Если вам, дорогие читатели, представится возможность посетить управление нашего прославленного военного института инженерных войск, обратите внимание на расположенную в холле второго этажа портретную галерею начальников этого учебного заведения за всю его 55-летнюю историю, среди них есть и портрет генерал-лейтенанта Аркадия Васильевича Гущина.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.1096EUR100.3907
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Живая память
К 90-летию генерал-лейтенанта Аркадия Васильевича Гущина
В музее ТВИИВ (ныне называемом историко-мемориальным залом) бережно хранятся уникальные архивные документы. Его руководитель Татьяна Михайловна Кошель показывает автобиографию, написанную рукой генерала, многочисленные дипломы, грамоты, газетные публикации, редкие фотографии, на которых А.В.Гущин с маршалом СССР К.С.Москаленко, генералами армий Д.Д.Лелюшенко, И.И.Федюнинским, начальником Главтюменнефтегаза В.И.Муравленко и многие, многие другие.
Такое тёплое отношение к этому человеку здесь не случайно, ведь именно он стал инициатором создания музея, впоследствии ставшего одним из лучших в военном округе и 40-летие которого было торжественно отмечено в сентябре прошлого года. Ветераны, причастные к его созданию, тогда вспоминали: «Если бы не Гущин, не было бы и музея, ведь он почти ежедневно заходил и интересовался, как идёт работа и какая нужна помощь».
Да, Аркадий Васильевич понимал, как важно сохранить историю для последующих поколений.
В планах института в ближайшем будущем — создать и большую экспозицию, посвященную генералу.
Несомненно, сюда должны войти те экспонаты, которые сейчас находятся в семье его старшего сына Владимира Аркадьевича, супруга которого Елена Георгиевна является главным хранителем архива. Эти люди, без преувеличения, совершают настоящий подвиг, с любовью сохраняя и по сей день пополняя этот бесценный фонд, состоящий из множества толстых папок со многими сотнями страниц. А компьютер вещает о презентации наиболее важных страниц жизни генерала. В архиве и фильм, смонтированный из хроник разных лет, в своё время отснятых ГТРК «Регион-Тюмень». И вот мы уже видим парад, где во главе с А.В.Гущиным идут стройные колонны «тввиковцев»!..
Мне посчастливилось только дважды в официальной обстановке видеть генерала. Тогда я не знала подробностей его боевой биографии и не могла даже предположить, что ему пришлось пережить, пройдя неимоверные испытания военного времени.
Но, пожалуй, не менее страшными оказались и события мирного времени в дальнейшей его судьбе…
Начало всех начал
В архивной папке сохранилось начертанное самим Аркадием Васильевичем генеалогическое древо. Правда, «корни» его идут только от деда, а вот «листья» на «стволе» поражают своим обилием — их более тысячи.
Ведь у его деда Фёдора Ивановича и бабушки Натальи Тимофеевны было 11 детей, у отца Василия Фёдоровича и матери Августы Максимовны — 5 (старший сын Василий погиб на фронте).
У самого Аркадия Васильевича — 2 сына, 3 внучки и теперь уже 12 правнуков!
Родился наш герой 26 июля 1922 года в деревне Иштереково Дебёсского района Удмуртии, в семье крестьянина-бедняка. И вот в глухой деревушке, к великой радости мальчишек, появилась редкая по тем временам диковинная техника… велосипед и фотоаппарат.
Сохранились чудом оказавшиеся в семье Гущиных снимки, на которых отражены и колорит местности, и непростой крестьянский труд. Ещё с раннего детства он безумно любил лошадей. И не потому ли и в годы Великой Отечественной войны, в апреле 1943 года, когда он был направлен в Группу советских войск в Иран, занимал должность заместителя командира отдельного сапёрного эскадрона кавалерийской дивизии?
Не менее интересный документ — аттестат об окончании в 1939 году средней школы в селе Дебёссы. В нём по всем семнадцати предметам одни отличные оценки!
Забегая вперёд, скажу, что и в дальнейшем по окончании всех учебных заведений: будь то Ленинградское военно-инженерное училище или Военная академия имени М.В.Фрунзе (где был сталинским стипендиатом), он получил дипломы с отличием. Неуёмная тяга к знаниям! Не она ли потом передалась его сыновьям: Аркадию (подполковнику запаса, военпреду одного из ведущих промышленных предприятий страны) и Владимиру, которые учились в тюменских школах № 25 и № 1 и показали свои незаурядные способности. Последний, например, успешно участвовал в математических олимпиадах, которые проводило Сибирское отделение Академии наук СССР. Так Владимир оказался в Новосибирской физико-математической школе, где удалось слушать лекции самого академика М.М.Лаврентьева. А окончив затем там же университет, навсегда связал свою жизнь с наукой, стал доктором геолого-минералогических наук, заведующим лабораторией геотехнологий, профессором Тюменского государственного нефтегазового университета.
Война — Великая Отечественная
Она стремительно ворвалась в мирную жизнь Аркадия.
1 июня 1941 г. состоялся выпуск Ленинградского военно-инженерного училища, и он, лейтенант, оставлен в своей альма-матер в качестве командира взвода курсантов. В этой должности участвовал в строительстве оборонительной полосы Ленинграда в Карелии, а также в эвакуации ценностей из Эрмитажа.
В сентябре 1941 г. в составе училища, передислоцированного в Кострому, готовил кадры для фронта. Затем были огненные военные дороги: участие в морском десанте на Малую Землю под Новороссийском в должности командира сапёрной роты, Группе советских войск в Иране, батальоне минёров Закавказского и Первого Прибалтийского фронтов.
С апреля 1944 г. — Второй Белорусский фронт. В составе 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады (1-й ГШИСБ), будучи начальником штаба батальона, участвовал в форсировании Днепра, Березины, Немана, Одера. Освобождал наши города: Могилёв, Минск, Гродно, а также Польшу. Не обошли его ранения и контузия, но после госпиталей опять оказывался на передовой. Войну завершил под Кенигсбергом в звании капитана.
Особое место в его биографии имела уже упомянутая 1-я ГШИСБ, получившая наименование Могилёвской, на счету которой сложнейшие инженерные операции, а сам А.В.Гущин стал почётным гражданином г.Могилёва.
После войны по его инициативе ветераны восстановят карту боевых сражений этой бригады, сформированной в Московской области, которая хранится по сей день в семье Гущиных, он будет способствовать созданию в школе № 1057 столицы музея истории воинского соединения.
А ровно через 50 лет, в июне 1994 г., с ветеранами бригады он совершит свою последнюю поездку по местам боевой славы, где проходили жесточайшие бои — прорыв немецкой обороны на реке Проня.
Эта земля знаменательна и особым событием в личной жизни будущего генерала: там он обретёт и свою любовь — гвардии старшину, связиста с позывным «Берёзка» — Марию, которая станет его надёжным тылом на всю оставшуюся жизнь.
Послевоенный послужной список генерала Гущина
Наступило мирное время, но не прекращалась работа по разминированию территорий, где шла война. Так и прошёл Аркадий Васильевич всю Западную Украину, обезвреживая неразорвавшиеся снаряды и бомбы….
Затем была служба в Прибалтике. В 1948 г. он назначается командиром инженерно-танкового батальона, а после окончания Военной академии — в Прикарпатском военном округе в должностях от дивизионного инженера до начальника штаба инженерных войск танковой армии.
В 1960 г. получает назначение в Тюмень, где с 1966 г. становится начальником ТВИУ, затем и ТВВИКУ, а также начальником Тюменского гарнизона. При нём в 1968 г. училище получило статус высшего учебного заведения. За его успешное становление А.В.Гущин был награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.
Проанализировав некоторые события и даты, пришла к выводу, что это в его бытность вуз окончил в 1970 г. Н.И.Сердцев (ныне генерал-полковник в отставке), ставший на протяжении почти десяти лет начальником инженерных войск Вооружённых сил РФ. При нём учился и нынешний начальник ТВИИВ генерал-майор М.А.Логинов — выпускник 1975 г.
Начальник ТВВИКУ А.В.Гущин дорожил своими кадрами. Первый заместитель председателя Тюменского областного совета ветеранов, полковник в отставке Т.М.Ямелинец, в своё время окончивший училище с отличием (а затем заочно — индустриальный институт и дважды прошедший курсы повышения квалификации при Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева), как-то рассказал мне, что однажды его намеревались перевести на службу в штаб военного округа, но генерал воспрепятствовал этому — зачем же отличного и «доморощенного» специалиста отдавать «на сторону»?! Так с его «лёгкой руки» и прослужил Тарас Михайлович 31 год в родном вузе, пройдя путь от командира взвода до старшего преподавателя ведущей кафедры.
Находясь в Тюмени, А.В.Гущин неоднократно избирался депутатом горсовета, членом Тюменского обкома КПСС. До сих пор в памяти жителей г.Ялуторовска осталось его детище — построенный силами ТВВИКУ высоководный деревянный мост через реку Тобол, столь необходимый в ту пору для города. И в дальнейшем ими в области был построен ещё целый ряд мостов.
Он также тесно сотрудничал с Главтюменнефтегазом. Это было время интенсивного освоения природных богатств Севера.
На имеющихся фотографиях — легендарный начальник ГТНГ В.И.Муравленко, читающий лекции в ТВВИКУ офицерам — военным инженерам, и в аудитории с А.В.Гущиным — у макета учебного оборудования.
А ещё он очень любил природу, был увлечён охотой и рыбалкой.
Особая страница биографии — московский период
Июль 1974 г. А.В.Гущин назначается начальником фортификационно-строительного факультета Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. С августа 1975 г. — начальник управления вооружения и снабжения инженерных войск Министерства обороны СССР. В 1985 г. он становится лауреатом Государственной премии СССР «За разработку и внедрение новых перспективных образцов машин инженерного вооружения».
А.В.Гущин всегда вёл большую общественную работу.
Он был председателем московской секции советского комитета ветеранов войны, председателем московского совета ветеранов войны, председателем объединенного совета ветеранов инженерных войск, председателем оргкомитета по созданию памятника защитникам Москвы — одиннадцати сапёрам Панфиловской дивизии — на 114-м километре Волоколамского шоссе и установлению обелиска на месте формирования 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады.
Это лишь небольшая толика его добрых дел на благо общества.
В 1986 г. он уже получил направление в госпиталь на обследование перед увольнением в отставку. Но тут произошла трагедия — катастрофа на Чернобыльской АЭС. Он бросил всё и вернулся в строй — счёл это своим долгом. И с 23 июня по 23 июля 1986 г. он возглавил работу в должности начальника оперативной группы инженерных войск Министерства обороны СССР. И, конечно, полученная им доза облучения в сочетании с напряжённейшей работой не могла не отразиться на здоровье и сократила его жизнь. За Чернобыль он получил свою последнею награду — медаль «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» II степени.
В ноябре 1994 г. его не стало. Более 47 лет отдано было советской армии. И это несомненно про него крылатая фраза: «В Россию верую и в честь».
Однажды корреспондент «Московской правды» в статье «Формулы генерала Гущина» сказал: «Говорят, сапёр ошибается один раз. Аркадий Васильевич не ошибался ни разу!»
Каким человеком остался генерал в памяти близких
Полковник в отставке, старший преподаватель ТВВИКУ Н.Д.Гераськин вспоминает: «Гущин был всегда открытым, честным, принципиальным, сочетавшим в себе компетентность, дисциплинированность с инициативой и творческим подходом к делу. Он был человеком, любящим жизнь и свою Родину, служение которой считал делом чести и своим высшим долгом».
Говорит внучка Аркадия Васильевича Марина:
«Его помнят многие, помнят добром. Эта память до сих пор тёплыми лучиками согревает нашу жизнь». «Это же такой любимый генерал!» — крик души случайного знакомого, когда речь зашла о деде. Оказывается, этот товарищ когда-то недобрал баллов при поступлении, а домой возвращаться не хотел — был связан со шпаной и понимал, куда приведёт его эта дорожка. Сумел донести проблему до начальника училища, и тот своей властью сделал его курсантом, но потом строго следил за успехами в учёбе. И ещё: «Я сама помню его особенное настроение, когда заканчивался парад и он подходил к семье. Мама рассказывала про завистливый шепоток мальчишек, которых всегда много крутилось неподалёку от него: «Смотри, какая девочка счастливая, её сам генерал на руки взял!» Я действительно была счастлива, но не от того, что он генерал, а просто потому, что это был мой дед и он меня очень любил».
Надо ли что-нибудь к этому добавить?
Вместо эпилога
В целях увековечивания памяти генерал-лейтенанта А.В.Гущина в Тюмени, на доме по ул.Ленина, 65, где он жил с семьёй, 6 мая 2010 г. торжественно установлена мемориальная доска.
А в 2012 г. Тюменским областным советом ветеранов и командованием ТВИИВ учреждён диплом его имени, которым награждаются преподаватели, командиры, курсанты института и активисты ветеранского движения.
Фото из домашнего архива семьи Гущиных.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.