20 августа 2025     

Политика   

Тюменские НКО: будем работать в законном поле

Согласно ему российские некоммерческие организации, осуществляющие политическую деятельность в нашей стране и финансируемые из-за рубежа, должны пройти обязательную регистрацию в Минюсте. Все они вносятся в соответствующий реестр и получают статус «иностранного агента», который должен указываться при каждой публикации материалов в СМИ или Интернете. Кроме того, НКО должны будут отчитываться о своей работе раз в полгода. А Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок агентов и право приостанавливать их деятельность.

Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, участвует (в том числе и путем финансирования) в организации и проведении политических акций, цель которых — сформировать определенное общественное мнение или повлиять на внутреннюю политическую ситуацию в стране.

В окончательную редакцию законопроекта вошли поправки, внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным. В соответствии с ними «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность». Кроме того, по предложению президента новые нормы не будут распространяться на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также создаваемые ими НКО. Статус «иностранный агент» не будет закреплен и за иностранцами, работающими в составе Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и других бизнес-объединений.

Документ вызвал бурное обсуждение в иностранных СМИ. Особенно критично высказывались американские газеты, хотя многие положения, включая и статус иностранного агента, были заимствованы из закона «О регистрации иностранных агентов» (The Foreign Agents Registration Act (FARA)), который давно и успешно действует в США. В этом же акте предусматривается, что после прохождения регистрации агент обязан представлять в Минюст США отчет о своей деятельности в интересах заказчика-иностранца каждые шесть месяцев. Помимо этого он должен предоставлять контролирующему органу копии всех информационных материалов и писем официальным лицам США в течение 48 часов после их публикации или отправки. Сами информационные материалы должны содержать уведомление, что они были подготовлены по заказу иностранного правительства или организации.

Российский закон гораздо более либерален: как по охвату субъектов (касается только НКО, получающих иностранное финансирование), так и по сферам деятельности контролируемых организаций (речь идет исключительно об общественных объединениях, участвующих в политическом процессе). Еще одна принципиальная разница — в отличие от американских уложений иностранное финансирование политической деятельности НКО в контексте выборов не запрещается. Речь у нас идет лишь о введении мер, способствующих большей открытости некоммерческих организаций, участвующих в политическом процессе за счет иностранных вливаний.

В Тюменской области, по данным регионального Управления Минюста, зарегистрировано 847 некоммерческих организаций, в том числе 121 фонд, 40 из которых — благотворительные, 181 некоммерческое партнерство, 242 автономные некоммерческие организации, 77 объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов), 28 территориальных общественных самоуправлений, 21 коллегия адвокатов, 3 объединения работодателей и т.д.

Кроме того, в регионе действует 185 религиозных организаций, включая 3 духовных образовательных учреждения и 3 монастыря.

Тюменские некоммерческие организации приняли активное участие в процессе подготовки закона о статусе «иностранного агента» на стадии обсуждения. По мнению многих руководителей НКО, для тех, кто искренне и открыто работает на благо России и Тюменской области в соответствии с заявленными при регистрации целями, закон не создаёт никаких ограничений или препятствий.

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев.

Нравится

Статьи по теме

№16 (5458)
01.02.2012
Ольга Чухачёва
Полпред гражданского общества ищет партнёров
№114 (4856)
30.06.2009
Владимир Макаров
Как не заблудиться в некоммерческом секторе?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"