22 октября 2020     

Общество   

Купи учебник на удачу!

Ежегодно во время традиционной выставки-ярмарки «Школьный базар» на улице разворачивается стихийная торговля учебными пособиями. Стоит только покупателю подойти к одним юным продавцам, как к нему со всех сторон мчатся бойкие подростки с вопросами: «Что ищете?» и «Какой класс нужно?» Пытаются заинтересовать:

— У нас новенькие учебники, прошлогодние! Даже страницы еще склеенные! Почему? А кто в старших классах учебники открывает?! — говорят вчерашние выпускницы школы Аня и Лена.

— Самые дешевые книги у нас! В магазине по 300 рублей продаются, а мы отдаем за 120!..

— Лучшие учебники — у Тиграна и Ашота на второй лавочке справа!

— У официальных продавцов полный комплект учебников будет стоить 4,5-5 тысячи. А у меня выйдет в пределах двух или трех... — компетентно консультирует девятиклассник Артем.

Похоже, что под открытым небом можно найти все что угодно. Цена бывших в употреблении книг колеблется от 100 рублей (если учебник уже не новый и заметно потрепанный) и примерно до 200-300, если пособие выглядит прилично и издано недавно. Торг на рынке, кажется, вполне уместен.

«Этот учебник английского в прошлом году покупала внучке за 500 рублей, — говорит Тамара Ивановна, скромно расположившаяся в стороне от крикливой молодежи. — Хочу продать за 200. Даже за 100 рублей отдам, лишь бы взяли!» Пожилая «предпринимательница» решила выйти со своим товаром впервые. Рассказывает, что в прошлом году потратила 4 тысячи на новые учебники и только после этого обнаружила уличные книжные развалы. До сих пор обидно...
Представители книжных издательств, разместившиеся в торговых залах, не очень лестно отзываются о конкурентах-подростках, которым «палец в рот не клади». И сетуют: пока учебники расходятся плохо. Может, покупатели станут активнее к концу лета? А может, цены высоки? Самые дешевые учебники, по их словам, стоят 220-250, наиболее дорогие — 600-800 рублей.

Ребята, пришедшие на площадь пораньше, заняли лучшие позиции. Опоздавшие расселись на траве. Своим местам тоже рады. Рядом с пятиклассницей Марией в тенечке разместилась мама Вера. На семейном совете было решено продать книги, чтобы подготовиться к школьному году. Вырученные средства уйдут на новую блузку или туфли. А учебники в этом году Маша достает самым выгодным способом: подружилась с девочкой, которая на год старше и учится в той же школе.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"