Инициативу — провести урок знаний, посвященный семье и семейным ценностям, с которой выступил уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Павел Астахов, дружно поддержали не только школы нашей области, но и дошкольные учреждения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В своей семье и каша гуще, и песня веселей
Урок в подготовительной группе тюменского детского сада № 7 был похож на весёлый утренник, который начался с зарядки для детей и взрослых. Все прыгали, как солнышко с облачка на облачко, — «разрабатывали ручки, ножки, плечи, шею, чтобы пелось веселее». Нет, это был сводный концерт, в котором солировали маленькие звездочки сцены, и слаженный хор родителей, исполнивший удивительно красивый «Гимн семье»:
Друг друга храните
во все времена,
Живите в ладу и гармонии.
И пусть будет жизнь
ваша освящена
Любовью Петра и Февронии.
А еще этот урок можно назвать увлекательным путешествием в… семейные традиции, одна из которых — вместе проводить свободное время. Выяснилось, что для ребятишек совсем не важно, на каком виде транспорта семья отправляется в большое отпускное путешествие в далёкие края или на воскресную прогулку — на авто, поезде, самолете или даже велосипедах. Главное, чтобы рядом были «неразлучные друзья — взрослые и дети». «Вот компания какая!» Думаю, что не ошибусь, если сравню происходившее с рождественскими гаданиями — с тем моментом, когда загадывают самое сокровенное желание… Только в этом детском саду не стали дожидаться зимы, гадали на ромашке — символе семьи. Отрываешь у этого цветка лепесток, а под ним, к примеру, такой вопросик: «Мы радуемся — когда?» Ответы взрослых можно предугадать: «Когда детки не болеют. Когда они растут послушными, добрыми, весёлыми. Когда в семье все хорошо». Выстраданные, проверенные житейским опытом… А у детей опыта пока нет. Но большинство их как сговорилось: «Когда мама и папа дома». В качестве других вариантов ответа звучали: «Когда радуга на небе», «Когда иду с папой на футбол», «Когда дарят подарки».
А потом по велению и хотению воспитателя Татьяны Степановны Алекшиной ребятишки оказались на поляне радости. И свое настроение, свои чувства передавали-дарили мамам. Что нужно, чтобы у главной хранительницы семейного очага оставалось больше времени на вечернюю сказку? Нужно вместе с папой помочь ей приготовить ужин. Да не обычный: главным украшением стола на этот раз должно было стать… ожерелье из макарошек.
В числе тех, кто принимал участие в этом конкурсе, была и семья Худяковых — Гульнара, Евгений и их шестилетняя дочка Люба. Во время коротенького интервью с участниками этого состязания на скорость, ловкость, смекалку и фантазию супруги Худяковы рассказали, что мероприятия, в которых на равных участвуют детки и взрослые, — традиция детского сада.
— Конечно, — говорит музыкальный руководитель Юлия Валентиновна Киселёва (между прочим, автор музыки многих детских песенок, что вошли в репертуар детского сада), — родителям непросто выкроить в рабочее время хотя бы полчасика на репетицию. Поэтому нередко приглашаю их на утренние спевки. Откликаются. Потому что понимают: нам нужно быть ближе, роднее.
Детский сад № 7 — особенный.
— Наше дошкольное учреждение рассчитано на круглосуточное пребывание деток, — рассказывает заместитель заведующей детсадом Ольга Юрьевна Епанчинцева. — В трёх зданиях нашего МАДОУ 380 ребятишек, поступивших сюда по направлению тубдиспансера. У нас они проходят полный оздоровительный курс, укрепляют иммунитет. Бесплатно. Наш детский сад — не закрытое учреждение. Родители, получив необходимые рекомендации медиков-специалистов, могут забирать ребятишек на ночь домой. Ну, а если на улице холодно или в семье не всё благополучно… Папы и мамы могут оставаться спокойными за своё дитя: в детском саду всегда тепло, уютно, весело. Ребятишки накормлены и находятся под неустанной опекой педагогов и медиков. В общем, и здесь у них — дом. И все мы — семья, где есть свои традиции. Одна из них — вот такие совместные праздники.
Этот праздник завершился другой традицией — поеданием пирога, который специально готовится для таких семейных встреч.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.