Чтобы заинтересовать мальчишек военным делом, а потом и службой в армии, детские и профильные подростковые центры необходимо полностью переоборудовать: ржавую технику должны сменить современные комплексы и системы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Какой патриот нам нужен?
Накануне 1 сентября депутаты Тюменской областной Думы посещают не только школы. По инициативе Владимира Сысоева, руководителя депутатской фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе, вице-спикера, 29 августа депутаты побывали в двух учреждениях дополнительного образования: в детско-юношеском центре «Аванпост» и в детском морском центре «Алый парус». «В последнее время все активно обсуждают тему военно-патриотического воспитания. Мы решили познакомиться с опытом тюменских центров, чтобы понять их возможности и потребности: очевидно, что они должны задействовать как можно больше подростков. И депутаты готовы помочь им в этом», — подчеркнул Владимир Сысоев.
После небольшой ознакомительной экскурсии по территории «Аванпоста» (официальное название — государственное автономное учреждение дополнительного образования детей Тюменской области) в одном из учебных классов состоялся импровизированный круглый стол, на котором депутаты обсудили с директором центра Александром Перовым ряд вопросов.
По мнению Александра Перова, молодежная политика в сфере военно-патриотического воспитания сегодня размыта: четкого понимания нет даже на государственном уровне. Тем не менее спрос на допризывную подготовку имеется. Так, специалисты центра в свое время провели мониторинг среди своих воспитанников и выяснили, что 20% из ребят приходят в «Аванпост», чтобы подготовиться к службе в армии, 30% — чтобы подготовиться к поступлению в военный вуз, 40% — чтобы приобрести мужские качества, найти друзей. И если в начале двухтысячных годов из числа старшеклассников, которых привозили в центр для прохождения сборов в полевых условиях, добровольно почти никто не хотел заниматься, то сегодня это 50% подростков.
Но, уверен Александр Николаевич, этот интерес мальчишек надо подогревать. Их, легко ориентирующихся в современном информационном пространстве, уже не удивишь танками или учебным оружием. Правда, за последнее время в центре появилась парашютная вышка, которая вместе с установкой обошлась в 7 млн рублей, и пейнтбольная площадка с необходимым оборудованием для игры (600–700 тысяч рублей). Этого недостаточно. Но современное оборудование стоит огромных средств. Например, тренажер БТР, начиненный умной электроникой и создающий эффект присутствия на военном полигоне, стоит 1,5 миллиона рублей.
Но при несогласованности ведомств, отвечающих за военно-патриотическое воспитание, разных источниках финансирования, а иногда и при их отсутствии, сложно говорить о развитии.
Так, например, себестоимость военных сборов в полевых условиях для старшеклассников в центре равна 360 рублей, но сфера образования финансирует только питание — 190 рублей. Федеральное законодательство предусматривает, что разницу берет на себя военная часть, которая служит базой для сборов. Но в Тюмени нет военной части. Кто должен покрывать расходы: сфера образования? «Аванпост»? Сфера молодежной политики? Ни одна из структур не вправе финансировать то, что не прописано в ее полномочиях. Вот и выходит, как заметил Перов, что буква закона есть, а духа закона — нет.
Правда, в Тюменской области, кажется, нашли выход из ситуации: задействуют ресурс летних палаточных лагерей, некоторые районные школы проводят эти сборы в лагерях.
Или еще одна проблема, уже не финансовая. С одной стороны, «Аванпост» готовит будущих солдат для армейской службы. С другой стороны, взаимодействие с военкоматом в последнее время носит формальный характер. «Сегодня это совершенно другая структура, — заметил Александр Моторин, военный комиссар Тюменской области. — Сегодня в военкомате работает 70% женщин, нет ни одного штатного сотрудника». То есть военкомат от системы военно-патриотического воспитания отошел.
Впрочем, как и ДОСААФ, эта организация сегодня готовит только водителей категории «С». «Но сегодня 95% призывников приходят в армию с водительским удостоверением. Этой организации в свое время был нанесен большой урон, теперь ее не возродить. Она не приносит прежней пользы», — рассуждает депутат Тюменской областной Думы Сергей Ефимов. «Да, в свое время они вынуждены были перейти на коммерческие рельсы и потеряли подготовку военных специальностей. База для подготовки радистов устарела, и Минобороны не собирается ее обновлять. Хотя необходимое оборудование для учебы водителей модернизировали», — соглашается комиссар.
А нужна ли вообще допризывная подготовка, если, как обещают политики, уже в 2016 году призыв отменят и в силу вступит контрактная система службы в армии? Но эту гости и хозяева не стали обсуждать. Сергей Ефимов предложил «придать новый импульс «Аванпосту»: на его базе создать центр, в котором можно было проводить конкурсы, смотры, фестивали военно-патриотической направленности, участники приезжали бы за получением знаний, обменом опытом, тем более что методические наработки у центра имеются. «Может быть, стоит перейти от военно-патриотического патриотизма к гражданскому? Ведь из 10 парней в армию идут от 1 до 3 человек. Может, заниматься не только подготовкой к армии?» — размышляет депутат.
Есть о чем подумать. Но пока депутаты видят, что «Аванпосту» необходимо обновлять материально-техническую базу: казарма или общежитие, спортзал и другие строения достались центру в наследство от прежних хозяев. В них, конечно, чистота и порядок, но они устарели морально. А таких спортзалов сегодня нет даже в подвальных помещениях.
Но вопрос Владимира Сысоева о том, в чем все-таки нуждается «Аванпост», оказался неожиданным и привел в замешательство Александра Перова. «Надо подумать, — улыбнулся он. — Вот — горные велосипеды нужны». Депутаты пообещали помочь.
Не останется без помощи после визита депутатов и детский морской центр «Алый парус» (он же — известная общественная организация «Непоседы», он же — летний палаточный лагерь имени О.Кошевого, в котором активно проводят летние каникулы трудные подростки). Депутату Тамаре Казанцевой понравился центр и его руководитель Дмитрий Потреба, который по-хорошему одержим своей работой. От партии КПРФ «моряки» получат микроавтобус, чтобы удобно было собирать на занятия детишек со всего района, а потом увозить их поближе к дому. От ЛДПР — недостающее обмундирование.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.