23 мая 2025     

Экономика   

Шельф делить не будем?

«В конце сентября на заседании Генеральной ассамблеи ООН Гринпис намерен внести в повестку вопрос о специальном статусе для акватории Арктики. Есть шанс, что по Арктике примут такое же решение, как и по Антарктиде в своё время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа — на десятилетия», — РИА «Новости» цитирует руководителя программы Гринпис в России Владимира Чупрова.

Пока арктические страны вряд ли согласятся на то, чтобы сделать регион заповедником, так как заинтересованы в разделе шельфа, признал Владимир Чупров. Вместе с тем он выразил надежду, что Гринпис удастся затормозить процесс раздела шельфа, так как энергетика идет по пути развития альтернативных источников.

Чтобы внести предложение на рассмотрение ООН, экологи воспользуются помощью малых островных государств, которые рискуют пострадать от повышения уровня океана из-за таяния ледников в Гренландии. «Выдвинуть это требование с процедурной точки зрения не составляет труда. В большей степени нас волнует реакция арктических стран, которые очень ревностно относятся к таким предложениям. Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня», — заявил Владимир Чупров.

Гринпис предлагает сделать заповедной всю Арктику, за исключением 200-мильной экономической зоны пяти государств региона: России, США, Канады, Норвегии и Дании. «В центре Арктики есть незанятое пятно размером с Гренландию. Требование Гринпис состоит в том, чтобы придать акватории международный охранный статус по аналогии с Антарктидой — с запретом нефтедобычи и промышленного рыбного промысла. Кроме того, мы требуем запретить нефтегазовое бурение на национальных арктических шельфах и строго регламентировать судоходство», — пояснил Чупров.

Напомним, в 2014-м комиссия ООН по морскому праву распределит участки арктического шельфа между пятью странами региона. Россия претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, пытаясь доказать, что они являются продолжением материкового шельфа. По оценкам экспертов, эта территория богата запасами нефти и газа.


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"