды на то, что помимо рукопашного боя еще будем проводить занятия по самбо. Татами у нас уже куплено. Были предварительные разговоры о том, что к нам приедет тренер по этому виду единоборств. Пока что на съемную квартиру. Развиваем новые виды как можем. Ищем внутренние резервы. Часто сельский спорт вообще на энтузиастах держится. Например, в селе Супра у нас есть физрук, который обучает русской лапте. Одно время этот вид в районе затих, сейчас заново возрождаем, детей обучаем. Там же спортивный туризм развиваем, проводим сплавы на катамаранах. Местным подросткам нравится. Вывозим их потихоньку на соревнования в Тобольск, Муллаши. В Дубровном есть физрук, он преподает пауэрлифтинг и легкую атлетику. Начали вдобавок еще и гиревой спорт там развивать. Многие тяжелоатлеты стали заниматься.

С сентября в спорткомплексе «Вагай» начнут проходить тренировки по спортивным танцам. «С трудом, но нашли свободный вечер для танцоров. Обычно по вечерам у нас занимаются сотрудники различных организаций», — комментирует Виктор Мингалев. Раньше танцевальная секция находилась в доме культуры, но в новом помещении будет удобнее. И места больше, и тренажерный зал находится неподалеку. Он танцорам тоже иногда необходим для общефизической подготовки.

Пока летом по понятным причинам пустует хоккейная коробка. Зимой здесь обычно не протолкнуться. Однако самый мужской вид спорта в Вагае не развивается. В конце 90-х это направление затихло. Причин несколько. Нет тренера. Собрать команду одного возраста, как и в футболе, сложно. Да и амуниция вещь дорогостоящая.

— Зимой мы устраиваем здесь прокат коньков, — объясняет Виктор Мингалев. — Цена чисто символическая. Этим даже расходы на заливку льда не покроешь, да мы и не пытаемся. Здесь есть музыка, освещение. В выходные всегда на корте аншлаг, люди приходят семьями.

В общем, планы у вагайцев далеко идущие. К этой зиме надеются успеть поставить еще и модульную лыжную базу. Лыжню на большой территории спортивного комплекса торят регулярно. А вот удобного помещения, где можно хранить инвентарь и переодеваться, пока нет. Надеются и на то, что со временем в Вагае появятся новые тренеры, новые виды спорта и новые рекорды!

Около 100 спортивных объектов построено и реконструировано в регионе за последние 5 лет.

Как мы открывали новые арены
25.02.2011 г.Тобольск. Дворец спорта «Кристалл».
19.03.2011 г.Тюмень. Теннисный центр.
09.05.2011 Нижнетавдинский район. Конно-спортивный комплекс «Нижняя Тавда».
09.07.2011 Голышмановский район. Стадион «Центральный».
31.07.2011 г.Тюмень. Стадион «Геолог».
26.11.2011 г.Ялуторовск. Спорткомплекс «Атлант».
30.11.2011 Вагайский район. Спорткомплекс «Вагай».
31.01.2012 г.Тобольск. Детско-юношеская спортивная школа № 2.
06.02.2012 г.Ишим. Спорткомплекс «Локомотив».
19.02.2012 г.Заводоуковск. Лыжно-биатлонный центр «Сосновый бор».
20.04.2012 г.Тюмень. Крытый скейт-парк.

Строительство будет продолжаться!

комментарий

Дмитрий Грамотин

директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области:

— По нашим подсчетам, за последние пять лет в рамках реализации областной целевой программы «Основные направления развития физической культуры и спорта» в регионе построено и реконструировано порядка 100 спортивных объектов. Это плоскостные сооружения, стадионы, лыжные базы, спортивные комплексы. Областная программа давно набрала ход, и мы не планируем останавливаться. Она подразумевает создание объектов как для массовых занятий, так и специализированных спортивных сооружений, необходимых для конкретных видов спорта, для профессиональных атлетов.

— Каковы ближайшие планы?

— Сейчас запроектировано строительство крупных спортивных комплексов в Ярковском и Юргинском районах, а также областном центре. У нас впереди еще много работы. Десяток районов точно не охвачен новыми спортивными учреждениями. Кроме того, мы параллельно реконструируем, приводим в нормативное состояние имеющиеся комплексы. Хочется провести всю работу в минимально короткие сроки, но бюджет не позволяет сделать это единовременно. При выборе территорий мы берем в расчет несколько факторов. В первую очередь — эффективность использования имеющейся спортивной базы. В некоторых муниципалитетах загруженность объектов составляет выше ста процентов, где-то параллельно в одном зале занимаются два тренера по разным видам.

— В регионе есть какие-то стандарты по строительству спортивных объектов?

— Сейчас мы задумываемся о создании типового проекта спортивного, физкультурно-оздоровительного центра. Мы будем продолжать создание таких сооружений в муниципалитетах. Наличие типового проекта позволит сократить время на проектирование. Необходимо будет просто доработать его под нужды конкретного населенного пункта. И для городов, и для сельской местности у нас одинаковые стандарты, одинаковое качество. В спорткомплексе обязательно предусмотрены универсальный игровой зал, тренажерный зал и дополнительное помещение для какого-то конкретного вида спорта (борьба, гимнастика, настольный теннис, может быть, что-то еще). У каждой территории свои интересы, свои спортивные традиции. Обычно этот дополнительный зал отдается под тот вид, который востребован и пользуется интересом у местного населения.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5499)
06.04.2012
Екатерина Шандрыголова
Спорткомплекс взамен преференций
№147 (5355)
24.08.2011
Андрей Решетов
Всё, переехали!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"