24 апреля 2024     

Общество   

Крещение Енисеем

Предыстория вопроса

Официально открытый турнир Сибирского федерального округа по плаванию в холодной воде «Енисеюшка» проводился нынче в третий раз. Но красноярские моржи отрабатывали программу соревнований в своем клубе «Криофил» лет двадцать подряд.

Не знаю, есть ли статистика о том, сколько команд за этот период преодолело эстафетой дистанцию в 36 километров, сколько состоялось марафонов и полумарафонов, сколько чемпионов и рекордсменов «родилось» именно в этой воде, но первый вывод напросился сам собою: в Красноярске очень развит такой вид спорта, как плавание. В том числе и в холодной воде: списочный состав «Криофила» — порядка 350 человек! Одно из последних достижений красноярцев — командная победа на чемпионате мира. Обладатели 8 золотых,
4 серебряных и 2 бронзовых медалей на печке не сидят, а стараются принимать участие во всех соревнованиях. Представляете, какая была на Енисее конкуренция?!

Ачинск, Зеленогорск, Дивногорск, Саяногорск, Новосибирск, Барнаул… Во многих городах федерального округа созданы клубы любителей зимнего плавания, народ круглый год купается в открытых водоемах, доказывая себе и окружающим, что такое настоящее сибирское здоровье. Не удержусь, приведу пару показательных примеров. Например, в составе команды Новосибирска была 13-летняя Елизавета Чижова: дистанцию 50 метров вольным стилем она проплыла за 37,43 сек. (второй результат в возрастной группе до 20 лет); брассом — за 47,01сек. (тоже второй результат), и только пропуск в заплыве на 1000 метров не позволил девчонке занять призовое место в абсолютном первенстве. Кстати, по времени на обеих дистанциях Лиза на секунду обогнала своего «играющего» тренера, то есть маму.

Еще была 15-летняя Маша Ефремова из Зеленогорска. Ее личный тренер — папа. На коротких дистанциях Маша показала третий результат, в заплыве на 1000 метров — второй (10 минут 12,71 секунды), и еще выиграла свой этап в эстафете 4 x 50, зарубаясь на дистанции со взрослым парнем.

Кстати, спортсмены на эти соревнования собрались из 11 российских городов плюс Донецк: самые восточные — из Южно-Сахалинска, самые северные — из Санкт-Петербурга. УрФО представляла команда центра «АквАйСпорт-Тюмень».

Кто на новенького?

Полгода назад этого центра не было и в помине. Люди просто занимались в различных клубах моржей (их в Тюмени на тот момент было три), изредка участвовали в соревнованиях местного масштаба и не помышляли о большем. Затем часть моржей ушла на озеро Липовое. Там, на новом берегу, у людей будто открылось второе дыхание, и даже те, кто по весне считал своим самым большим достижением доплыть без остановки до ближайшего острова (примерно 125 метров), уже в августе отправились покорять Енисей.

— Запомните, мы едем не за медалями и грамотами, — настраивал команду неугомонный Андрей Агарков (читателям «ТИ» он известен как автор многочисленных публикаций об экологии). — Мы должны показать, что в Тюмени есть центр и что в холодовой подготовке мы на голову выше многих…

Такая установка многих устраивала, хотя, признаться честно, на тот момент мы плохо представляли, что нас ждет на «Енисеюшке». Единственный человек — Андрей Сычев, известный своим рекордом России и мира, установленным в декабре 2011-го, точно знал, что поплывет марафон. Организаторы турнира железно обещали для такого смелого заплыва персональную лодку. Вносить коррективы им пришлось по ходу соревнований.

Если тренер — мама

Вопреки благоприятному прогнозу погоды, обещанному в Интернете, Красноярск встретил нас холодным моросящим дождем. Однако это было полбеды. По-настоящему испортило настроение общение с медиками: после измерения артериального давления некоторые услышали для себя неутешительные цифры… К старту не допустили нескольких крепких мужиков, моржей до мозга костей.

— Ничего, ничего, официальные заплывы проведем — и устроим специально для вас «паралимпийский» заплыв, — пытался шутить главный организатор соревнований Михаил Сашко.

Немного статистики. Участники соревнований были разбиты на 7 возрастных групп: в 1-й группе, от 14 до 20 лет, зарегистрировались по 5 участников; во 2-й, от 21 до 30 лет, — 3 женщины и 10 мужчин. Самая многочисленная группа у мужчин в возрасте от 31 до 40 лет — 14 человек, у женщин — от 41 до 50 лет — 7 человек. В возрастной группе от 70 лет и старше выступали Галина Зеленова (Барнаул), Любовь Зозуленко и Юрий Серебров (Новосибирск). Наши женщины были представлены в четырех возрастных группах, мужчины — в трех. Для полной картины нам не хватило молодых ребят и девчат, ну и тех, кто готов тряхнуть стариной. Точно знаю — такие люди в Тюмени есть, но пока не в команде.

Несмотря на нудный, непрекращающийся дождь и совсем не летнюю температуру воздуха (плюс 14), первый день соревнований закончился запланированным заплывом в открытой воде. Схема такая: все пловцы, разделенные на группы по 12-15 человек, сначала должны пешком подняться вверх по течению на нужное расстояние, а затем преодолеть его вплавь, выйти на берег в нужном месте и дотронуться рукой до таблички с надписью «финиш». Опасность данного заплыва заключалась в течении реки и… мелях. Да-да, Енисей тоже обмелел, как сотни других больших и малых рек.

— Девчонки, смотрите, вот там — затопленная баржа, — объяснял нам судья на старте, — обходить ее нужно слева. Справа даже не лезьте, застрянете на мели. Лучше сразу забирайте на середину, а там река вынесет. Дальше на берегу будет стоять мужик и жутко ругаться. Он на самом деле добрый, слушайте его слова, они помогут плыть правильно. Все понятно? Ну, с Богом, девчонки…

Судья и вправду за нас беспокоился: особенности дистанции знали только красноярцы да участники прежних соревнований. С другой стороны, спасибо местным спортсменам — они стали проводниками, и по мельканию их разноцветных шапочек можно было хотя бы приблизительно определить верную траекторию. Впрочем, как потом оказалось, некоторые на первой сотне метров заплыва все же напоролись на груду проржавевшего металла, а, выплывая к берегу, побили коленки о камушки… Но все равно нам повезло больше других: несколько мужчин, не рассчитав свои силы, пролетели мимо финиша аж за опоры знаменитого моста (его изображение украшает десятирублевую купюру), и потом им пришлось бегом возвращаться к заветной табличке. А время-то шло…

Лучший результат показали Марина Смагина из Красноярска (9 минут 02 секунды) и Николай Галухин (Ачинск) — 8 минут 15,89 секунды. При этом Галухин на 12 секунд обогнал Алексея Ковригина, участника двух олимпийских игр! Кстати, «в призы» на этой дистанции попали три тюменских моржа. Но что особенно порадовало всех нас — это факт, что мы при встрече с большой рекой справились с неуверенностью в собственных силах. Можем, еще как можем, практически море нам уже по колено!

Главный заплыв

Но началось утро нового дня, и от вчерашнего адреналина не осталось следа: предстояли новые, очень серьезные испытания — эстафета. И уже участников заплыва стало заметно меньше, 53 человека, и команд — только 7, и медики стали категоричнее…

В 8-10 белый теплоход «Юнга» отчалил от берега и взял курс на Дивногорск. Какое-то время у спортсменов была реальная возможность спокойно любоваться берегами Енисея. Красота неописуемая, несмотря на то, что береговую линию, сопки и скалы местами скрывал густой и косматый туман. Но вот прозвучала команда собраться в кают-компании на инструктаж, и окончательно стало понятно, что это не просто прогулка.

— Я вчера вам говорил, что Енисей — река красивая, теплая и добрая, а сегодня говорю — она коварная, — сразу предупредил судья соревнований. А дальше пошла подробная инструкция по технике безопасности и советы бывалых: как правильно держаться лодки, проводить передачу эстафеты, контролировать состояние организма.

…Город встретил нас туманом. Построение на берегу проходило под марш «Прощание славянки», который изо всех сил напевали 79-летний ветеран спорта Серебров и с ним еще несколько энтузиастов. Что значит человек старой закалки: знает, как поднять дух! После построения — развод по этапам. Первыми стартовали марафонец Андрей Сычев и… недавний его соперник Виталий Панасюк из Новосибирска. Проиграв в Тюмени заплыв в декабре прошлого года (результат попал в Книгу рекордов России), Панасюк по-прежнему не оставляет надежды доказать Сычеву свое превосходство.

Вот и в Красноярск он приехал лишь для того, чтобы проплыть 36 километров. Поскольку заранее было известно, что марафонец заявлен один, организаторы попали в затруднительное положение: каждого спортсмена должна сопровождать персональная лодка. Решить эту задачу за короткий промежуток времени просто нереально. В конце концов, с согласия Андрея, они поплыли вдвоем. История закончилась тем, что где-то на середине пути Панасюк с дистанции сошел, а наш чемпион благополучно доплыл до финиша с результатом 4 часа 39 минут 20 секунд.

Объективно вести репортаж о том, как проходила эстафета, можно было только с борта вертолета, ведь акваторию Енисея больше четырех часов бороздили десяток лодок под разноцветными флагами плюс три катера. Теплоход «Юнга» напоминал улей, жизнь которого подчинялась регламенту эстафеты: к теплоходу с определенной периодичностью подлетали катера, выгружали одних пловцов, забирали других. Те, что свои полчаса уже отплавали, попадали сразу в кубрик, в сильные руки массажистов и мануальщиков, те, кому еще предстояло плавать, обреченно ждали команды… Именно обреченно, потому что лезть в воду температурой плюс 10 градусов, видя, в каком состоянии поднимаются на борт «готовые» пловцы, уже не очень-то хотелось. Но отступать-то некуда.

— Первый раз на Енисее? Не бойтесь, — успокаивала меня 5-й номер из Дивногорска, пока мы с ней в одной лодке ждали, когда подойдет мое время замены. — Вы гребки считайте, 300 гребков — 5 минут. Когда последние минуты останутся, тут уж поработайте в полную силу.

Я совета послушалась и, как только восстановила в холодной воде дыхание, стала считать. Да так увлеклась, что, когда сопровождающий на лодке спросил: «Как дела?», совершенно честно ответила:

— Семьдесят шесть.

Мужчина удивился и переспросил:

— Что?

— Я гребки считаю.

Потом мы с ним еще не раз перебрасывались короткими фразами: «лодочник» подсказывал, как лучше загребать, чтобы попасть в течение; уточнял время, проведенное на дистанции, интересовался состоянием. Чтобы объяснить несведущему, что в воде теплее, чем одетым на ветру, слов в тот момент искать не пыталась: согласно инструкции бывалых силы все-таки нужно было беречь…

Эстафету тюменская команда закончила у финишной черты. Все живы-здоровы. Переодевшись в сухое, каждому первым делом хотелось поделиться друг с другом впечатлениями от «купания» и позвонить родным. Эмоции били через край — не удержать, хотя мы догадывались, что результат наш скромный и мы вернемся домой без наград.

Мы и сейчас уверены: главная награда — здоровый дух.

4 часа 39 минут — время преодоления марафонской дистанции Андреем Сычевым.

В нашей команде не было профессиональных спортсменов, но мы стали единомышленниками, и потому сумели покорить могучую реку Енисей.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№137 (5579)
09.08.2012
Андрей Агарков, Андрей Сычев
Почему мы не переплыли Берингов пролив
№77 (5519)
11.05.2012
Галина Задорина
Наступление на Туру

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"