23 апреля 2024

Меня воспитали книги и труд!

Призер муниципального конкурса лучших материалов в СМИ в 2009 году. Её фамилия занесена в Книгу почета Викуловского района. 44 года Валентина Константиновна отдала школе, из них 20 лет она совмещала преподавательскую деятельность с должностью директора Викуловской школы № 1.

В истории этого учебного заведения она единственный руководитель с таким большим стажем. С ней наш разговор в канун Дня знаний.

— Валентина Константиновна… У вас такая правильная литературная речь. Вы, наверное, родились и учились в большом городе?

— Вовсе нет!

Родилась в Викуловском районе, в деревне Блиниха, ныне практически не существующей. В очень красивом месте, на берегу маленькой речушки. Меня воспитывали природа и бесконечный труд.

Мама осталась одна после войны. Отец, он работал конюхом, умер, когда мне было два с половиной года. Отец, умирая, просил маму, чтобы она дала нам (мне, двум моим братьям и двум сестрам) образование. Мама работала на колхозной ферме, от зари до зари. Держали скот, огород, ходили в окрестные леса, где было много ягод, грибов. Поэтому, хоть и жили бедно, но не голодали.

В нашей деревне кроме труда еще очень любили чтение. Я росла и воспитывалась на книгах. Библиотека была в маленькой начальной школе. Да и старшие дети обучались в Викулово — оттуда тоже брали литературу.

В пятом-седьмом классах ходила за семь километров в школу — в село Балаганы. В восьмом классе училась уже в Викулово.

Не хочу проводить аналогии с Рузвельтом, который «перечитал все в округе на расстоянии 200 миль», но я тоже читала то, что могла достать.

Когда на улицах нашего села появилось первое радио, ходила от одной радиоточки к другой, слушала передачи. Интересовалась политикой.

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

— На исторический факультет Тюменского педагогического института поступала со страхом, боялась не пройти по конкурсу. Шутка ли: семь человек на место. Но все прошло благополучно. Окончила институт в 1969 году.

Приехала в Викуловскую школу. Родился первый сын. Когда ему исполнилось два месяца, вышла на работу. Сначала работала учителем истории и обществознания, потом заместителем директора по воспитательной работе, затем директором. Вся жизнь отдана родной Викуловской школе № 1.

— Наверное, было нелегко, ведь директор, по большому счету, не принадлежит себе?

— Да, было трудно, но и прекрасно. Интересно работать самой, интересно создавать коллектив. Я директорствовала с 1982 по 2002 годы. Был дух товарищества, коллективизма. Стремление дать все лучшее детям. Доброжелательная атмосфера. Наша школа всегда была школой знаний.

Я человек импульсивный. Могу и «завестись», и посмеяться. Но всегда старалась вникнуть, чем живет тот или иной педагог либо ученик, хорошо ему или нет. Люди шли ко мне, советовались, просили помощи.

Работа тогда велась неформальная. У нас труд был в почете, не так, как нынче, когда не всякий ученик даже доску помоет! Не говоря уже об уборке урожая, в которой раньше дети участвовали с удовольствием.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает современной школе?

— Ей, как и всему нашему обществу, не хватает духовности. Не хватает чувства ответственности, уважения к достоинству других людей. Да и преподавать в школу после института идут не всегда лучшие. Лучшие устраиваются туда, где зарплата повыше. И я их не осуждаю.

Нравственность, моральные ценности как-то подзабылись. Современные дети уж слишком непринужденные. Бегают на переменах с криком, ревом, никого не замечают, с ног одноклассников готовы сбить. Их воспитывают раскрепощенными, но должна быть золотая середина. А ее-то нам и не достает.

— Но это не значит, что нынешние ученики хуже?

— Конечно, нет! Сегодня много интересных, умных ребят, которые достигают своих целей. Некоторые ученики мне очень импонируют. Уверенные в себе, амбициозные, хотят чего-то добиться в жизни. Стремятся получить знания. Достойно себя ведут. Это очень радует! Такие дети умеют находить информацию, анализировать ее. Вдумчивые, стараются все осмыслить. Создать свое собственное представление. Имеют свое мнение — это мне тоже нравится. Но есть другая категория учеников, которых надо «тянуть за уши», чтобы достичь успеха. Есть ребята, которые с чем-то не справляются, им нужно содействие. Поэтому моя задача — никого не выбрасывать «за борт». Надо помочь каждому сделать хоть маленький шажок, но вперед!

— При вашей занятости хватало ли времени на семью, детей?

— Очень старалась, чтобы хватало! Мой муж, Алексей Иванович Калинин, был талантливым журналистом, редактором газеты «Красная звезда». К сожалению, он очень рано ушел. Ему было всего 40 лет… Воспитала двоих сыновей, они — моя гордость! Оба пошли по стопам отца. Старший, Вячеслав, начинал в газете. Имеет три высших образования, полученных на философском факультете Уральского университета, в Уральской юридической академии, Российской академии госслужбы при Президенте России в Москве. Много лет работал на Севере, написал две книги, сейчас живет и трудится в Петербурге. Младший сын, Денис, окончил Уральскую академию госслужбы в Екатеринбурге. Работал в газете, на телевидении, редактором сайта «Ямбурггаздобыча». Сейчас живет и работает в Новом Уренгое, много занимается самообразованием, пишет рассказы, является членом Союза журналистов.

— Когда в 2007 году вы получили грант Президента по национальному проекту «Образование», на что, если не секрет, потратили деньги?

— На детей, внуков и на путешествия! Кроме Питера, побывала в Крыму, на Байкале, в Алтайском крае. Очень хочется съездить в скандинавские страны!

— Сегодня вы возглавляете музей истории школы…

— Музей — это мое детище! Его начинали два необыкновенных человека: Тамара Андреевна Клочкова, старшая пионервожатая нашей школы, и Александра Алексеевна Герасёва. Они по крупицам собирали материал для тогдашней комнаты боевой и трудовой славы. Именно они сохранили очень много из того, что сейчас систематизировано. Статус музея истории школы получен только в 2002 году. Наша задача — беречь и преумножать традиции.

История возникновения учебного заведения в нашем крае уходит в девятнадцатый век. В 1862 году в Викулово была открыта приходская школа. После установления советской власти здесь была школа Министерства просвещения. Потом колхозно-молодежная, позже — неполная средняя. И только в 1939 году школа стала средней. Весь первый выпуск ушел на фронт — 19 человек. Почти все они погибли.

Три Героя Советского Союза, один Герой России учились в нашей школе, ходили по этим коридорам.

По каждому нашему выпуску подготовлены специальные папки. Выпуск 39-го, 45-го годов… и уже нынешний! В каждой папке собран значительный материал. Вот, например, папка, где представлены наши медалисты. Есть Книга почета школы, куда заносим детей, достигших больших успехов.

Веду специальный кружок — готовлю экскурсоводов. Дети сами проводят экскурсии по нашему музею. Выступаем на школьном, районном телевидении.

— Валентина Константиновна, вы отметили еще один юбилей. Какие планы на будущее? Не посещают мысли о заслуженном отдыхе?

— Буду преподавать у девятых классов историю и обществознание. Готовлю детей по этим предметам, в том числе к ЕГЭ. В прошлом году из 40 человек 23 сдавали Единый экзамен по истории и обществознанию. Результаты неплохие: средний балл был 69-70.

Осваиваю компьютер, сижу в Интернете.

И, конечно, много времени отдаю музею. В 2010 году мы были третьими среди сельских музеев Тюменской области. В районе держим первое место.

— Позвольте поздравить вас с началом нового учебного года и пожелать вам здоровья, терпения, добра и хороших учеников!

№153 (5595)
31.08.2012