14 июня 2021     

Общество   

Арктику почистили

— С возвращением! Большие надежды возлагали. Сложную миссию на вас возложили. Проект «генеральной очистки» острова Белый для Ямала — стратегически важный. Можно сказать, за вами наблюдал весь мир. Наследили в период промышленного освоения — надо было за собой убрать, — приветствовал участников экспедиции глава округа.

Он отметил, что регион одним из первых субъектов Федерации начал очистку северных арктических рубежей, о восстановлении экологии которых говорит президент страны Владимир Путин. Договоренность о том, чтобы остров в Карском море — самый северный рубеж автономного округа в Арктике — станет ключевой площадкой для размещения Экологического центра международных исследований, была достигнута с мировым научным сообществом на конференции по мерзлотоведению.

— Вы сделали существенные шаги для приближения этого проекта. Округ взял на себя непростые обязательства по полному восстановлению экологии острова. Ваш этап был самым ответственным. Вы выступили передовым отрядом и сделали всё, чтобы комплексная работа была успешно проведена, — подчеркнул глава Ямала.

Руководитель группы Владимир Пушкарев доложил о проделанной работе. По его словам, все делалось вручную, без применения тяжелой техники:

— Тундровый слой очень ранимый. Мы работали очень аккуратно, оставляя за собой чистоту. Белые медведи постоянно были рядом, мы, к счастью, видели только следы.

Участники экспедиции представили подробный фотоотчет территории «до» и «после» уборки. За время работы отряда волонтеров удалось собрать и вывезти на баржах 75 тонн металлолома, провести инвентаризацию и составить паспорта опасности 75 объектов, 5 карт схем местности. По словам волонтеров, на месте уборки необходимо провести рекультивацию земель.

На днях Дмитрий Кобылкин дал старт второму этапу экологических работ на острове. В ближайшее время куратор проекта от правительства округа заместитель губернатора Александр Мажаров разработает план работ по очистке острова в зимнее время и представит варианты использования восстановительных биоматериалов для грунтов.

В заключение встречи губернатор округа вручил всем участникам экспедиции благодарственные письма. Руководитель отряда передал Дмитрию Кобылкину знамя, которое весь месяц экологической операции возвышалось на острове.

Остров Белый для Ямала - стратегически важный.

Фото из архива пресс-службы Губернатора ЯНАО.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники
№157 (5599)
06.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Грядёт «ямальское» новоселье!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"