20 апреля 2021     

Общество   

Земельные войны

За два года агрофирма не выплатила ей ни рубля за имущественный пай, ни центнера зерна за аренду земли. Собственница решила больше не ждать и пошла с заявлением к руководству сельхозпредприятия. Вместо расчета она получила «интригующее» предложение от местных дельцов: продать свой пай за 4000 рублей. Наследнице объяснили, что за аренду ее земли деньги выплачивать не будут, да и зерна не дадут, — у хозяйства дела идут неважно, кроме того, она не местная, живет в Тюмени, а агрофирма находится в Исетском районе.

На провокацию пробивная дама не поддалась. Еще бы: пай и земельную долю честным трудом заработал ее отец. Он восстанавливал сельское хозяйство после тяжелых военных лет. В том, что совхоз «Коммунар» стал миллионером, немалая его заслуга! А вот в развале крепкого хозяйства уважаемый человек не участвовал.

Пайщица вынуждена была вступить в бесконечную переписку с руководством сельхозпред-приятия-должника, администрацией района, депутатами, прокуратурой.

— В 2007 году, отвечая на мое обращение, первый заместитель прокурора Тюменской области отправил мои бумаги в Исетск. В ответ тогдашний прокурор Исетского района продублировал отписки, которые у меня уже были. В них говорилось, что агрофирма ликвидирована, денег нет, договоры с пайщиками заключаться не будут, поэтому не производились оплата аренды земель и прочие выплаты. Но в права наследования я вступила до банкротства ТОО «Агрофирма Коммунар»! — возмущается Нина Демчик.

После этого неутомимая пенсионерка собрала все документы, ответы на свои запросы и отправила в Москву, в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

— Прочитала ответ заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой и расплакалась, поняла, что мои права защищают, — вспоминает Нина Ивановна. — Светлана Юрьевна сообщала о том, как решается мой вопрос, по каким инстанциям «идет» письмо.

В 2008 году Нину Ивановну пригласили в райцентр. Юрист районной администрации составил договор на управление земельными долями уже с ООО «Денисовское», обрабатывавшим в это время земли бывших пайщиков ТОО «Агрофирма Коммунар». Правдоискательница надеялась, что теперь всем мучениям пришел конец, справедливость восстановлена. Прежние шестилетние долги за имущественный пай и аренду земли собственница так и не получила, но утешалась мыслью, что новый хозяин — честный человек. Да только когда настал срок расчета за аренду, руководитель ООО «Денисов-ское» наотрез отказался выдавать зерно. Он заявил пенсионерке, что договора с ней у него нет, она исключена из списков пайщиков, поэтому горожанке его хозяйство ничего не должно. Еще больше пожилую женщину шокировал отправленный ей поселковой администрацией список собственников, не распорядившихся земельными долями по Коммунаровскому сельскому поселению. В этом документе, датированном 2008 годом, под № 87 значился ее отец — Иван Кобелев, а под № 88 — мать Агафья Кобелева. Обоих зачислили в умершие, а ведь Агафья Андреевна в это время жила с дочерью в Тюмени!

Так начался третий этап «приятного» общения настойчивой пайщицы с руководителями различного уровня. За 12 лет волокиты удалось бабуле достучаться даже до приемной Президента России.

— Я написала пять писем в Москву: Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву во время его президентства, в Совет Федерации. Одно из ее писем переправили из аппарата Правительства РФ в приемную губернатора Тюменской области, оттуда в департамент АПК и далее в Исетскую районную администрацию. Второе послание тюменки из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций ушло в прокуратуру страны, затем в прокуратуру Тюменской области и прокурору Исетского района.

В итоге она получила рекомендации организовать общее собрание всех пайщиков и провести межевание участков, после этого передать землю в аренду другой сельхозорганизации или продать пай за приличную цену. Совет хороший, да только у собственницы годы уже не те, чтобы народ собирать… Да и за межевание пришлось бы выложить около 50 тысяч рублей, причем надо еще суметь убедить селян сброситься. Но откуда у коммунарских такие деньги? Если даже пробивная Нина Демчик от своего пая за 10 лет не получила ни гроша, лишь в 2009 году выбив 5 центнеров зерносмеси. Вот и все доходы! Нина Ивановна рассказывала об этом на каждом приеме у ответственных лиц. В конце концов общими усилиями правительства Тюменской области и прокуратуры, казалось бы, удалось сдвинуть дело с мертвой точки: арендатор обещал рассчитаться, даже сам звонил пенсионерке.

Но время шло, долги никто не гасил, и женщине пришлось обращаться в суд. Пока собирала документы, получила предложение заключить договор аренды на 2012 год уже с другим сельхозтоваропроизводителем — женой руководителя ООО «Денисовское», которое якобы переживает процедуру банкротства. Хотя прежний договор с Ниной Демчик никто не расторгал! Странные дела. Невольно возникают мысли, что умные дельцы, ликвидируя ООО, уходят от налогов и выплаты аренды за землю…

«А может, и правда тяжко на селе работать рентабельно», — подумала Нина Демчик и решила пойти навстречу новой предпринимательнице. В марте 2012 года адвокат пенсионерки направил арендатору протокол разногласий к проекту договора аренды земельного участка. Дело в том, что в бумаге, предложенной на подпись Нине Ивановне, не было механизма определения размера ежегодной арендной платы. Рассчитываться земледелец планировал только зерном, а земельный налог нужно платить деньгами, поэтому собственница потребовала компенсировать эту сумму в течение месяца со дня предоставления ею платежного документа. Еще пайщица просила передать ей план арендуемого сельхозпредприятием земельного участка, наличие которого прописали, но приложить к проекту договора «забыли». А самое главное, что размер доли Нины Демчик фантастическим образом сократился с 9 до 7 гектаров!

Жена руководителя ООО «Денисовское» так и не прислала договор с правками, муж не погасил долги перед Ниной Ивановной за 2010 и 2011 годы. Поэтому в апреле 2012 года прокурор Исетского района, выступавший в интересах Нины Демчик, подал в суд иск к ООО «Денисовское». Представитель ответчика на процесс не явился, но исковые требования признал в полном объеме, обещая полностью рассчитаться в самое ближайшее время. Но обещания вновь остались лишь на бумаге.

— Веря словам арендатора и считая его добросовестным участником подписанного договора, я неоднократно подыскивала покупателей на полагающееся мне зерно, договаривалась о его вывозе и временном складировании. Однако и сейчас ООО «Денисовское» своих обязанностей так и не выполнило, — жалуется Нина Ивановна.

Даже после визита пристава-исполнителя ушлые земледельцы попытались обдурить измученную пенсионерку, чуть было вновь не втюхали вместо зерна смесь овса, ячменя и еще чего-то, что стоит на порядок ниже (а ведь в договоре аренды, в решении суда четко написано «зерно», а не «зерносмесь»!) Об этом возмутительном факте Нина Демчик написала судебному приставу в заявлении об уклонении арендатора от исполнения судебного решения. Пристав посоветовал опять обращаться в суд за разъяснением, так как в первом его постановлении не указано, каким должно быть качество зерна, передаваемого в счет оплаты аренды…

В очередной раз, пытаясь не доводить дело до судебного разбирательства, стараясь договориться миром, пайщица отправила руководителю ООО «Денисовское» заказное письмо с просьбой заменить расчет продукцией на деньги. Просила женщина закрыть долг — выплатить ей 6000 рублей. Эту сумму Нина Демчик определила по официальному ответу из АНО «Информационно-консультативной службы АПК Тюменской области» на свой запрос о ценах реализации зерновых культур в 2010-2011 годах. Но должник вновь замолчал: ни писем, ни звонков, ни денег, считая, по-видимому, что собственница земли требует слишком много. Но Нина Ивановна не намерена сдаваться. Со своей бедой она уже несколько раз побывала на приеме у депутатов Тюменской областной Думы. Они заверили уважаемую пенсионерку, что обязательно ей помогут. Кроме того, готовится Нина Демчик подавать новый иск в суд.

Пока правдоискательница не получила то, что причитается ей по закону и подтверждается решением суда. Но хочется надеяться, что руководство сельхозпредприятия все же найдет возможность погасить долг в 10 центнеров качественным зерном или деньгами, ведь с одного гектара (напомню, пай Демчик — 9 гектаров) в Тюменской области молотят от 19 до 30 центнеров зерна.

Нравится

Комментарии к статье

Иван: 11.09.2012 14:17
бред. хочет-то бабуля не зерно, которое ей ";полагается"; (хотя не она эти паи заработала, а родители), просто деньжат срубить нахаляву (извините за жаргон). вот дало бы предприятие зерно, она снова бы возмущалась, что на фиг ей, городской жительнице, сей продукт, ей бабки нужны

Статьи по теме

№104 (5546)
21.06.2012
Виктория Феданяк
Как не уехать в тур для дур?
№104 (5546)
21.06.2012
Виктория Феданяк
«Ягуар»-убийца: три года условно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"