У департамента градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска — новый директор. Кресло руководителя Андрей Спиридонов занял два с небольшим месяца назад. Но уже крепко взялся за дело. Вскоре собирается в городскую Думу с предложением внести изменения в основные градостроительные документы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Андрей Спиридонов: «Я — реалист и практик»
Мы встретились с Андреем Геннадьевичем как раз после его недавнего разговора об этом с главой администрации города Максимом Ряшиным. Глава поддержал инициативу Спиридонова.
— Четыре года назад у Ханты-Мансийска был амбициозный проект генерального плана, разработанный голландским архитектором Эриком ван Эгераатом. Его работа даже была представлена на международной выставке недвижимости в Каннах. Голландец запланировал в столице Югры строительство океанариума, пятизвёздочной гостиницы высотой 83 метра, 280-метрового небоскрёба в форме кристалла, который должен был стать символом города, и много чего ещё. Об этом шумели в прессе. Известно ли вам, что произошло потом? Кризис похоронил идею?
— Признаюсь, о проекте иностранца ничего не слышал. Но, на мой взгляд, это красивая фантастика. А я — реалист и практик. Ханты-Мансийск живёт по генеральному плану, который разработали в Омском институте территориального планирования «Град».
— И как живёт?
— Не очень хорошо… Я проанализировал ситуацию. Генплан, в принципе, нормальный. Кое-что там, конечно, не учтено и что-то нужно переделывать. А вот правила землепользования и застройки надо менять на 99 процентов! По ним строить город нельзя.
Почему? Приведу пример. Градостроительные зоны делятся на три части: основные виды разрешённого использования, вспомогательные и условно-разрешённые. Основные и вспомогательные виды не требуют проведения публичных слушаний, и застройщик сам вправе выбирать, что ему строить на данном земельном участке. В жилую зону необходимо включить детские сады, школы, аптеки, банки, магазины, которые каждый горожанин желает иметь под боком. Вспомогательные виды предназначены для гаражей, парковок, скверов. А условно-разрешённые — для таких объектов, как торгово-развлекательные центры. Чтобы построить ТРЦ в жилой зоне, необходимо получить добро на публичных слушаниях. И это логично. Ведь торговый центр — это большое количество автомобилей вокруг, суета, которые мешают нормальной жизни района.
В существующих же правилах очень скудный набор видов, и поэтому в Ханты-Мансийске, чтобы взять разрешение практически на любое строительство, необходимо проходить публичные слушания! Это запутывает и усложняет процедуру получения земельных участков. Вот такие правила… Разумеется, их менять надо. Другого варианта нет. На разработку новых правил землепользования и застройки уйдёт около года. Но они должны привести к грамотной градостроительной работе. Тогда инвесторы не будут шарахаться от Ханты-Мансийска, а станут вкладывать в его развитие деньги.
— Каких корректировок потребует генплан?
— Небольших. За четыре года кое-что изменилось в городе. Например, соотношение индивидуальной и многоэтажной застройки. Появились территории, которые не были в генплане отражены. Российскому фонду жилищного строительства отведено 152 гектара земли под малоэтажную и многоэтажную застройку в районе Горной речки. Далее. Надо что-то делать с границами населённого пункта и городского округа, которые со временем совместились. Не могу пока сказать, хорошо это или плохо. Но есть проблема — в городскую зону попал полигон ТБО, а он не может там находиться. Опять же население Ханты-Мансийска выросло. И жизнь показала, что этот город очень специфичен. Здесь превалирует бюджетное финансирование. Многие территории застраиваются именно за счёт бюджетных средств. Это тоже необходимо учитывать.
— Я смотрела генплан. Согласно ему город останется в своих границах. Между тем, если вникать в цифры, должны вырасти и жилая, и общественно-деловая, и транспортная зоны…
— Понимаете, любой город живёт за счёт чего-то. Вот если бы в Ханты-Мансийске появилось крупное градообразующее предприятие, тогда город вырос бы в несколько раз. Сейчас здесь производства никакого нет. В столице Югры проживают в основном бюджетные работники. Поэтому, как в генплане и написано, город к 2027 году должен вырасти до 130 тысяч человек.
— Генплан предполагает увеличение средней жилищной обеспеченности до 30 квадратных метров на человека. Это реальная перспектива?
— Мы стремимся к 36 «квадратам» на человека. У нас много ветхого и аварийного жилья…
— Это проблема многих северных городов. Как её решают в Ханты-Мансийске? На ваш взгляд, удастся ли к 2027 году избавиться от старых, отживших своё строений?
— Думаю, да. До 2020 года в Ханты-Мансийске запланировано строительство более 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Теперь по решению губернатора округ не будет возводить жилые дома за счёт бюджета. Этим займутся инвесторы. А город потом по установленной цене — 49,7 тысячи рублей за «квадрат» — выкупит нужное количество квартир и предоставит их переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Строительство — это бизнес. И это нормально…
— Андрей Геннадьевич, омские проектировщики внесли в генплан строительство железной дороги и нового аэропорта. Что вы на это скажете?
— Аэропорт действительно надо выносить за город. Его шумовая зона задевает много жилых строений в студгородке, западном микрорайоне. Но это недешёвое предприятие. Мне кажется, такой вопрос должен решаться округом на федеральном уровне. Надо будет принимать какое-то совместное решение. Что касается железной дороги… В своё время задумали её строительство. И не знали, как воплотить в жизнь. Я пока тоже не представляю. Этот вопрос город также не может решать самостоятельно. Необходимо обсуждать его с РЖД.
— А вот ещё одна любопытная идея омичей — введение в Ханты-Мансийске струнного транспорта. Этакого воздушного поезда. С целью разгрузить наземную часть…
— Вы футуристка, да?
— Причём тут я? Это есть в генплане…
— Ну-у… Может, ещё метро здесь построить? В Тюмени, кстати, обсуждали эту тему. Но там понятно — пробки. А в Ханты-Мансийске вы пробки видели? Думаю, ни струнный, ни подземный транспорт городу пока не грозит. Достаточно того, что есть. Понимаете, среди проектировщиков есть фантазёры. Я же привык смотреть на вещи реально. Струнный транспорт — дорогое удовольствие. Кто будет его содержать? Пока с передвижением по городу проблем нет. Есть проблемы с парковками. Вот их надо решать.
— Андрей Геннадьевич, каким вы видите город в будущем?
— Ханты-Мансийск очень красивый город. Заметили? Его надо сохранить таким. И содержать в этой красоте. На это нужны деньги и немалые. Поэтому к градостроительству следует подходить грамотно.
К 2027 году население Ханты-Мансийска должно вырасти до 130 тысяч человек.
справка «ти»:
Андрей Геннадьевич Спиридонов родился в Якутске. Окончил архитектурный факультет Иркутского политехнического института. По распределению попал
в Тюмень в институт «Тюменьсельпроект».
В 1984 году стал главным архитектором Салехарда.
С 1991 года занимал такую же должность в Тобольске.
В 2005-м вернулся в Тюмень. Работал начальником управления в городском департаменте градостроительной политики и архитектуры. В 2006 году возглавил это ведомство. С 2009 года являлся советником главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева.
В 2012-м переехал в Ханты-Мансийск.
Фото Игоря Дементьева и Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.