14 июня 2024     

Общество   

В новый год — по расписанию

В этом во время пресс-конференции заверил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

1 сентября первый раз в первый класс войдут 16800 недавних дошколят — чуть больше, чем в прошлые годы. Но на этой цифре, по расчетам, в ближайшие времена набор первоклашек и зафиксируется. Одновременно будет расти общее количество учащихся. Нынче их сядет за парты 146 тысяч человек, хотя совсем недавно насчитывалось 132 тысячи и даже 130.

С учетом не только стационарных детских садов, но и детсадов при школах, групп временного пребывания, семейного воспитания и прочих численность малышей превысит 80 тысяч, при том что три года назад их было примерно 58 тысяч. С начала нынешнего учебного года, как подчеркнул Алексей Райдер, Тюменская область полностью закрывает очередность за местами в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Обязательство, взятое властью, выполнено. И даже создан некий резерв. Благодаря тому, что пять типовых зданий детсадов были возвращены от недавних владельцев их истинным хозяевам и реконструированы.

Нынче в День знаний традиционного массового ввода в строй новых объектов образования не будет. 24 учреждения на территории Тюмени и других муниципалитетов строятся и капитально ремонтируются. Косметический ремонт (в пределах имевшихся финансов) пережили 473 школы. Еще в 13 средних учебных заведениях восстановительные работы, начало которых было отложено из-за несвоевременного выделения средств, продолжатся и в наступившем учебном году, однако на образовательном процессе это не отразится. Ремонтные бригады уже выведены из школьных корпусов, так сказать, наружу: они обновляют фасады зданий, благоустраи-вают пришкольные территории, доводят до ума спортзалы. То есть в реальность воплощаются те задачи, которые были поставлены ранее. И только по единственному учебному заведению — гимназии № 16 Тюмени — картина окончательно пока не вырисовалась. Решение по ее капитальному проекту по-прежнему обсуждается. Дай Бог, хотя бы через полтора года справить здесь новоселье. А до тех пор гимназисты, как прежде, будут грызть гранит науки, арендуя площади у 6-й и 8-й школ.

К этому учебному году 64 единицы нового, соответствующего ГОСТу, транспорта пополнили школьный автопарк области.
 
В октябре в регион придут еще 53 автобуса, закупленные на дополнительно выделенные из регионального бюджета деньги. В итоге пятая часть — 117 из более чем 500 машин, предназначенных для перевозки учащихся Тюменской области — обновлена в течение 2012-го. Кроме того, во всех общеобразовательных учреждениях проинспектирована готовность пищеблоков, перепроверено состояние охраны зданий и режима безопасности, в том числе по линии Госпожнадзора.

По всей стране приемка школ к старту занятий превращается, по словам начальника управления надзорной деятельности

ГУ МЧС по Тюменской области Сергея Зиневича, в спринтерскую дистанцию. У нас же в регионе этот процесс по праву можно назвать марафоном. Он давно уже начинается не за две-три недели до 1 сентября, а в мае. Ежегодно издается четырехсторонний договор между департаментом образования, Роспотребнадзором, управлением МЧС, органами внутренних дел с указанием конкретных сроков выполнения работ, графиком приема объектов.

Именно взаимодействие партнеров позволило избежать критической ситуации с обеспечением противопожарной безопасности в учреждениях образования Тюменской области. Немаловажную роль в этом сыграла поддержка региональной казны: из нее на выполнение требований Госпожнадзора за последние шесть лет было выделено 1,5 миллиарда рублей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"