Воины, императоры, гейши. Увидеть их в уменьшенном размере можно в Тюменском музее изобразительных искусств. Здесь открылась выставка японских кукол.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Эта сказочная Япония…
Кстати, большинством из них японские дети не играют. Игрушки созданы для более важных целей. Например, выполнять роль амулета и защитника от злых духов. Брать в руки этих кукол детворе разрешается только по большим праздникам… Каким именно, и рассказывает выставка. Показанные на ней предметы — из частной коллекции Марины Голомидовой, председателя правления Екатеринбургского отделения общества «Россия — Япония».
По задумке музейщиков кукольная экспозиция заняла три зала на первом этаже. В каждом представлена своя тема. Первый зал — девичье царство. Центральный экспонат здесь — яркое кимоно с цветочным узором. Рядом с ним — необходимые аксессуары: пояс, веер и причудливая обувь, дзори. В этих сандалиях без специальной подготовки не походишь…
В соседней витрине можно увидеть императорскую чету, их челядь и утварь. «Такие куклы передавались по наследству, — уточнила заведующая отделом искусства XX века Людмила Осинцева. — Из сундуков их доставали только по особым праздникам». Таковым является «Хина-мацури», День девочек. Отмечается он 3 марта.
В этот день в каждом доме, где есть девочка, устраивают выставку кукол. Существует определенный набор и порядок их расположения. Кукол рассаживают на ступенчатой полочке, покрытой красной тканью.
Венчают пирамиду император и императрица. Обычно это самые дорогие и нарядные куклы. На следующих ступенях выставляют фигурки придворных дам, музыкантов, министров и других обитателей императорского двора. В самом низу располагаются миниатюрная мебель, веера, мечи и другие предметы быта.
В праздничный день по городам Японии проходят парады, участники которых одеваются, словно куклы. Праздник «Хина-мацури» является своеобразной проверкой, насколько хорошо маленькие девочки усвоили правила гостеприимства и этикета.
А 5 мая в Японии отмечают День мальчиков. Атрибуты этого праздника показаны в следующем зале. Здесь по полочкам расставлены оружие, большие и маленькие фигурки самураев, облачённых в доспехи.
Игрушки воина служили мальчишкам наглядным примером. С раннего возраста они должны были видеть идеал, к которому следует стремиться. Честь, храбрость, уважение родителей, верная служба императору — малая часть того, что прописано в кодексе самурая.
Третий зал тоже посвящён празднику — Новому году. Представлены здесь талисманы, обереги, фигурки божеств, игрушки, куклы, изготовленные по старинным и современным технологиям.
Среди современных игрушек — животные, символы года. По традиции утром 1 января прошлогодние обереги сжигаются, их место занимают новые. Целый год им предстоит уберегать хозяев от невзгод, приносить счастье и удачу.
За исполнение желаний отвечает дарума (эти игрушки показаны на выставке в самых разных вариантах). Традиционная японская кукла, олицетворяющая Бодхидхарму (легендарного монаха), внешне напоминает нашу неваляшку. Делается она из дерева, папье-маше или бумаги, окрашивается чаще всего в красный цвет.
Глаза дарумы рисуют без зрачков. Считается, что кукла умеет исполнять желания. Нужно просто его загадать — и закрасить одну из глазниц чёрной краской. После чего поставить игрушку на видное место, чтобы служила не только украшением, но и напоминанием о поставленной цели. В благодарность за «прозрение» и кров дарума выполнит просьбу своего владельца. Тогда можно «открыть» ему и второй глаз…
Приманить удачу помогает фукурума — один из семи богов учёности и мудрости. По традиции японцы на Новый год посещают храмы, посвящённые божествам удачи, и приобретают там их маленькие статуэтки.
Фукурума — восточный «родственник» русской матрёшки. Фигурки так же складываются одна в одну. «Даже самая крошечная, размером не больше сантиметра, тоже раскрывается», — уточнила экскурсовод.
Вообще в путешествие по выставке «Японские куклы и игрушки» можно смело отправляться и в одиночку. Возле каждого экспоната имеются подсказки. Они — как странички из книги с восточными сказками. «Полистать» её можно до начала ноября, пока работает выставка.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.