20 апреля 2024     

Общество   

Росичи гуляют по росе

— Мы думали, может, секта? Какое-то экологическое поселение создают приезжие, — говорит Наталья Антропова, начальник управления по культуре, физической культуре и спорту и молодёжной политике. — Нанесли визит, посмотрели. Люди живут на земле. Хорошо живут. Всё у них в порядке.

Из любопытства и мы напросились в гости. Натальин дом отыскали на окраине деревни. Я загляделась. Она шла к нам, — нет, плыла! — плавно рассекая травы и картофельную ботву. И было в её приближении что-то кинематографическое. Казалось, сейчас зазвучит песня о русском раздолье, а сама полевая нимфа раскинет руки и закружится, глядя в небеса.

Когда познакомились, оказалось, обычная земная женщина. Причём в буквальном смысле земная, то есть привязанная к земле.

— Мы с единомышленниками для своих потомков создаём родовые поместья, — объясняет Наталья. — Закладываем на своих участках лесосады. Выращиваем сосны, кедры, берёзки, плодовые деревья и кусты. Когда-нибудь наши внуки-правнуки будут гулять здесь, собирать грибы, ягоды, орехи...

Поселение называют экологическим, потому что идея родовых поместий тесно связана с выращиванием экологически чистых овощей и фруктов, с жизнью в непосредственной близости к природе. Откуда пришла эта идея к Наталье Девятовой, выросшей в нефтяном Нижневартовске?

— Я с подросткового возраста мечтала жить не в городе, а на природе, — рассказывает она. — Повзрослев, прочитала книги из серии «Звенящие кедры России». И задумалась: что я могу сделать для своего рода? Вот это поместье — на века! — Наталья обводит рукой свои владения. — Дом разрушится, а деревья, которые мы растим с любовью, останутся. И наши потомки будут жить в этом пространстве.

— Муж разделяет ваши взгляды? — спрашиваю начинающую помещицу.

— Не особо, — Девятова улыбается какой-то извиняющейся улыбкой (мол, простите, разочаровала). — Тем не менее помог этот дом построить. Пока мы не вместе, но он продолжает нас поддерживать.

В поселении всего три дома. Соседи, Владислав и Игорь, также растят на участках сосны и кедры. У Натальи среди саженцев резвятся трое детей: тринадцатилетняя Аня, одиннадцатилетняя Алёна и пятилетний Ваня. У Игоря уже взрослые дети. А Владислав работает на перспективу.

— Владислав — строитель. Всё сам делает, без помощников, — сообщает Девятова. — Он раньше нас построился. У него и деревья повыше. И первые яблоки в том году были. Живёт здесь весной, летом, осенью. Зимой в Тюмени зарабатывает деньги. Игорь тоже тюменский. Он водитель.

В Натальином доме на стене висит проект будущего поселения, нарисованный неумело, но с искренней верой в то, что задуманное сбудется. Снизу фигуристыми буквами выведено: Росичи.

— Таким мы видим наше поселение в мечтах, — улыбается хозяйка. — Нас пока мало, но скоро к нам ещё три семьи присоединятся. И когда-нибудь этот план станет реальностью.

— А что означает название — Росичи?

— Оно происходит от слова «роса». Мы с друзьями по утрам бегаем по росе. А ещё «росичи» созвучно России. Нам это название нравится.

Земной рай в деревне Никитиной получился не сразу. Год Наталья с детьми обходилась без бани, обитали в недостроенном доме. Но постепенно обжились. Отопление у них печное, туалет — на улице, вода — в колодце, овощи — на грядках.

— Нам своих овощей на всю зиму хватает, — Девятова проводит экскурсию по огороду. — Смотрите, как я выращиваю картошку. Она у меня под сеном. Что это даёт? Почва, укрытая сеном, сохраняет влагу. Это очень удобно. Посадил клубни в землю — и больше ничего делать не надо. Ни полоть, ни окучивать. Я и дорожки в огороде устилаю сеном. Оно не даёт расти сорнякам. А потом перегнивает и служит удобрением.

— Мне здесь нравится, — сияет Наталья. — Всегда хотела, чтобы мои дети ели здоровую пищу. И потом, согласитесь, приятно кушать то, что вырастил сам...

— А живность держите? — озираюсь в поисках стайки.

— Нет, — качает головой хозяйка. — Мясо мы не едим.

— А как же дети? Им белок нужен!

— Знаете, сколько белка в растениях! В салатных, бобовых. Вы почитайте об этом. Но детей я не принуждаю питаться только овощами. Когда они с отцом, могут и мясо покушать. У них есть свобода выбора.

— Как ребятишки восприняли переезд на природу?

— До Никитиной мы пять лет в Нижнетавдинском районе жили. Так что дети на земле выросли. И здесь для них простор — ходят босиком, купаются в речке, бегают в лес, в малине сидят. Они это принимают всей душой.

Мы стоим среди морковных и свекольных хвостов. Рядом белобрысый Ваня в трусах. Переминается с ноги на ногу.

— Тебе нравится здесь? — спрашиваю.

— Да! — звонко выкрикивает мальчишка.

— А чем ты занимаешься целый день?

— Конструктором, катанием!

— И тебе не скучно?

— Нет!

— Друзья есть?

— Да!

— Где же они?

— Убежали!

Пять с лишним лет Девятова (по образованию медсестра) прожила в деревне в статусе безработной. Полгода назад стала заведующей Никитинским клубом. Работает в основном с детьми — в вечернее время. Кроме того, она и её сосед Игорь дают в клубе концерты, исполняют бардовские песни.

— А ещё мы с друзьями-единомышленниками проводим различные праздники, — признаётся Наталья. — Зовём к себе и деревенских. Но взрослые редко откликаются. А дети прибегают. Например, 22 июня мы отмечали день летнего солнцестояния. На полянке устраивали народные игры, водили хороводы.

...Сосны и кедры ещё не скоро вырастут. Поэтому сейчас дом Девятовой открыт всем ветрам и выглядит, несмотря на два соседних строения, беззащитным.

— Зимой-то как вы тут на голом пространстве? — беспокоюсь.

— Да нормально! — восклицает Наталья. — К нам как-то приезжало телевидение. И нас показали такими чудаками! Словно мы диковинка какая! Чуть по-другому человек живёт, и люди уже странным его считают. Если не такой, как все, значит, сектант. Но что плохого в том, что мы не едим животных?! Мы же не навязываем никому свои идеи. Просто живём так, как считаем нужным и приемлемым для себя...

1 гектар — такова площадь участка, на котором Наталья Девятова создаёт родовое поместье для своих потомков.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№130 (5572)
28.07.2012
Ирина Тарабаева
Если замуж — то за гармониста…
№128 (5570)
26.07.2012
Ирина Тарабаева
Музей Пуртова, или Как сельский участковый стал кузнецом своего счастья

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"