Когда на мобильном высвечивается номер Татьяны Австриевских, догадываюсь: у известной гармонистки есть повод для встречи. Семейный дуэт «Гармоника» без дипломов и наград с конкурсов домой не возвращается…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Когда играешь искренне — люди тебе верят...
Нынешним летом дуэт «Гармоника» (Татьяна Австриевских — Виктор Артемьев) побывал в Новосибирске, на II Международном фестивале имени Геннадия Заволокина. Уточним: конкурс проводится раз в два года на родине главного гармониста страны, в дни его памяти.Съезжаются на фестиваль частушечники, песельники, плясуны… В этом году в Новосибирске побывало более 1500 народных талантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Липецка и других городов России, а также из Германии, Румынии, Казахстана, Молдовы, Израиля.
Выступления конкурсантов оценивало жюри под председательством заслуженной артистки России, руководителя телевизионной программы «Играй, гармонь любимая» Анастасии Заволокиной. В составе судей — гармонисты «Золотой десятки» Геннадий Калмыков, Валентина Пудова, Александр Юрьев и другие известные в мире искусства люди. По итогам фестиваля определяли лучших исполнителей.
В числе дипломантов оказался и тюменский дуэт. Финансовую помощь в поездке в Новосибирск «Гармонике» оказал областной департамент культуры.
— Репертуаром, который у всех на слуху, судей не удивишь. На конкурсе нужно было спеть авторскую песню. Свою мы посвятили Геннадию Заволокину, — пояснила Татьяна Австриевских. — Исполнили её под аккомпанемент гармошки и электрогитары.
К слову, «Гармоника» появилась в 2005 году — и уже полюбилась ценителям народной музыки. Кто однажды побывал на концерте уникального дуэта, непременно приходит снова. Чем подкупает слушателей «Гармоника»? Разнообразным репертуаром, оригинальным живым (!) исполнением народных и авторских песен.
— Когда играешь искренне, от сердца, люди тебе верят, — улыбается Татьяна Александровна. В солидной коллекции её наград — почётная грамота Министерства культуры РФ, Тюменской областной Думы, благодарность губернатора… Но главная награда для певуньи — щедрые аплодисменты слушателей.
— Бывает, после концерта подходят, благодарят. Вот, признаются, послушали вас — и на душе легче стало, — рассказывает Татьяна Австриевских.
В Тюмени и области её хорошо знают. Несколько лет она преподавала в школе «Лира», учила мальчишек и девчонок игре на гармошке. Затем пела в ансамбле «Росстань» (руководитель — кандидат искусствоведения Лилия Дёмина)…
— Музыкой увлеклась ещё девчонкой, — улыбается собеседница. — Песни звучали в нашем доме и в будни, и в праздники. Отец играл на гармошке, мама — пела… Мы любили ходить в сельский клуб, где общались, проводили вечера, а на улицах устраивали маёвки. Звучала гармонь тогда! Сейчас она «ушла» из города. В деревнях встречаются ещё гармонисты. Но… Раньше вот, в 80-х годах, часто бывала в Антипино, встречалась с музыкантами, проводила там мастер-классы, конкурсы, концерты. И сейчас туда наведываюсь. Жаль, не устраивают в селе прежних музыкальных соревнований. Гармонистов с каждым годом всё меньше. Обидно… Игра на гармошке — наука тонкая. Учебники здесь не помогут. Только живьём учить надо.
— Знакомые часто недоумевают: зачем тебе, Татьяна, это надо? Затеяла бы частный бизнес, деньги зарабатывала… — вздыхает Татьяна Александровна. — Да не смогу я расстаться с гармошкой. В ней — моя жизнь. Душа болит, что станет с народным творчеством. Гармонь возвращать в город надо, приучать молодёжь к настоящим песням… После концертов к нам подходят, интересуются: «Где и когда можно вас ещё послушать?» Что отвечать, если сами не знаем?
Трудности неугомонных чудаков-музыкантов из «Гармоники» не пугают. Вот сейчас они задумывают проект — экспедицию на Север. Найдутся неравнодушные люди, готовые поддержать смелое начинание, глядишь, всё и сложится…
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.