В Ханты-Мансийском автономном округе продолжают обсуждать Стратегию развития региона до 2030 года. Не остаётся в стороне и молодёжь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Настоящая Сибирь
Заложники нефти
К обсуждению привлечены молодёжные советы городов и поселений автономии. По версии молодых, базовый документ в сегодняшней редакции делает жителей округа заложниками ситуации: стратегия рассматривает три сценария развития событий, каждый из которых ориентирован исключительно на внешние обстоятельства и риски.
— Стратегию сложно назвать амбициозной, — оценивает документ Александр Родин, вице-спикер Молодёжного парламента Югры, руководитель группы по доработке стратегии. — Есть лишь описание того, что планируется, определены планы на будущее, но нет задач по достижению лидерства на уровне Уральского федерального округа или России в тех или иных сферах экономической деятельности, не производных от ТЭК.
Начинающие парламентарии считают необходимым уже сейчас определить приоритеты и обозначить отрасли, которые станут лидирующими секторами экономики при её диверсификации. Если не по абсолютным, то хотя бы по относительным показателям. Молодые политики рекомендуют авторам стратегии уделить больше внимания конкретным агломерациям, предложив схемы развития таких моногородов, как Урай, Когалым, Покачи, Лангепас, которые подвержены рискам при развитии округа по пессимистичному сценарию. Рассмотреть, например, возможность размещения новых производств и реализации инвестиционных проектов именно в таких городах.
Доходное жильё
Депутат Думы Нефтеюганска Александр Зеленский представил свои варианты разрешения жилищной проблемы. Ставку предложено сделать на строительство доходных домов, где молодые специалисты и семьи могли бы арендовать квартиры на льготных условиях и по сниженному тарифу. Кроме того, речь зашла о возрождении в регионе системы жилищно-строительных и молодёжных жилищных кооперативов, продвижении деревянного и малоэтажного строительства, создании некоммерческой строительной организации.
— Каждое из предложенных решений требует более детального рассмотрения с точки зрения законодательной базы и экономических предпосылок, — прокомментировал поступившие идеи ещё один вице-спикер Молодёжного парламента Югры Артём Шарапов. — Но, так или иначе, парламентарии сошлись во мнении, что обычное наращивание мер государственной поддержки будет провоцировать ещё большее увеличение цен на рынке первичного и вторичного жилья. В решении квартирного вопроса требуются действительно нетрадиционные подходы.
Ставка на инновации
По мнению парламентариев, пристальное внимание стоит уделить месту округа на экономической карте Урала. Проанализировать потребности рынков регионов-соседей, понять, в чём не удовлетворён спрос на местных рынках, и постараться его восполнить. Создать в округе инновационные центры с особыми условиями для их резидентов. «А совершенствование налоговой нагрузки позволит разработать и начать реализовывать новые проекты предпринимательским сообществом», — развивает мысль Александр Зеленский.
Его коллеги уверены: основой дальнейшего поступательного развития Югры является межрегиональное и международное сотрудничество. Этот пункт должен стать одним из ключевых при разработке Стратегии-2030. «Развивая внешние связи, — уточняет Константин Репин, председатель Молодёжного парламента Югры, — необходимо ставить и такие цели, как привлечение в регион новых инвестиций, а не сводить подписываемые соглашения к формальным дружеским процедурам».
Имидж — всё!
Формулируя предложения, молодёжь пыталась найти ответ на стержневой вопрос: сможет ли округ сохранить свою привлекательность для молодых специалистов из других регионов? Главной мерой сохранения человеческих ресурсов они считают формирование новой имиджевой политики автономного округа. «Для этого есть все предпосылки, — убеждён Александр Родин. — Города Югры — одни из самых инвестиционно привлекательных. Здесь созданы лучшие условия для ведения бизнеса, строительства. По другим социально-экономическим характеристикам у нас тоже высокие показатели. Эти данные подтверждают масс-медиа и агентства, публикующие рейтинги, в которых Югра и города автономного округа занимают передовые позиции. Эти факты должны транслироваться не разово по мере появления информационных поводов, а постоянно, и на этом должна быть построена основная стратегия формирования имиджа Югры — как для самих югорчан, так и для жителей других регионов».
Для того чтобы остановить отток молодёжи из региона, предлагают организовать стажировки в лучших образовательных учреждениях мира на контрактной основе, а также разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса рабочих профессий, дефицит которых испытывает сегодня югорский рынок труда.
Югра — это русская зима
Детальный разговор состоялся о развитии туристической отрасли в регионе, делающем ставку на этно- и экотуризм. «Для иностранцев основное клише: «Россия — это Сибирь», — заметил Артём Шарапов, ещё один вице-спикер Молодёжного парламента. — Необходимо создавать соответствующие туристические бренды — «Югра — это русская зима», «Югра — это настоящая Сибирь». Туристическая карта мира насыщена, но у нас есть возможность предложить альтернативу. В стратегии мимоходом говорится о развитии туристического направления, но подробный анализ отсутствует. Каково будет содержание предложения, какую инфраструктуру должен предусматривать туристический комплекс? Важно предложить и механизмы снижения стоимости затрат на транспорт, авиаперелёты».
Молодые говорили о необходимости включения в стратегию специального раздела, отражающего влияние климатических условий на здоровье югорчан. И это далеко не полный перечень предложений. После обобщения его направят разработчикам стратегии и губернатору Югры. А осенью парламентарии выступят со своими идеями на окружном форуме, где правительство округа подведёт итоги общественного этапа экспертизы Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
Александр Родин: «Города Югры — одни из самых инвестиционно привлекательных».
Услышать голос каждого!
комментарии
Наталья Комарова
губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Важно, чтобы при разработке стратегии был не только услышан, но и учтен голос каждого — предпринимателей, крупного бизнеса и работников бюджетных отраслей, общин коренных народов и профессиональных ассоциаций, студентов и людей старшего поколения, творческой интеллигенции и рабочих, жителей всех муниципальных образований и сторонников всех партий.
Каждая такая встреча — не просто обсуждение, а работа, которая должна приводить к результату. В данном случае — конкретная идея, точное ее место в общей стратегии и ход ее реализации. Эту задачу нужно ставить в любом сообществе, чтобы мы не ушли в говорильню и не провели эту работу для галочки. Мы должны получить продукт — материал, возможно посильнее по качеству и содержанию того, что нам предоставили эксперты. Это база, каркас, который мы можем поправить, не нарушая несущих конструкций, а может быть, и даже заменив их.
Весь материал, который так или иначе будет появляться в ходе общественного этапа работы над стратегией, должен публиковаться без купюр непосредственно в сети, рядом с теми документами, которые являются базовыми. Будущее округа касается каждого югорчанина, и наша задача — обеспечить людям возможность быть услышанными!
Борис Хохряков
председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Стратегия - не просто план развития нашего округа. Это взгляд на будущее каждого из полутора миллионов югорчан - нефтяника и строителя, врача и учителя, пенсионера и студента. Наша задача - обеспечить людям возможность высказаться и быть услышанными.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.