22 октября 2020     

Общество   

Жилищные услуги — под контроль

Далеко не все жители многоэтажных домов знают, из чего складывается плата за квартиру. Отсюда и недовольство: платим много, а обслуживают нас неважно. На самом деле платежи делятся на две части. Одна — это коммунальные услуги, другая — жилищные. Растут они неравномерно, но в целом получается значительная сумма.

С помощью специалистов департамента городского хозяйства администрации Тюмени, а именно — отдела управления жилищным фондом, мы отвечаем на самые частые вопросы наших читателей. Итак: какие услуги причисляются к жилищным, а какие к коммунальным?
Жилищные услуги — это работы по содержанию и ремонту жилого фонда. То есть управление жилым фондом, техническое обслуживание зданий, их санитарное содержание, вывоз бытовых отходов, благоустройство придомовой территории и так далее.

К коммунальным услугам относятся горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, газо- и электроснабжение.

Из чего складываются тарифы?

В себестоимости коммунальных услуг наибольший удельный вес занимают покупные топливно-энергетические ресурсы. В услуге теплоснабжения, например, расходы на топливо составляют 36%, на электроэнергию — 9%, на заработную плату с отчислениями — 14%. В услугах по водоснабжению расходы на электроэнергию достигают 20%, на зарплату — 15%.
В себестоимости жилищных услуг, наоборот, наибольший удельный вес занимают затраты на трудовые ресурсы. Например, в услуге по работе лифта расходы на зарплату достигают 50%, на материалы — 12%, на электроэнергию — 10%. В структуре затрат на текущий ремонт жилого фонда доля расходов на заработную плату также равна половине, расходы на материалы составляют 24%.

Кто и на основании чего формирует тариф?

На основании федерального законодательства тарифы на коммунальные услуги устанавливает субъект Федерации, органы местного самоуправления в пределах полномочий. Кстати, пересмотр или изменение цен и тарифов на коммунальные услуги допустим не чаще одного раза в год.

Размер платы за жилищные услуги устанавливается на общем собрании собственников жилья, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой в сфере ЖКХ. Срок действия жилищных тарифов регламентируется договором управления многоквартирным домом.

Можно ли снизить размер платы за жилищные услуги?


Обычно ТСЖ и управляющие организации устанавливают размер платы за обслуживание самостоятельно, исходя из необходимых расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома. На общем собрании собственников можно обсудить набор и периодичность работ и услуг, пересмотреть сметы в связи с уменьшением перечня обязательных и дополнительных услуг и кратности их выполнения.

Какие конкретно услуги входят в содержание и текущий ремонт жилья?


К этим услугам относятся уборка лестничных клеток, придомовой территории, содержание и текущий ремонт мусоропровода, систем теплоснабжения, водоснабжения и отвода стояков, электроснабжения, ливнестоков; содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства: газонов, скамеек, спортивных площадок. Другая часть этого размера платы складывается из затрат на управление многоквартирным домом. Сюда входят затраты на оплату труда и социальные отчисления для работников, занятых управлением, на содержание помещения УК, на связь и транспорт, затраты на дежурное освещение в подъездах, плановое внутридомовое газовое обслуживание, на содержание аварийно-диспетчерских служб, инженерных систем дома, вентиляционных систем, дератизацию и дезинсекцию (избавление от паразитов — грызунов и насекомых).


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"