20 мая 2024     

Общество   

Расплата за жестокость

…В зимнее время на побережье Ямала нет-нет да и появлялись белые медведи. В свое время здесь было их «законное» место жительства. Потом приходить сюда они стали реже, наверно, недоумевая, почему же тут появились люди.

Несмотря ни на что, жить люди и животные стали дружно, не нарушая сложившегося равновесия. Но в поселок к вагончикам-балкам в основном бегали несмышленыши — медвежата. Еще бы! Ведь полярники угощали их сладким сгущенным молоком! Иногда они просто безобразничали. Дождавшись, когда геологи уезжали на работу, подбирались к их жилью. В общем, без приглашения приходили в гости и устраивали настоящее пиршество: поедали конфеты, печенье, другие лакомства, припасенные на долгую зиму. Наевшись досыта, напоследок разбрасывали остатки по полу.

Но люди все понимали и не обижались на их проделки.

Один раз Алексей увидел, как медвежонок, пробираясь к жилью, обнаружил, что окружен собаками. Замер в стойке. Потом с размаха ударил сильной лапой одну из них, попытавшуюся приблизиться. С визгом и лаем вся стая сразу же разбежалась. А медведь, почувствовав себя победителем, продолжил свой путь.

Но однажды человек грубо нарушил узаконенное негласно правило содружества с животными. Видимо, кому-то уж очень захотелось попробовать медвежатины или, что более вероятно, увезти тайком на «большую землю» (белые медведи уже внесены в Красную книгу) огромную, длиной в 3-4 метра красивую шкуру. Человек выстрелил, но не убил, а только ранил зверя. А медведица, истекая кровью, ночью потихоньку прошла в поселок, забралась на крышу балка, где жил именно тот, кто совершил это преступление, и, выждав, когда человек ранним утром выйдет из своего жилища, прыгнула на него и разорвала на части.

Конечно, ее сразу пристрелили. Но, только убив, поняли, что до этого она была ранена. Это умное животное мстило не только за себя. Скорее всего, за возможные издевательства над ее детенышами в будущем. Сработал материнский инстинкт.

Вот такая страшная и в то же время поучительная история произошла несколько лет назад в Харасавэе.

Нравится

Статьи по теме

№94 (5536)
05.06.2012
Вера Кубочкина
Честь и Россия превыше всего
№84 (5526)
22.05.2012
Вера Кубочкина
О долге, мужестве и славе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"