26 апреля 2024     

Общество   

Твёрдые знания — или твёрдая такса?

Татьяна Сладкова, программист:

— Чтобы нынче поступить на бюджетное место в престижный вуз, нужно, по-моему, быть настоящим вундеркиндом. Сколько таких случаев: хороший мальчишка, прекрасно в школе учился, а каких-то двух баллов недобрал — и пожалуйста, двери вуза перед ним закрылись. Альтернатива — милости просим заключать договор и платить денежки. Понятно, государство обеспечивает вуз какими-то грошами, остальной бюджет — зарабатывайте сами. Жалуйся — не жалуйся — такова система. Мой сын собрался поступать в военную академию — за год до экзаменов уже начинаем переживать.

Марат Айнуллин, бывший десантник:

— Тот высокий образовательный уровень, то качество преподавания, которые были в нашей стране до всем известной перестройки, сегодня пока вернуть невозможно. Тогда наши дипломы ценились. Сейчас, бывает, за деньги пишутся курсовые работы, дипломные проекты и даже диссертации — это немыслимо! Клиентура таких «бизнесменов от науки» не уменьшается. Ну о каком качестве подготовки таких «специалистов» можно вести речь?! Сам уровень образования вообще оставляет желать лучшего.

Георгий Милов, пенсионер:

— Высшее образование получать надо. Обязательно. Пусть все ругают и министерства, и вузы, и педагогов, и самих будущих студентов. Я уверен, что в России есть умные, толковые ребята, блестящие головы, способные поступить на бесплатное место, с отличием закончить и работать на благо Родины. И вузы у нас есть сильные. Ну а денег всегда не хватает — это банальность.

Вадим Карпов, инженер-нефтяник:

— Я окончил ведущий вуз страны тридцать лет назад. Недавно у нас была встреча выпускников. Разговорился с моим сокурсником — он стал кандидатом наук и выбрал профессию преподавателя. Какое-то безрадостное у моего друга настроение, пессимистичное. Студентам знания не нужны, вуз словно в открытом океане, государство не спешит помочь, наука в тупике. С ностальгией вспоминает он нашу студенческую юность, да не развлечения, а именно учёбу — как интересно было слушать лекции, как бежали сдавать зачёты, какие замечательные профессора и доценты с нами возились. Куда всё подевалось? Я не собираюсь обвинять институты и университеты в коммерциализации: когда нечем платить сотрудникам, на месте ректора поневоле задумаешься, где финансы добыть и почему бы не взять с желающих учиться, если закон позволяет. Меня беспокоит другое: почему так резко упал уровень подготовки вузовских выпускников? Держат марку лишь МГИМО, частично МГУ… И, разумеется, Московский физико-технический институт. Сюда бесполезно соваться тем, у кого нет мозгов, но есть богатый папа. Здесь надо учиться. Вузы должны все силы бросить на то, чтобы повысить качество обучения. А талантливая молодёжь у нас есть, я сам лично знаю таких ребят.

Михаил Болгарцев, преподаватель вуза:

— «Платные» и «бесплатные» студенты сидят в одной аудитории, слушают одних лекторов и выполняют одни «лабораторки». Уровень обучения для них общий. Проблема в другом — у преподавателя нет мотивации лучше учить студентов, так как его работа оценивается по количеству защищённых диссертаций, опубликованных статей, качеству рабочих программ и так далее. Нет мотивации и у студентов — они не видят прямой связи между знаниями и карьерным ростом, но хотят получать хорошие оценки, не затрачивая труда. Система высшего образования нуждается в серьёзной перестройке!

Андрей Соколов, первокурсник, будущий менеджер:

— Я поступил на договорной основе. Но считаю, что на «бюджет» тоже можно попасть. Собираюсь хорошо учиться и перевестись на бесплатное место.

Юрий Конев, депутат Тюменской областной Думы, доктор социологических наук, профессор, президент Тюменского государственного нефтегазового университета:

— Поступить на бюджетное место сегодня реально, если молодой человек имеет твёрдые знания. Вузы Тюмени способны дать качественное высшее образование. Было бы у юноши или девушки желание учиться… Разумеется, проблемы в высшей школе существуют, и немалые. Мы слишком стали стремиться подражать Западу и взяли из-за рубежа меньше пользы, чем ожидалось. Чем отличался советский специалист от западного? Мы готовили профессионалов широкого кругозора и высокого уровня эрудиции, а за границей — узких специалистов, отлично разбирающихся в одной отрасли. Это неплохо, но, на мой взгляд, наша высшая школа была ничем не хуже. Надо хорошо помнить весь положительный опыт прошлого и вернуться к нему. Вузы сегодня упрекают в зарабатывании денег. А что делать, если государство финансирует, к примеру, наш вуз только на 30 процентов? Гуманитариям проще: у них доска, мел, столы и стулья, а в технических вузах необходимы дорогостоящие лаборатории, современное оборудование. Сейчас потребность в инженерах у государства очень высока.

«Платные» и «бесплатные» студенты сидят в одной аудитории, слушают одних лекторов и выполняют одни «лабораторки». Уровень обучения для них общий.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5588)
22.08.2012
Наталья Ковалёва
Домашняя работа: мужская и женская?
№142 (5584)
16.08.2012
Наталья Ковалева
Есть работа — есть будущее

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"