Думаю, одна из самых больших удач в жизни человека и столь же больших его привилегий — это влюбленность в то место, где ты рожден, где ты живешь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Как полюбить свои рекорды, или Субъективные заметки с презентации альбома
Если вдуматься, родину любить легко. Если она тоже тебя любит. Но в эту ее ответную любовь должно входить многое. Если хочешь учиться — родина сделает все, чтобы ты получил лучшие знания. Хочешь работать — предоставит хорошо оплачиваемое рабочее место. Заработал на жилье -покупай спокойно, звание «обманутого дольщика» тебе грозить не будет.А-а, какая, — скажете вы, — все тебе! А ты родине что?
А я? Свою хорошую учебу. Свою — с самоотдачей — работу. Свое доверие...
Родину любить легко — малую. И эта любовь тоже складывается из множества нюансов и ощущений. Вот мне, например, чтобы любить Тюмень, совершенно не нужен огромный тряпичный плакат: «Тюмень — лучший город Земли!» Во-первых, чего врать-то? На свете тысячи прекрасных городов, и нам, насколько мне известно, никто пока официальную пальму первенства не присуждал. Если же иметь в виду личностное, сердечное, интимное отношение к городу, то — да. Бывают времена, когда Тюмень — стопроцентно лучший город в мире.
Например, весной, когда в центре бушует сирень и медом текут яблони. Осенью, когда вдоль тротуаров скапливается золото упавшей листвы, а в бледненьком северном небе гоняются друг за другом паутинки. И что-то тебе в жизни удается, что-то получается... Тогда я благодарна этому городу. Я им горжусь. Безо всяких на то плакатных рекомендаций.
Наш Гиннесc
Вот мы и подошли наконец к главной теме этих заметок.
На днях — а именно 14 августа, в День образования Тюменской области — нам довелось побывать на презентации нового альбома под названием «Рекорды Тюменской области».
«REKORDS OF THE TYUMEN REGION»! Авторы переводят название новинки на английский. И названия разделов тоже: ARCHITECTURE (архитектура), SCIENCE AND TECHNOLOGY (наука и техника), PRODUCTION (производство), CULTURE (культура) и прочая...
То есть подразумевается, что иностранец, попади ему в руки этот альбом, сможет в полной мере ознакомиться с рекордами, установленными Тюменской областью за годы существования.
Бегло пролистнув его на первый раз, признаться, подумала: иностранцев этим не удивить. Тот, кто, случись, приедет к нам издалека, наверняка видел и театры повеличественнее, чем наша новая «драма», и здания повыше, чем офис Сибирского научно-аналитического центра, и вокзалы покомфортабельнее. Впрочем, возможно, я не права. Наслушавшись невежд и предвкушая встретить на улицах Тюмени парочку-другую благовоспитанных белых медведей, импортный турист как раз, возможно, сильно удивится столь явным признакам цивилизации.
А если долистает альбом до подлинной нашей, далекой от новодела жемчужины — Тобольского кремля, то с большой долей вероятности захочет увидеть это редкое чудо. И приедет к нам, не побоявшись мошкары и цен на гостиницы.
Впрочем, есть и такой «новодел», что приятно поразит любого. Одним из «рекордов», к примеру, альбом числит «самое высокое монументальное сооружение», которое находится в Ханты-Мансийске. Это «Знак первооткрывателям Сибири»: 57 метров. «Высота 16-этажки, а если учесть, что он стоит еще и на горе высотой 53 метра, то общая высота получается 110 метров. Это выше статуи Свободы в Нью-Йорке (93 метра)». Знай наших!
Есть еще один «рекордсмен»: «Самое оригинальное сооружение». Им признано здание Академии шахмат в Ханты-Мансийске (югорчане наступают «южанам» на «достопримечательные» пятки!). Оно и впрямь уникально: трехуровневое здание без острых углов с окнами-смайликами, стилизованное под шахматную фигуру...
Запоздало пришла мысль: что вообще считать рекордом? И кто в процессе подготовки альбома присваивал степени и звания?
Нет, ну с первой красавицей Ксенией Сухиновой, с самой длинной колбасой и самым большим блином все ясно: рекорд зафиксирован и внесен в анналы.
А вот остальное...
Рекорд — это вызов
Поделюсь мнением. Альбому рекордов вполне могла бы грозить участь шаблонного набора общепризнанных местных достопримечательностей, если бы идея «нового грандиозного проекта» не принадлежала президенту ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолию Омельчуку. И если бы за реализацию этого проекта не взялась дружная телерадиокомпания, у которой, судя по нашему голубому экрану, еще до чертиков разных креативных идей.
Альбому предпослано, выражаясь казенно, предисловие. На самом деле это цикл из небольших эссе самого Омельчука — как всегда, филигранных и задиристых одновременно.
«Рекорд — это всегда вызов. Принятый вызов. Известно, что только невыполнимые планы — исполнимы, только невероятные замыслы — осуществимы, только недосягаемые планки — преодолимы. И ты в этой жизни хоть чего-то добьешься, ели поставишь перед собой непреодолимые планки...
Твой рекорд — это твоя жизнь. С невероятными взлетами и невозможными падениями, непокоренно-покоренными вершинами, бегом по пересеченной местности и затяжными опасными спусками.
Она удалась. Жизнь.
С первой попытки. Хотя бы потому, что второй Бог не предложит».
И еще Омельчук пишет: «Жизнь — сама по себе рекорд. Рекорд уникальности и массовости: в этом эксперименте сейчас принимают участие семь миллиардов землян. 7 000 000 0001. 7 000 000 002. 7 000 000 003».
В этой книге есть большой пробел. Здесь нет вашего рекорда...
Дело поправимое. Время рекордов продолжается...»
Читайте Омельчука, это полезно. Его строчки помогают правильно воспринимать действительность: без пафоса, но и без цинизма. И после, разглядывая в цветной книжке чужие рекорды, почему-то неотвязно думаешь про этих самых семь миллиардов землян. И думаешь: господи, земля-то такая, в сущности, маленькая, и как это мы теснимся на ней... А с другой стороны — попробуй-ка попасть на самый край Земли — в ненецкую тундру. А ведь именно там живет одна из рекордсменок омельчуковского проекта — ненка Подуконе Салиндер. В этом году ей исполнится 112 лет!
Чтобы побеседовать с ней, журналисты «Регион-Тюмени» преодолели 300 километров заснеженной Тазовской губы. Довольно экстремальных километров. Так что можно считать их личным рекордом. Они везде успели, журналисты. И теперь — из их уст — мы можем узнать о самой старой рыбачке области, самой многодетной семье, о самом пожилом «молодом» отце, самых длинных косах, о самом старом пионерском лагере и самом красивом подъезде. Наконец, о самой большой коллекции слонов (из металла, стекла, фарфора, железного дерева и шоколада). А владеет коллекцией замечательный тюменский профессор Юрий Суховей — когда-то самый молодой в области профессор!
Инвестиция в будущее
Есть, есть, конечно, в альбоме и ТЭК, и политика... Но главное, на мой взгляд, это небольшие, но очень личные рекорды. Сергеем Собяниным или Натальей Комаровой ты вряд ли станешь, и нефтяное месторождение еще надо постараться открыть.
Но есть ведь еще масса сфер, куда можно приложить силы!
Омельчук не был бы Омельчуком, если б не устроил из презентации качественное шоу.
Профессионально и весело вел действо всем известный Александр Лабыкин. Приглашены были сами рекордсмены. Довелось, к примеру, вживую полюбоваться на наших биатлонисток, олимпийских чемпионок Луизу Носкову и Галину Куклеву (очень милые в общении, нисколько не «великие»). Пришли производственники, изобретатели... Генеральный директор компании «Экотранс» Виктор Корнилов с гордостью рассказывал о своем чудо-вездеходе по имени «Петрович», которому нет преград. Вспомнил, как когда-то нарисовал его эскиз на случайной салфеточке... «А салфеточка где» — вскинулся Омельчук, знающий цену раритету...
Ну, а в качестве доказательства идеи, что настоящий рекорд не заказан никому, пригласили тюменца Петра Драгушана, очень сильного человека, который на глазах у публики закатал в блинчик большую сковороду. Утварь было жаль, а за Петра — неофициального рекордсмена — было гордо.
Омельчук пообещал: первый альбом рекордов — далеко не последний. И каждый из присутствующих (а стало быть, из читающих эти строки) может сделать свою личную заявку на рекорд. И это не пиар, а чистая правда! Так что присмотритесь к себе — не назревает желание доказать что-нибудь — себе и всем...
В заключение скажем: проект ГТРК «Регион-Тюмень» стал возможен при финансовой поддержке ООО «Бурнефтегаз». Что ж, значит, руководство компании хорошо понимает, что такое настоящие инвестиции в будущее!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.