5 апреля 2020     

Наблюдатель   

Рассуждения в томатном соусе

Впрочем, сравнением цен увлекаться не будем. Страна у нас в этом плане, все помнят, не скучная: копейки в свое время превращались в рубли, рубли в тысячи. В магазин за хлебом-молоком приходили — шуршали миллионами. Всяко бывало…

Но кошка-то любит эти вечные фрикадельки, мирно переплывшие из СССР в рынок по волнам томатно-морковной заливки. Она, наша кошка, пришла в дом практически с помойки, но вкус у нее есть. Далеко не всякой колбасой выведешь ее из состояния дремы, и пускать слюни на пакет корма «Вискас», как пушистая рекламная дура, она тоже не станет. Но стоит только взять открывашку и громыхнуть банкой частиковых — несется, хвост трубой!

Если честно, мне они тоже нравятся.

«Фу-у! — возмутилась моя подруга. — Фу! Ты знаешь, как на этих рыбокомбинатах делают эту томатную заливку? Гнилая морковь — и по ней сапогами ходят!»

Эту страшилку я слышу уже лет 20-30. Может, и ходили когда-то. Сейчас — в телевизоре передавали сюжет — ходят в специальных бахилах, как в операционной.

И если меня, газетчика, попросят сегодня высказаться на модную ныне тему местного товаропроизводителя и предложить «номинанта» на конкурс «Покупай тюменское», то я торжественно (погодите только, там, на банке, очень мелкие буковки) произнесу:

— Фрикадельки из частиковых рыб в томатном соусе с овощным гарниром! Товарный знак: «Дары Югры». Производитель: ОАО «Сибирская рыба». Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, поселок Березово, улица Дуркина, 6.

И еще там на синей этикетке сказано: «Келщи па щапар хул эвальт верум консервайт». Что, думаю, с хантыйского можно вольно перевести как «кушайте, друзья, спокойно эти консервы, северяне не подведут».

Если же без шуток... Когда наша кошка стала в очередной раз плеваться на сухой корм, я зарулила в ближайший магазин за ее любимыми «консервайт». Югорских не было — была незнакомая фирма из далекого Приморья. Взяла, что делать. Так что вы думаете? Гадость. Что-то темное, скукоженное. Покоится в смеси томатной пасты с машинным маслом.

Похоже, там, на приморском консервокомбинате, они все поголовно в сапогах!

Надо ли говорить, что приморский деликатес в моем доме был брезгливо отвергнут. Даже я не стала.

Вот и получается… Покупай тюменское (хантыйское, ямальское, здесь нам делить нечего, политика и рыба, слава Богу, в разных водоемах жирок нагуливают). Можешь назвать это брендом, можешь трендом, можешь рекламной акцией. Но факт остается фактом: мы все чаще доверяем своим. Учимся доверять. А они, местные колбасники и сыроделы, молочники и хлебопеки, стараются наше доверие оправдать. Держать планку.

Мы не знаем друг друга в лицо.

Они хотят заработать — имеют право. Мы хотим не отравиться позавтракав. В итоге вырисовывается общность интересов потребителя и производителя. Основа региональной экономической политики. Весьма симпатичная.

И завершить бы мне эти заметки на столь жизнеутверждающей ноте. Однако жизнь подбрасывает новые сюжетцы — вроде посторонние, а вроде и в тему.

Один мой родственник — геолог — по роду профессии подолгу бывает на Тюменском Севере, работает на буровых. Кто знает быт буровой, тот поймет: крохотный поселочек в тундре (тайге). Россыпь балков, среди которых главный — столовка.

А как иначе? Дом далеко. Супермаркета со свежими продуктами за углом нет. Если повариха попадется добросовестная — будешь жить. Если экономная — вернешься с язвой.
И вот интересные вещи рассказывает родственник. Буровую, на которую он приземлился, обслуживает (в продуктовом смысле) некая фирма под названием ООО «СибериаСтрим». Красиво и туманно.

Базируется фирма в далеком от «сибериа» и близком к Москве городке Орехово-Зуево. Однако исправно (через почему-то «Мегион геологию») поставляет нашим буровикам и геологам продукцию. По весьма, скажем, задиристым ценам. К примеру, пачка молока от ореховозуевцев стоит 92 рубля. Огурцы — 189 рублей за кг. Говядина — 494 руб. Сельдь (плохого качества) — 266 руб, морковь — 112. И так далее.

Для сравнения: фирма «Тюменьбургео» на своих буровых кормит работяг ровно в два раза дешевле. И продукты везет свои, местные. Не через МКАД!

Так что я, в порядке, так сказать, почина, выдвигаю в дополнение к популярному «Покупай тюменское» новый лозунг: «Поставляй тюменское!»

Тем более что геологи, как правило, люди небогатые...


Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"