Сплошная двукратная дератизация ждёт Тюмень осенью нынешнего года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
У города есть санитарный фон
В управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступает много жалоб на грызунов: мыши и крысы заполонили подвалы и другие укромные места жилых домов. Кроме того, увеличилось число случаев заболевания иерсиниозом — это острое инфекционное заболевание людей и животных, в ходе которого поражается преимущественно желудочно-кишечная система (в природе источником иерсиниоза являются в большинстве случаев именно мелкие грызуны). Поэтому принято решение о разработке и проведении комплекса мероприятий, направленных на снижение численности и уничтожение грызунов. Об этом на пресс-конференции 31 июля сообщила руководитель ведомства Галина Шарухо.
Подобные крупные мероприятия не проходили в Тюмени с 2007 года, хотя уничтожение крыс и мышей проводится в плановом порядке управляющими компаниями (средства на эти работы заложены в тарифе коммунальных платежей). Пока решение касается только Тюмени. Но соответствующие рекомендации будут даны всем главам районов и городов юга Тюменской области.
Как пояснила Шарухо, оказывается, между численностью грызунов и клещей имеется прямая зависимость, ведь грызуны — основной прокормитель личинок клещей, более того, от них клещи получают вирус клещевого энцефалита. А ситуация с клещевыми инфекциями в нашем регионе остается непростой: с начала года подтверждено 50 случаев клещевого энцефалита (в 2011 году за весь период диагноз обнаружен у 194 человек, в том числе у 14 детей). Болезнь Лайма обнаружена у 29 человек, что уже сегодня в два раза превышает прошлогодние цифры, хотя сезон еще не окончен. Более всего от клещей страдают жители Бердюжского района и Тюмени. Галина Васильевна напомнила, что основной мерой профилактики тяжелых осложнений от клещевых инфекций является вакцинация, но число привитых в последние годы не меняется. В прошлом году из-за осложнений погибли три человека.
Главного санитарного врача области беспокоит и качество молочной продукции — как на производстве, где 5,3% исследованных образцов не соответствуют требованиям, так и в рознично-торговой сети, где каждая десятая проба по микробиологическим показателям не отвечает нормам: «Санитарно-гигиенический фон выглядит неудовлетворительно, он предвестник возможных инфекционных вспышек». Неблагоприятная ситуация и по другим видам продуктов: микробиологическим показателям не соответствуют 7% исследованных пищевых проб. «Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо минимизировать влияние человеческого фактора и сделать основной акцент на производственном контроле», — считает Галина Шарухо. Чтобы стабилизировать ситуацию, до конца года в торговых точках и на рынках проведут необходимые мероприятия, заверила главный санитарный врач.
Кроме того, суд удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора к «Тюмень Водоканалу» в защиту неопределенного круга потребителей по поводу резкого ухудшения качества питьевой воды в первом полугодии. Водоканал представил план мероприятий по улучшению ситуации. И весенние события не должны повториться.
Ситуация с клещевыми инфекциями в нашем регионе остается непростой.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.