23 апреля 2024     

Общество   

Правила игры диктует экономика

В пресс-конференции приняли участие директор департамента образования и молодежной политики ХМАО Любовь Ковешникова, проректор по учебной работе Югорского государственного университета Роман Кучин, заместитель директора по учебно-производственной работе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Владимир Каргаполов.

Серьезная армия

— Основная задача системы профессионального образования — готовить профессиональные, конкурентоспособные, качественно образованные кадры для всех отраслей экономики региона, — начала разговор Любовь Ковешникова.

По ее словам, система образования в округе представлена следующими региональными вузами: Нижневартовский гуманитарный университет, Сургутский государственный университет, Сургутский государственно-педагогический университет, Ханты-Мансийская медицинская академия. Также на территории ХМАО действует федеральное образовательное учреждение — Югорский госуниверситет.

В системе среднего и начального профессионального образования (СПО и НПО) — 26 учреждений: 22 колледжа и 4 училища. В них ежегодно обучается 14200 человек, в вузах — 14300. Это, по мнению директора департамента, серьезная армия будущих специалистов.
Кроме того, в регионе работают 39 филиалов ведущих российских вузов, учреждений СПО. Это довольно разветвленная сеть, однако она претерпевает изменения — как качественные, так и структурные.

— Мы имеем дело с закрытием или сокращением филиальной сети, что связано в первую очередь с необходимостью привести ресурсную базу головных учебных заведений в соответствие с требованиями государственного стандарта, — уточнила Любовь Ковешникова.

— Этот процесс объясним, но в каждом конкретном случае мы предоставляем студентам из закрывающихся учебных заведений возможность получить образование в сети региональных ссузов либо в головном образовательном учреждении. К примеру, большая часть учащихся филиала Омского политехнического колледжа в Мегионе была переведена в Мегионский колледж.

Специалисты убеждены: рынок труда достаточно подвижен, остро реагирует на все изменения, происходящие в социально-экономической плоскости. Поэтому структура набора студентов верстается с учетом ресурсного и кадрового потенциала учебных заведений, их возможности проведения практик, а также заявок глав муниципальных образований. Почти в полтора раза увеличен набор по укрупнённым группам ребят, обучающихся по направлениям сферы образования и здравоохранения, ведь в округе строятся и вводятся в действие медицинские и дошкольные учреждения, школы. В этом году сокращен набор на специальности, связанные с экономикой и управлением, но увеличен на подготовку специалистов в таких отраслях, как энергетика, строительство, ЖКХ.

Директор окружного департамента образования пояснила: «Мы стали достаточно эффективно сотрудничать с работодателями. В мониторинге, на основе которого готовится государственное задание на подготовку кадров, учитывается мнение около 500 руководителей фирм. Если работодатель идет навстречу в согласовании наших производственных программ, в формулировании требований по компетенциям будущих специалистов — у процесса обучения есть будущее».

В ногу с производством

Руководители предприятий достаточно часто говорят о том, что среднее и начальное профессиональное образование не успевает за современным производством.

— Это расхожее мнение, — считает заместитель директора по учебно-производственной работе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Владимир Каргаполов. — Исхожу из того опыта взаимодействия с 300 работодателями, который у нас уже накоплен. Мы готовим специалистов почти по всем направлениям, за исключением аэрокосмической отрасли и нефтегазового комплекса. Работодатели к нам идут, наших студентов трудоустраивают. У нас есть студенческое кадровое агентство и достаточно высокие показатели трудоустройства по профессии.

В настоящее время на базе колледжа создано шесть учебных производств, где югорские студенты проходят практику. Таким образом, они имеют возможность повышать свою квалификацию и получать повышенный разряд по рабочей профессии. Впрочем, только рабочими профессиями подготовка здесь не ограничивается.

— В колледже внедряется модельный проект — хозяйственное общество ООО «Студстройсервис», — рассказывает Владимир Каргаполов. — Сюда ребята приняты на профильные специальности, по которым мы ведем подготовку (строительство, автотранспорт, сервисные услуги). Эта деятельность будет расширяться, поскольку мы осуществляем ее совместно с нашими партнерами — известными работодателями, хорошо зарекомендовавшими себя в профильной сфере.

Эта проблема имеет и другую сторону, о которой говорит Любовь Ковешникова. «Мы принимаем критику, что материальная база, на которой обучаем студентов, может отставать от технологического оборудования, используемого работодателем. Однако нужно учесть: система образования устроена так, что программа разрабатывается на базе государственных образовательных стандартов. Плюс должна содержать в себе требования профессионального стандарта. К сожалению, утверждать, что у нас профессиональный стандарт сформирован под конкретные требования работодателя, мы не можем. Поэтому система образования вновь становится инициатором создания этих стандартов».

Есть еще один момент. Принимая критику о некачественно подготовленном специалисте, уже сегодня департамент образования заключил серьезное соглашение с Ассоциацией работодателей Югры. Этой организацией проведена первая сертификация образовательных программ и частей тех квалификаций и специальностей, по которым готовит кадры система профессионального образования. Все эти условия должны обеспечить выпуск конкурентного выпускника. Система образования готова ответить на запросы, но они должны быть четко сформулированными.

Затрат меньше, качество выше

Не меньшую тревогу у югорчан вызывает и другой вопрос: есть ли на территории Югры учебные заведения, которые находятся под угрозой закрытия?

Речи о закрытии профессиональных училищ, как сообщила Любовь Ковешникова, не идет. Происходит реорганизация, укрупнение некоторых профессиональных учебных заведений. Например, сейчас в процессе слияния находятся Приобское училище и Междуреченский колледж. Но это не значит, что в поселке Приобье исчезнет профессиональное учебное учреждение. Объединение позволит аккумулировать материально-техническую базу и преподавательский состав, использовать программы НПО в рамках учреждения СПО, специалисты, которых выпускает учебное заведение, смогут получать более высокий разряд. При этом будет использована и ресурсная база Игримского колледжа.

Такие же процессы произошли в Ханты-Мансийске и Сургуте. Ресурсы объединены, затрат меньше, а качество обучения повысилось. О сокращении мест доступного предоставления профессионального образования нет и речи. Кроме того, при оптимизации профессиональных учебных заведений мы открываем новые специальности, связанные с энергетикой, строительством и другими отраслями.

На практику — с удовольствием


Важнейшая тема — трудоустройство югорских студентов на производственную практику.

— У нас таких проблем нет, — констатировал проректор по учебной работе Югорского государственного университета Роман Кучин. — В наш состав влились 6 филиалов, реализующих программы СПО. Когда все эти процессы происходили, мы пытались унифицировать учебные планы, но у каждого колледжа, у каждого филиала есть свой работодатель, который берет студентов на практику к конкретным срокам. Здесь у нас оптимизации не получилось, хотя это, наверное, и хорошо. Что касается непосредственно высшей школы, то проблем с работодателями у нас нет никаких, на практику наших детей берут с удовольствием.

В этом году, по словам Владимира Каргаполова, появилась очень интересная форма сотрудничества. Она внедрена как раз благодаря департаменту образования и молодежной политики и предполагает учреждение предприятиями стипендий для студентов и учащихся. В частности, в 2012-м один работодатель твердо гарантировал, что в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже будут и стипендии, и гранты, и форма для студентов и учащихся.

Бронь на бюджет

Как известно, нынче количество бюджетных мест в вузах увеличилось. А как обстоит дело с учреждениями НПО и СПО?

— Все места по государственному заданию, распределяемые на конкурсной основе, бюджетные, — констатировала Любовь Ковешникова.

Для всей системы профобразования открыто 7863 места, в том числе в этом году 140 мест — в учреждениях НПО для спецподготовки выпускников коррекционных школ. 2440 мест организовано для обучения рабочим профессиям на уровне начального профессионального образования. В системе среднего профессионального образования набор «на бюджет» составит 2300 человек, в высшую школу на бесплатное обучение будет принят 1881 студент, 120 интернов, 100 ординаторов, 146 аспирантов. И это только очное отделение!
Если говорить о заочном обучении, то в ссузах открыто 400 бюджетных мест — на специальности для дошкольного образования, социальной сферы по заявкам глав муниципальных образований. В вузы для обеспечения кадрами образования и здравоохранения для первокурсников «забронировано» 276 бюджетных мест.

От равного к равному

Подготовка рабочих кадров — проблема из проблем. Когда в Югре она закроется и как сделать профессии сварщика или слесаря привлекательными для молодежи?

— Думаю, что это не вопрос к системе образования в полной мере, потому что правила игры диктует экономика, социально-экономические тенденции, происходящие в том или ином регионе, — прокомментировала Любовь Ковешникова. — Конечно, мы должны заниматься популяризацией рабочих профессий. Но очень трудно это делать в школе либо в учреждениях профобразования, если работодатель не участвует в процессе, не понимает, что ему в качестве строителей, сварщиков, плотников нужны именно жители Югры. К счастью, у нас есть примеры удачного сотрудничества работодателей и образовательных учреждений. В частности, Сургутнефтегаз проводит в общеобразовательных учреждениях широкую просветительскую, профориентационную работу. Начиная с экскурсий на предприятия и заканчивая классными часами, видеороликами, ярмарками вакантных мест.

Кстати, когда родилась упомянутая нами идея создания студенческих предприятий, первым на нее откликнулся именно технолого-педагогический колледж. Задумка была проста: можно как угодно долго рассказывать о том, как хорошо быть рабочим, завлекать в систему профобразования, но самая эффективная, живая, действенная технология профориентации — «от равного к равному». Ведь у человека появляется возможность еще студентом поработать на предприятии и реально ощутить весомость своей зарплаты.

А если говорить о пробуждении у молодого поколения интереса к рабочим профессиям, то, по мнению Любови Ковешниковой, без поддержки общества, и в первую очередь работодателя, без создания предприятий и вакантных рабочих мест сделать это невозможно. Какие бы меры ни предпринимались, все равно это будет вода, уходящая в песок.

7863 бюджетных места открыто в этом году для поступления на очное обучение в учреждения системы профессио-нального образования Югры.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"