3 мая 2024     

Общество   

Поединок на рынке труда. Кто кого?

Несмотря на то, что кусок «технарей» явно больше, нынешние абитуриенты продолжают активно поступать в вузы на специальности, где не требуется знать химию и законы Ома. Но рискованно ли в наше время становиться в ряды гуманитариев, и кто действительно нужен тюменским работодателям?

Кто в счастливчиках?

Приемная кампания во всех высших учебных заведениях страны, в том числе и Тюменской области, подходит к концу. В нынешнем году можно отметить положительную тенденцию: все три крупнейших вуза региона увеличили количество бюджетных мест на приоритетные специальности. Как и следовало ожидать, наибольшие шансы на поступление имеют выпускники, отдавшие предпочтение естественным наукам. Так, в августе на дневное отделение Тюменского государственного университета будут зачислены 916 человек, которые начнут учиться за счет федерального бюджета. Из этих счастливчиков особенно повезло завтрашним химикам, биологам, физикам и программистам.

Пополнить ряды специалистов в области естественно-научных и инженерных профессий пообещал Тюменский государственный нефтегазовый университет. Здесь только на направление «Прикладная геология» выделено 114 бюджетных мест, 90 — для абитуриентов, подавших документы на «Нефтегазовое дело». Для Тюменского государственного архитектурно-строительного университета приоритетными также остаются инженерные специальности. В этом вузе возможность получить бесплатное высшее образование нынче имеют 630 выпускников школ, среди них — 420 будущих инженеров-строителей, 50 специалистов по землеустройству и кадастру, 40 — по техносферной безопасности.

Абитуриентов, подававших документы в институты гуманитарных наук, напротив, ждало неприятное известие: бюджетные места на отдельные специальности нынче сократились до нуля. Так, например, заплатить за свое обучение придется всем абитуриентам ТюмГНГУ, поступающим на такие популярные направления как «Реклама и связи с общественностью», «Социология», «Социальные работы», «Дизайн», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление». Лишены бесплатных учебных мест будущие студенты ТюмГАСУ, желающие постичь экономику, менеджмент, управление персоналом, сервис и торговое дело.

В отличие от других крупных вузов Тюмени в Тюменском госуниверситете нет таких институтов, где нельзя было бы получить знания за счет государства. Однако чтобы поступить на некоторые специальности, нынешним абитуриентам ТюмГУ пришлось очень постараться: на журналистику выделено всего 3 бюджетных места, на издательское дело и редактирование — 5, лингвистику, документоведение и архивоведение — 6. На удивление, популярные «Экономика» и «Юриспруденция» примут в новом учебном году немалое количество бюджетников — 46 и 20 человек. Вот что значит профильный вуз!

Гуманитарии по-прежнему в цене

Казалось бы, явная заинтересованность государства в обучении молодых специалистов в сфере естественных наук, нефтедобычи, машиностроения, строительства и компьютерных технологий должна подтолкнуть большинство современных абитуриентов поступать именно на эти специальности. Однако, судя по результатам приемной кампании, не технические дисциплины по-прежнему не теряют своей популярности у недавних школьников.

С окончанием обработки заявлений приемная комиссия ТюмГНГУ была приятно удивлена: желающих получить высшее образование в этом учебном заведении оказалось более десяти тысяч. По мнению специалистов, рост числа желающих получить бесплатное инженерное образование вызван именно увеличением количества бюджетных мест на технические специальности. Самыми популярными направлениями остаются нефтегазовое дело и геология, но при этом традиционно большим спросом пользуются экономические и гуманитарные специальности. Аналогичная картина сложилась и в ТюмГАСУ. Здесь в рейтинге самых популярных среди абитуриентов профессий на первом месте приоритетные инженеры-строители, на втором — экономисты.

Лидером по числу принятых заявлений на гуманитарные специальности можно по праву считать ТюмГУ, сюда стремятся попасть более 700 экономистов и 300 юристов. Самый же большой конкурс прошел на специальности «Сервис», «Журналистика», «Лингвистика», «Государственное и муниципальное управление», здесь на одно бюджетное место претендовало более 20 человек. Впрочем, для единственной в Тюмени классической «кузницы» гуманитариев такой расклад привычен и ожидаем. Но что думают о проблеме перекоса существующих профессиональных предпочтений нынешних абитуриентов (а скорее всего — их родителей) в одном из университетов, где ведущими являются инженерные направления?

— То, что нам в этом году не было выделено бюджетных мест на гуманитарные специальности, не плохо, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГАСУ Олег Ашихмин. — Ведь если раньше заявления подавали без разбора, то есть все, кто хотел получить бесплатное образование, то сейчас на гуманитарные направления идут только те, кто действительно желает получить именно такое образование. Что же касается экономистов, то на рынке труда они, несомненно, нужны. К тому же внутри «Экономики» существуют свои профили, у нас, например, они отличны от тех, что есть в других тюменских вузах, и ориентированы именно на строительство.

Палка о двух концах

Отсутствие бюджетных мест на таких специальностях, как экономика, на наш взгляд, палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что ломается порочный, налаженный за последние годы механизм беспорядочной подачи заявлений в те вузы, где есть хоть малейший шанс на бесплатное обучение. С другой... Те абитуриенты, кто действительно жаждет учиться, но не имеет денег, не смогут поступить на желаемую специальность в достойное учебное заведение.

Впрочем, как показали рейтинги трех крупнейших университетов Тюмени, бюджет — не единственное, чем руководствуются нынешние абитуриенты. Немаловажное значение имеет шанс после получения профессионального образования найти высокооплачиваемую работу. Студентка 4-го курса ТюмГУ Рания Валитова дополнила: «Когда я поступала учиться на «Экономику», то в первую очередь думала о том, что экономическое образование станет надежной опорой в жизни, платформой для открытия собственного дела».

Но если главный критерий выбора специальности — хорошая работа, не заблуждаются ли выпускники, поступая в гуманитарные институты?

Инженерам проще

О том, что найти работу молодому специалисту тяжело, говорят не только слухи, но и статистика. Как правило, вакансии в банке службы занятости по Тюменской области распределяются примерно следующим образом: 75% работодателей ищут соискателей рабочих профессий, остальные 25% готовы взять специалистов с гуманитарным образованием. Поэтому проще устроиться инженерам. Они, что называется, нарасхват. Сложнее экономистам, юристам и менеджерам, рынок труда перенасыщен обладателями соответствующих дипломов.

— Переизбыток специалистов в экономической и юридической сферах — уже устойчивая тенденция нескольких лет, — констатировал заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов. — Государство, обеспокоенное дисбалансом спроса и предложений на рынке труда, при формировании госзаказа на подготовку специалистов предлагает вузам уменьшать количество бюджетных мест на направления, где у выпускников возникают проблемы с трудоустройством. И наоборот — увеличивать число мест на специальности, которые пользуются большим спросом у работодателей.

Таким образом, уменьшение бюджетных мест — тревожный сигнал для абитуриентов. Он должен заставить задуматься поступающего, стоит ли ему подавать заявление на ту или иную модную специальность. Говорить же о повышении качества образования через сокращение бесплатных учебных мест в вузах, по мнению Вадима Михайловича, категорически неправильно. Каждое из учебных заведений по умолчанию должно предоставлять стопроцентно качественные знания и умения.

Возникает еще один вопрос. Если нынешним выпускникам экономических и юридических профилей сложно найти работу, то почему поток потенциальных гуманитариев в вузы не иссякает?

— Они идут за качественным образованием, — считает ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Сергей Толстогузов. — В частности, наши дипломы позволяют профессионалам найти работу. Так, по данным 2011 года, в первый год после выпуска трудоустраивается 70% подготовленных нами специалистов, во второй год — 90%.

Впрочем, и практика показывает: для многих выпускников с гуманитарным образованием подыскать подходящую работу сложно, но можно. Главное — найти общий язык с работодателем.

Обретая опыт

Отношения работодателей и выпускников вузов — другая, не менее важная сторона проблемы трудоустройства. Переподготовка, «подгонка» новоиспеченного специалиста под свои требования — для бизнесмена всегда лишняя трата денег и времени. К тому же соискатели совершают массу ошибок, например с первых месяцев работы требуют высокую зарплату. Особенно гуманитарии. Представители этой отрасли при современном уровне развития российской экономики мало востребованы, а конкуренция на рынке труда слишком высока. Основным препятствием на пути к работе для молодых кадров становится отсутствие опыта.

Для того, чтобы помочь выпускникам с любым образованием получить необходимый трудовой опыт, создана областная программа стажировки выпускников образовательных учреждений. В период стажировки работодатель из субсидии, выделенной из регионального бюджета, выплачивает стажеру заработную плату в размере минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, увеличенного на районный коэффициент. Кроме того, оплачивает труд наставника. При этом ему компенсируются отчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Действует программа с 2009 года и первоначально была задумана как антикризисная мера. Благодаря проекту приобрести стаж смогли 3 тысячи выпускников, а 69,7% участников программы нашли постоянное рабочее место.

— В течение времени сотрудничества с программой стажировки к нам чаще всего приходили неподготовленные к работе выпускники, — рассказал генеральный директор группы компаний «Западно-Сибирский центр налогового консультирования» Никита Масюк. — Конечно, после обучения в нашем центре многие ребята расставались со своим рабочим местом, мы им помогали найти новое.

Работодатели, как отметил Никита Александрович, в первую очередь ждут от молодого специалиста усердия, готовности, если потребуется, ночевать на работе. Но недавние студенты часто отказываются жертвовать чем-либо ради дела. Нередко причина тому — неверно выбранная специальность. Поэтому основная задача программы стажировки выпускников — не только обучить молодежь, дать ей возможность наработать стаж, но и помочь в профориентации.

Что в итоге?

Переизбыток кадров гуманитарной направленности — реальность наших дней. К счастью, она не означает, что профессионалы в этой области совершенно не нужны. Государство стремится урегулировать спрос и предложение на рынке труда с помощью сокращения или увеличения «контрольных цифр приема», работодатели пытаются найти ответственного и хорошо обученного сотрудника. А чем же руководствуются абитуриенты?

Бюджетные места, дешевизна обучения, престижность профессии и, пожалуй, выбор «пути наименьшего сопротивления», освобождающего мозг от постижения законов Ома и сопромата... Нередко именно это становится двигателем, толкающим человека к модной, но чуждой ему специальности, неудовлетворенности работой, а в конечном итоге — и жизнью. Страна же теряет профессионала, способного повлиять на ее развитие.

3 тысячи выпускников образовательных учреждений благодаря областной программе «Стажировка» приобрели трудовой стаж, а 69,7% участников проекта нашли постоянное рабочее место.

Фото Александра Федотова.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5330)
15.07.2011
Татьяна Поваренкина
Образование российское. Диплом — международный
№106 (5314)
22.06.2011
Дмитрий Неволин
ТюмГУ: гранит знаний стал дороже и ценнее

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"