Югра, Тюменская область и Ямал по итогам 2011 г. сохранили свои места в «большой шестёрке» национального рейтинга социально-экономического положения регионов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Реальный сектор
Большая тройкаЮгра, Тюменская область и Ямал по итогам 2011 г. сохранили свои места в «большой шестёрке» национального рейтинга социально-экономического положения регионов. Открывают список Москва и Санкт-Петербург, а пятую строчку между тюменским югом и Ямалом занимает Подмосковье. На долю большой шестёрки приходится половина отечественного ВВП, они являются ключевыми донорами федерального бюджета. Здесь формируется основной экспортный поток государства и большая часть потребительского спроса. Эксперты чётко выделяют финансово аккумулирующий центр в виде Москвы и Санкт-Петербурга. С другой стороны находится сырьевой тюменский агломерат. По заключению экспертов, две группы регионов тесно связаны перераспределением природных и финансовых ресурсов. Один блок без другого не жизнеспособен. Что касается перспектив, то в ближайшее время нынешние лидеры рейтинга сдавать своих позиций не намерены. Несмотря на всю модернизацию и диверсификацию экономики.
Продажа по-английски
На 1 октября назначены торги по продаже птицефабрик, принадлежащих правительству Югры. Начальная цена 94,13% акций Челябинской птицефабрики определена в 1,4 млрд рублей. За 100% акций Нижневартовской птицефабрики планируют выручить 35,6 млн рублей. Российский аукционный дом проведёт торги в форме открытого английского аукциона, когда покупатели предлагают за товар пошагово возрастающую цену, пока не останется один аукционер-победитель. Шаг аукциона составит 5%. Год назад правительство округа пыталось продать все свои птицефабрики, включая Боровскую под Тюменью, более чем за 5 млрд рублей. Однако инвесторов не нашлось. Тогда цену снизили до 3,2 млрд рублей. И снова фиаско. В результате о намерении выкупить Боровскую птицефабрику у соседей заявило правительство Тюменской области. А оставшиеся предприятия решено было продать по отдельности. Причём на сохранение Нижневартовской птицефабрики, нуждающейся в коренной модернизации, власти даже не надеются. Они признают, что инвестор прежде всего будет покупать землю.
Открыли Америку
«Нефтепроммаш» разработал колонную обвязку устьевую моноблочную «КОлУМБ». Опытный образец изготовят и представят нефтяникам на осенней выставке «Нефть и Газ. ТЭК-2012» в Тюмени. По словам Ивана Сарычева, заместителя генерального директора завода по техническому развитию и инновациям, новая разработка имеет неоспоримые преимущества перед используемой сейчас колонной обвязкой. «КОлУМБ» выполнен в моноблочном варианте. Отсутствие фланцевых соединений уменьшает риск негерметичностей, исключая протечки и выбросы. Использование одного превентора позволяет легко проводить монтажно-демонтажные работы, что особенно важно в условиях низких температур Крайнего Севера, минимизируя неправильные действия при монтаже оборудования. Как следствие — уменьшение трудозатрат и предотвращение риска аварии.
Казахи помогут
Петропавловский завод тяжёлого машиностроения по заданию «Сургутнефтегаза» разработал универсальную подъёмную установку грузоподъемностью до 100 тонн. Вскоре в Казахстане планируют изготовить опытный образец и направить его на испытания в Сибирь. В дальнейшем наши соседи рассчитывают создать СП в Тюмени. «Мы ведём активную работу с «Газтурбосервисом», и у нас есть предложение о создании на территории Тюменской области совместного производства агрегатов и оборудования для бурения, ремонта и обслуживания скважин», — раскрыл далеко идущие планы Куаныш Бишимов, генеральный директор ПЗТМ.
Минуя барьеры
В Югре разработают так называемую дорожную карту снятия излишних административных барьеров в предпринимательстве. Одно только упрощение процедуры выдачи разрешений на строительство, по мнению разработчиков, позволит к 2018 г. сократить сроки возведения жилья в 8 раз. План внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе должен быть представлен на рассмотрение правительства округа уже к 15 сентября. «Думаю, это будет полезно, в том числе и для улучшения раздела о развитии малого и среднего бизнеса в нашей окружной Стратегии-2030, — заявила губернатор Наталья Комарова. — Такая технология поможет нам посмотреть на региональную систему и инфраструктуру поддержки предпринимательства глазами самих предпринимателей. Думаю, на этом пути нас ожидает много открытий».
Впереди — Москва
Сургут уступил лишь Москве в рейтинге самых дорогих ресторанов и кафе России. По данным 2GIS, средний чек в крупнейшем городе Югры составляет 780 рублей. В столице нашей родины он уверенно приближается к тысяче. Восьмое место поделили Тюмень и Нижневартовск с показателем 650 рублей. Третье место занял Хабаровск, там жители тратят на кафе в среднем 740 рублей. Затем идут Сочи (720 рублей), Якутск (700), Владивосток (690), Санкт-Петербург (670). Замыкают десятку городов с самыми дорогими кафе и ресторанами Иркутск (630) и Краснодар (610 рублей).
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.