22 января 2021     

Экономика   

Пенсия как фундамент для новостройки

Одновременно в свои проекты Ханты-Мансийский НПФ привлекает заёмные средства. Не так давно «Северные строительные технологии», дочерняя компания фонда, и Ханты-Мансийское отделение Сбербанка России провели совместный пресс-тур в Сургут. Журналистам во всей красе представили жилой комплекс «Александрия», возводящийся на средства партнёров.

Соглашение о сотрудничестве строители и банкиры подписали в середине июня. В его рамках открыта трёхлетняя кредитная линия на 400 миллионов рублей специально под «Александрию». Граждане смогут оформить ипотеку на льготных условиях. «Наличие соглашения между застройщиком и банком даёт возможность дольщикам получить жилищный кредит под пониженную процентную ставку, с минимальным пакетом документов и без поручителей, — пояснил Александр Солоп, заместитель управляющего Ханты-Мансийским отделением Сбербанка. — Мы постоянно контролируем весь процесс строительства, чтобы свести риск к минимуму. Ведь мы не можем просто выдавать физическим лицам кредиты и перекладывать дальнейшую ответственность на их плечи».

Работы на стройплощадке идут в полном соответствии с графиком. «Александрия» — один из крупнейших проектов Ханты-Мансийcкого НПФ. В девяти корпусах, напоминающих своими очертаниями египетские пирамиды, разместится более 1,5 тысячи квартир площадью 120 тысяч квадратных метров. С 2007 года, когда стартовал проект, в эксплуатацию введены три корпуса. Кризис ненадолго заморозил проект. Сейчас компания возводит четвёртый корпус. Сдадут его к декабрю.

Вачаган Мовсисян, генеральный директор «Северных строительных технологий», обещает запустить весь микрорайон в 2014 году. Квартиры в «Александрии» относятся к достаточно редкой для Югры категории бизнес-класса. Впрочем, и сам комплекс для региона абсолютно уникален, как с точки зрения подготовленной инфраструктуры, так и архитектурных решений, разработанных германскими проектировщиками. Территория «Александрии», окружённая парковыми зонами, будет находиться под круглосуточной охраной. Отапливаемая подземная парковка рассчитана на 1700 автомобилей, ещё 600 могут запросто разместиться на улице. Обеспечат комплекс и полным комплектом необходимых для комфортной жизни объектов.

«В Сургуте и без того повышенный интерес к недвижимости, — заявляет Вачаган Мовсисян, — а уникальная среда, созданная в «Александрии», лишь усиливает этот факт».

Наталья Комарова: «Прошлый год в регионе прошёл под знаком модернизации пенсионного законодательства и инструментов его реализации. Наша цель — заложить долгосрочные основы системы, которая обеспечит участвующих в ней югорчан пенсиями выше среднероссийского уровня».

 

Мы вернули утраченное доверие
комментарий
Алексей Охлопков
президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда:
— В «ЮграИнвестСтройПроект» Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд в своё время вложил 9 миллиардов рублей. В августе 2010-го у нашей «дочки», когда мы только приступили к её оздоровлению, насчитывалось около 40 замороженных объектов, а бухгалтерские убытки достигали 3 миллиардов рублей. Банки, строительные компании, субподрядчики пошли нам навстречу. Мы откровенно говорили на переговорах о возможности банкротства «ЮИСП» и тех последствиях, которые оно принесёт: имущество в лучшем случае было бы продано за 30-50% от реальной стоимости, а сам процесс растянулся бы на годы. Проиграли бы в этой ситуации все. В итоге мы достигли взаимопонимания: нам удалось практически полностью избежать штрафных санкций, продлить сроки строительства нескольких объектов, изменить условия погашения ряда долгов, а некоторые — списать. Более того, мы вернули «ЮИСП» утраченное доверие партнёров. Объём новых кредитных решений для компании превысил 700 миллионов рублей, в стадии рассмотрения находится ещё более серьёзная сумма — 1,5 миллиарда рублей. Для нас это настоящий успех!
Сегодня «ЮграИнвестСтройПроект» является балансодержателем инвестиционно-строительных проектов. А управляет им наша 100-процентная дочка «Северные строительные технологии». Она же занималась всем процессом реструктуризации. Процесс прост: мы завершаем строительство, в «ЮИСП» возвращаются вложенные деньги, которые затем идут в НПФ на погашение задолженности. За первые полтора года оздоровления мы сдали 120 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас в работе находится 12 жилых домов, к декабрю планируем ввести ещё 140 тысяч квадратов. Всего же по Югре у нас около 30 рабочих площадок, объекты на которых находятся в разной степени готовности. При условии стабильной рыночной ситуации к 2016 году все обязательства компании перед фондом и внешними кредиторами будут выполнены, а незавершённые проекты — сданы в эксплуатацию. Это 800 тысяч квадратных метров жилья по всей территории Югры.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5528)
24.05.2012
Николай Баталов
Пенсионный стандарт: задача для власти и бизнеса
№149 (5357)
26.08.2011
Андрей Фатеев
Югра переходит на пенсионный стандарт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"