Наталья Девятова, тоненькая, как травинка, женщина, поселилась с детьми в деревне Никитиной шесть лет назад. И сумела заинтересовать своей персоной саму районную администрацию. Там заволновались...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Росичи гуляют по росе
— Мы думали, может, секта? Какое-то экологическое поселение создают приезжие, — говорит Наталья Антропова, начальник управления по культуре, физической культуре и спорту и молодёжной политике. — Нанесли визит, посмотрели. Люди живут на земле. Хорошо живут. Всё у них в порядке.
Из любопытства и мы напросились в гости. Натальин дом отыскали на окраине деревни. Я загляделась. Она шла к нам, — нет, плыла! — плавно рассекая травы и картофельную ботву. И было в её приближении что-то кинематографическое. Казалось, сейчас зазвучит песня о русском раздолье, а сама полевая нимфа раскинет руки и закружится, глядя в небеса.
Когда познакомились, оказалось, обычная земная женщина. Причём в буквальном смысле земная, то есть привязанная к земле.
— Мы с единомышленниками для своих потомков создаём родовые поместья, — объясняет Наталья. — Закладываем на своих участках лесосады. Выращиваем сосны, кедры, берёзки, плодовые деревья и кусты. Когда-нибудь наши внуки-правнуки будут гулять здесь, собирать грибы, ягоды, орехи...
Поселение называют экологическим, потому что идея родовых поместий тесно связана с выращиванием экологически чистых овощей и фруктов, с жизнью в непосредственной близости к природе. Откуда пришла эта идея к Наталье Девятовой, выросшей в нефтяном Нижневартовске?
— Я с подросткового возраста мечтала жить не в городе, а на природе, — рассказывает она. — Повзрослев, прочитала книги из серии «Звенящие кедры России». И задумалась: что я могу сделать для своего рода? Вот это поместье — на века! — Наталья обводит рукой свои владения. — Дом разрушится, а деревья, которые мы растим с любовью, останутся. И наши потомки будут жить в этом пространстве.
— Муж разделяет ваши взгляды? — спрашиваю начинающую помещицу.
— Не особо, — Девятова улыбается какой-то извиняющейся улыбкой (мол, простите, разочаровала). — Тем не менее помог этот дом построить. Пока мы не вместе, но он продолжает нас поддерживать.
В поселении всего три дома. Соседи, Владислав и Игорь, также растят на участках сосны и кедры. У Натальи среди саженцев резвятся трое детей: тринадцатилетняя Аня, одиннадцатилетняя Алёна и пятилетний Ваня. У Игоря уже взрослые дети. А Владислав работает на перспективу.
— Владислав — строитель. Всё сам делает, без помощников, — сообщает Девятова. — Он раньше нас построился. У него и деревья повыше. И первые яблоки в том году были. Живёт здесь весной, летом, осенью. Зимой в Тюмени зарабатывает деньги. Игорь тоже тюменский. Он водитель.
В Натальином доме на стене висит проект будущего поселения, нарисованный неумело, но с искренней верой в то, что задуманное сбудется. Снизу фигуристыми буквами выведено: Росичи.
— Таким мы видим наше поселение в мечтах, — улыбается хозяйка. — Нас пока мало, но скоро к нам ещё три семьи присоединятся. И когда-нибудь этот план станет реальностью.
— А что означает название — Росичи?
— Оно происходит от слова «роса». Мы с друзьями по утрам бегаем по росе. А ещё «росичи» созвучно России. Нам это название нравится.
Земной рай в деревне Никитиной получился не сразу. Год Наталья с детьми обходилась без бани, обитали в недостроенном доме. Но постепенно обжились. Отопление у них печное, туалет — на улице, вода — в колодце, овощи — на грядках.
— Нам своих овощей на всю зиму хватает, — Девятова проводит экскурсию по огороду. — Смотрите, как я выращиваю картошку. Она у меня под сеном. Что это даёт? Почва, укрытая сеном, сохраняет влагу. Это очень удобно. Посадил клубни в землю — и больше ничего делать не надо. Ни полоть, ни окучивать. Я и дорожки в огороде устилаю сеном. Оно не даёт расти сорнякам. А потом перегнивает и служит удобрением.
— Мне здесь нравится, — сияет Наталья. — Всегда хотела, чтобы мои дети ели здоровую пищу. И потом, согласитесь, приятно кушать то, что вырастил сам...
— А живность держите? — озираюсь в поисках стайки.
— Нет, — качает головой хозяйка. — Мясо мы не едим.
— А как же дети? Им белок нужен!
— Знаете, сколько белка в растениях! В салатных, бобовых. Вы почитайте об этом. Но детей я не принуждаю питаться только овощами. Когда они с отцом, могут и мясо покушать. У них есть свобода выбора.
— Как ребятишки восприняли переезд на природу?
— До Никитиной мы пять лет в Нижнетавдинском районе жили. Так что дети на земле выросли. И здесь для них простор — ходят босиком, купаются в речке, бегают в лес, в малине сидят. Они это принимают всей душой.
Мы стоим среди морковных и свекольных хвостов. Рядом белобрысый Ваня в трусах. Переминается с ноги на ногу.
— Тебе нравится здесь? — спрашиваю.
— Да! — звонко выкрикивает мальчишка.
— А чем ты занимаешься целый день?
— Конструктором, катанием!
— И тебе не скучно?
— Нет!
— Друзья есть?
— Да!
— Где же они?
— Убежали!
Пять с лишним лет Девятова (по образованию медсестра) прожила в деревне в статусе безработной. Полгода назад стала заведующей Никитинским клубом. Работает в основном с детьми — в вечернее время. Кроме того, она и её сосед Игорь дают в клубе концерты, исполняют бардовские песни.
— А ещё мы с друзьями-единомышленниками проводим различные праздники, — признаётся Наталья. — Зовём к себе и деревенских. Но взрослые редко откликаются. А дети прибегают. Например, 22 июня мы отмечали день летнего солнцестояния. На полянке устраивали народные игры, водили хороводы.
...Сосны и кедры ещё не скоро вырастут. Поэтому сейчас дом Девятовой открыт всем ветрам и выглядит, несмотря на два соседних строения, беззащитным.
— Зимой-то как вы тут на голом пространстве? — беспокоюсь.
— Да нормально! — восклицает Наталья. — К нам как-то приезжало телевидение. И нас показали такими чудаками! Словно мы диковинка какая! Чуть по-другому человек живёт, и люди уже странным его считают. Если не такой, как все, значит, сектант. Но что плохого в том, что мы не едим животных?! Мы же не навязываем никому свои идеи. Просто живём так, как считаем нужным и приемлемым для себя...
1 гектар — такова площадь участка, на котором Наталья Девятова создаёт родовое поместье для своих потомков.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.