13 апреля 2024     

Политика   

«Электронное правительство» экономит бумагу и время

Нововведение коснулось большинства справок. Например, в Тюмени раньше для получения материальной помощи в сложной жизненной ситуации требовалось предоставить 13 документов. А теперь — только пять. Остальные сведения ведомства обязаны собрать сами.

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов директор областного департамента информатизации Александр Албычев, межведомственный обмен документами в электронном виде в нашем регионе действует уже не первый месяц.

С 10 января по 7 августа текущего года в рамках этой системы было зарегистрировано 13730 запросов. Именно столько разных справок чиновники передали друг другу, избавив тюменцев от необходимости стоять в очередях.

По словам Албычева, эффект от этого можно легко просчитать. На получение даже одной справки людям необходимо было тратить в среднем полтора-два часа, отпрашиваться с работы, тратить личное время.

В настоящий момент гражданам доступно получение более 140 государственных и муниципальных услуг в электронном виде. 63 различные справки переведены в цифровой формат. Практически ежедневно эти цифры меняются, система совершенствуется, перечень услуг расширяется.

В ближайшие месяцы, как ожидается, все услуги станут электронными. А в перечне документов, которые тюменцам все же придется предоставлять самим, останется только 19 наименований. Это документы личного характера.

Близится к завершению оборудование территорий области современными средствами связи, позволяющими осуществлять межведомственное электронное взаимодействие. В списке «неподключенных» осталось только 12 объектов, расположенных в труднодоступных районах. А 307 муниципалитетов и сельских поселений уже на связи.

Наконец, со следующего года ожидается очередной прорыв в организации «электронного правительства». С 1 января у россиян появится возможность получить УЭК — универсальные электронные карты.

В течение года этот процесс будет носить заявительный характер. То есть гражданину необходимо написать заявление и дождаться, пока завершатся все необходимые процедуры. А это сложная работа, карты персонифицированы, содержат массу данных о человеке и должны быть надежно защищены. Да и выпуск УЭК ведется всего на трех федеральных заводах.
С 2014 года начнется массовая эмиссия (выпуск) карт. От них, впрочем, желающие смогут отказаться, также написав заявление. Параллельно с электронной системой документооборота будет действовать традиционная бумажная — ее никто не отменял.

Конечно, возникает вопрос: а готово ли само общество к таким серьезным изменениям и отказу от старых способов добывания справок и получения госуслуг? Чиновники утверждают, что в целом у людей есть понимание.

А у многих жителей Тюменской области имеются еще и необходимые навыки, которые в рамках губернаторской программы обучения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты» освоили уже 60 тысяч человек. На бесплатных курсах получение
госуслуг в электронном виде прорабатывается и в теории, и на практике — от регистрации в «личном кабинете» на специальном сайте до получения конкретной услуги.
И даже пожилой возраст для новых знаний и умений не помеха. Самые активные слушатели курсов — пенсионеры. Получив навыки работы на компьютере, бабушки и дедушки легко пробиваются через информационное пространство и при помощи Интернета общаются с родственниками в любом уголке мира.

Стоит отметить, что в регионе существует информационная служба по госуслугам в Тюменской области, где каждый желающий может получить консультации и узнать, куда и как обратиться за той или иной справкой. Единый телефон колл-центра в Тюмени 56-63-30.
Кроме того, тюменцы могут узнать о губернаторской программе «Расширяя горизонты» и возможности участия в ней по телефону горячей линии 50-00-50.

140 государственных и муниципальных услуг уже доступно в электронном виде.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"