Сегодня на Острове чудес в Лондоне 80 тысяч человек соберутся на открытие XXX Олимпийских игр. Сотни миллионов болельщиков будут следить за состязаниями во всём мире.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Олимпиада: включаем телевизор?
Как выяснил исследовательский центр «Superjob», в России за летней Олимпиадой обещают пристально наблюдать 35% опрошенных. Портрет типичного болельщика: мужчина старше 45 лет с доходом свыше 35 тысяч рублей в месяц. «Это наш долг — болеть и поддерживать, иначе никак! Мы выше Кинг-Конга и Останкинской телебашни!» — восклицают патриотически настроенные соотечественники. По их мнению, поддержка болельщиков способна вдохновить российских спортсменов на победы.
Ещё 39% россиян собираются смотреть трансляции соревнований, «если получится». Столь не-обязательных болельщиков больше среди женщин (43%), которым обычно есть чем заняться и помимо просмотра спортивных каналов, а также среди опрошенных от 25 до 34 лет (44%) и респондентов с ежемесячным доходом до 25 тысяч рублей (50%). Те, кто выбрал этот вариант ответа, в основном сетуют на занятость. И добавляют: «Узнаю результаты из телевизионных новостей».
Не намерены следить за успехами российской сборной на Олимпиаде в Лондоне 26% опрошенных. Самый распространенный аргумент тех, кто не станет тратить своё время на просмотр спортивных трансляций, — коммерциализация спорта.
Поинтересовались социологи и видами спорта, способными собрать у телеэкранов больше всего болельщиков. Почётное первое место разделили художественная гимнастика и лёгкая атлетика. В этих дисциплинах за наших спортсменов готовы болеть по 23% респондентов. Причём если художественная гимнастика собирает у экранов в три раза больше женщин, чем мужчин, то любовь к лёгкой атлетике в равной мере присуща обоим полам.
На втором месте по популярности — спортивная гимнастика и бокс (по 17%). Зрелищность и накал спортивных страстей привлекают поклонников этих видов спорта. «Наши боксеры всегда были на высоте!» — поясняют свой выбор настоящие болельщики. Как и следовало ожидать, бокс предпочитают представители сильного пола (26% мужчин против 6% женщин), а спортивную гимнастику — дамы (21% женщин против 13% мужчин).
Лишь немного отстают волейбол и плавание. В этих видах спорта за наши команды будут болеть по 16% россиян. Среди поклонников волейбола больше мужчин, плавания — женщин. Сугубо женским видом спорта остаётся синхронное плавание. В целом за синхронисток будут болеть 13% наших сограждан, однако среди женщин этот показатель составляет 24%, а среди мужчин — лишь 5%.
Только 11% опрошенных непременно включат телевизор на время трансляции игры российской сборной по баскетболу (среди мужчин таких 15%, среди женщин — 6%). Ещё 10% россиян с интересом поболеют за наших прыгунов в воду, 9% — за борцов, 8% — за теннисистов, 6% — за тяжелоатлетов. Меньше всего болельщиков у российских гандболистов, игроков в настольный теннис и фехтовальщиков (по 2%).
Каждый десятый россиянин совсем не интересуется спортом, а 12% затруднились однозначно сказать, за кого будут болеть на Олимпиаде. «Надо болеть за паралимпийцев, — ёрничают некоторые из неопределившихся и тут же объясняют свой призыв: — В Ванкувере они показали себя лучше, чем здоровые мужчины и женщины».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.