Государственная Дума РФ шестого созыва за весеннюю сессию рассмотрела около четырехсот законопроектов и ратифицировала 35 различных международных документов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Парламент — снова место для дискуссий?
Что касается внешней политики, то она занимала ключевое место в этом парламентском сезоне — чего стоит одно лишь соглашение о вступлении России в ВТО. Оценку работе Госдумы и ее комитетов, отвечающих за международные отношения, оборону и безопасность российских границ, дали депутаты, избранные в Тюменской области.
Международные отношения
Депутат Государственной Думы Иван Квитка, избранный от Тюменской области по списку партии «Единая Россия», отметил, что большинство его коллег, в том числе и оппозиционных фракций, признает: Дума шестого созыва стала живой, открытой, а принимаемые законопроекты — более взвешенными.
— Несмотря на то, что это первая сессия Государственной Думы нового созыва, её календарь оказался очень насыщенным. Депутатским корпусом проделана по-настоящему масштабная и плодотворная работа. Большинство моих коллег согласно с оценкой председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который отметил, что нижняя палата в этом году «работала достойно и эффективно», — сказал Квитка.
Он также напомнил: вопросы, которые обсуждались в парламентских стенах, затронули все сферы жизни: это и ратификация Соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации, и Закон «О парламентском контроле в Российской Федерации», Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Обсуждение ряда законопроектов сопровождалось широким общественным резонансом. Особенно горячее обсуждение в СМИ, в социальных сетях имели законы «О политических партиях», «О некоммерческих организациях», «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Депутат добавил, что новому составу Госдумы пришлось работать в непростых внутриполитических условиях: кампания по выборам Президента России, формирование нового Кабинета министров и значимые изменения в структуре правительства.
Иван Квитка также дал свою оценку работе Комитета Госдумы по международным делам, заместителем председателя которого он является: «За это время комитет подготовил и рассмотрел целый ряд важных законопроектов, касающихся взаимоотношений России с иностранными государствами и международными организациями. Как известно, парламентская дипломатия — один из важнейших каналов международного сотрудничества, эффективный инструмент установления доверительных отношений с зарубежными странами. Деятельность нашего комитета направлена на формирование и реализацию внешней политики страны, международных контактов Госдумы, работы в межпарламентских структурах, связей с парламентами других государств».
Комитет проводил круглые столы и расширенные заседания по актуальным вопросам региональной и международной безопасности — ситуации вокруг Ирана и Сирии. Депутаты комитета инициировали парламентские слушания на тему «О проблемах с соблюдением прав человека в государствах — членах Европейского союза».
Иван Квитка особо выделил работу по подготовке к ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.
— В вопросе вступления России в ВТО есть как противники, так и сторонники. По мнению экспертного сообщества Тюменской области, наш регион подготовлен лучше, чем другие субъекты Федерации. В последние годы здесь велась активная работа по модернизации промышленности и сельскохозяйственного производства, повышению качества выпускаемой продукции. Например, на поддержку сельского хозяйства из бюджета области ежегодно выделяется около семи миллиардов рублей, и эти затраты в ближайшие годы не уменьшатся. Думаю, что не уменьшится и финансирование из федерального бюджета. Уверен, что власть и бизнес совместными усилиями сумеют извлечь выгоду от вступления России в ВТО для ускоренного социально-экономического развития и улучшения жизни тюменцев, — отметил Квитка.
Оборона
Депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетекин, избранный от Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа по списку КПРФ (и представляющий также фракцию КПРФ в Ямало-Ненецком автономном округе), отметил в работе российского парламента за первую сессию как плюсы, так и минусы.
— Позитивно то, что руководство Госдумы отошло от концепции «парламент — не место для дискуссий». Эта фраза предыдущего председателя парламента Бориса Грызлова стала негативным символом российского парламентаризма. Сейчас есть ощущение, что новый спикер — Сергей Нарышкин — понимает, что функции парламента заключаются прежде всего в том, чтобы учитывать различные точки зрения и на их основе вырабатывать конструктивную линию, способствующую национальным интересам, — считает Вячеслав Тетекин.
В то же время депутат испытывает разочарование по поводу ряда решений парламентского большинства, в том числе о ратификации соглашения о вступлении России в ВТО.
— Дело не только в политической позиции КПРФ и других оппозиционных партий. Руководители крупнейших секторов российской экономики — обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения, и сельского хозяйства — заявляют, что вступление в ВТО будет иметь крайне негативный характер. Поэтому мы призывали если не отменить полностью вступление в ВТО, то, по крайней мере, отложить ратификацию соглашения до тех пор, пока не будут четко отработаны механизмы компенсации потенциального ущерба, — прокомментировал депутат. — К сожалению, к нам не прислушались.
Второе, с чем не согласен коммунист, — закон, ужесточающий наказание за несанкционированные общественные мероприятия: «В законе прописано, что чуть ли не любое не согласованное с властью публичное шествие по улицам, включая, скажем, свадебную процессию, может быть интерпретировано как незаконная акция. И санкции очень тяжелые. В целом за первую сессию принят ряд законов, включая, например, закон о клевете, которые не способствуют гармонизации отношений государства и общества».
Депутат также рассказал о результатах работы Комитета Госдумы по обороне, в состав которого он входит. Этот комитет — один из немногих, где партия «Единая Россия» не имеет большинства. Его возглавляет представитель фракции КПРФ адмирал Владимир Комоедов, на рубеже 2000-х годов командовавший Черноморским флотом.
— Можно говорить о коллективной работе комитета по обороне, члены которого нацелены на то, чтобы внести вклад в укрепление обороноспособности России, — дал оценку Вячеслав Тетекин.
За полгода комитет изучил целый ряд аспектов жизнедеятельности Вооруженных сил: состояние медицинского обеспечения ВС, военного образования, жилищного обеспечения, вопросы правопорядка в армии. Так, депутаты подвергли жесткой критике политику Департамента образования Минобороны, она, по мнению Тетекина, «ведет к сворачиванию системы подготовки офицерского состава, наработанной за столетия».
Народные избранники провели ряд выездных заседаний в рамках работы над законом о гособоронзаказе, в том числе в Тулу.
— Мы беседовали с директорами ведущих оборонных предприятий, которые высказали свои соображения относительно достоинств и недостатков законопроекта. Это помогло нам учесть многие нюансы и должным образом подготовить документ ко второму чтению, — отметил депутат.
Члены комитета также провели выездное заседание на командном пункте нового рода войск — воздушно-космической обороны.
— Эти войска только что созданы на основе объединения войск противовоздушной обороны, космических войск и ряда других формирований. Их создание означает, что руководство России начинает признавать новый тип угроз для безопасности страны, которые проистекают прежде всего из воздушно-космической сферы, — прокомментировал Вячеслав Тетекин.
Безопасность
Весенняя сессия прошла продуктивно и успешно — так ее оценил депутат Государственной Думы шестого созыва Эрнест Валеев, избранный от Тюменской области по списку партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
— С начала работы Законодательного Собрания РФ нового созыва принят ряд прорывных документов. Прежде всего проведена реформа политической системы. Серьезные изменения претерпел порядок образования и регистрации политических партий. Мы вернулись к практике прямых выборов руководителей регионов субъектов Федерации, изменен порядок формирования Госдумы, уже идет формирование политических партий по новому закону, а в пяти регионах страны осенью пройдут губернаторские выборы. Дума прорабатывает варианты нововведений в формирование Совета Федерации, — отметил Эрнест Валеев.
За первое полугодие удалось принять в трех чтениях закон о защите населения от техногенных катастроф, регламент пожарной безопасности, серьезный блок изменений в законодательство об обороте оружия, имеющего культурную ценность. Внесены важные поправки в Гражданский кодекс, работа над которыми велась три года. Эрнест Валеев вместе с коллегами также разработал законопроект о парламентском контроле в РФ, который прошел первое чтение.
Он отметил еще один значимый итог работы парламента — ратификация договора о вступлении в ВТО: «Если мы вливаемся в мировое сообщество, собираемся играть по одним правилам с другими государствами, то нам нужны цивилизованные торговые отношения. Безусловно, есть риски для некоторых отраслей экономики. Мы подстраховались: готовы семь законопроектов, которые предусматривают поддержку отдельных отраслей. Кроме этого, при вступлении в организацию для страны обговорен ряд условий, предусматривающий до 2020 года особые меры помощи некоторым отраслям».
Депутат добавил, что в парламенте идет серьезная работа по законопроекту о контроле за расходами должностных лиц: «Это очередной шаг в противодействии коррупции. С 2010 года государственные служащие отчитываются только о доходах, с новыми поправками нужно будет декларировать и расходы. В тех случаях, когда расходы не соответствуют доходам за последние три года, будут проводиться проверки. Этот шаг станет последним в выполнении всех обязательств по ратификации Конвенции ООН по противодействию коррупции и Конвенции Совета Европы по борьбе с коррупцией».
Вячеслав Тетёкин: «Есть ощущение, что новый спикер — Сергей Нарышкин — понимает, что функции парламента заключаются прежде всего в том, чтобы учитывать различные точки зрения и на их основе вырабатывать конструктивную линию, способствующую национальным интересам».
Фото РИА-Новости/Владимир Федоренко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.