27 апреля 2024     

Политика   

Власть сказок не пишет…

Речь шла не о современной интерпретации классического сюжета, а об удовлетворении насущных интересов представителей старшего и младшего поколений.

В частности, депутаты рассмотрели информацию областного правительства о том, как в регионе реализуется Указ Президента России от 7 мая 2008 года об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. У проблемы есть два варианта решения: либо передача в пользование по договору социального найма жилого помещения из государственного жилищного фонда Тюменской области, либо предоставление социальной выплаты (за счет средств федерального бюджета) на приобретение в собственность жилья или на возмещение затрат по строительству индивидуального жилого дома.

За последние три года на обеспечение жильем ветеранов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилье после 1 марта 2005 года, нашему региону из российской казны было выделено почти 2 миллиарда рублей. Всего в «учетном» списке на 1.07.2012 г. значилось 2142 человека. Из них 197 ветеранов впоследствии были сняты с учета — как утратившие «основания нуждаемости» в улучшении жилищных условий. 1627 инвалидов, участников войны или нетрудоспособных членов их семей реализовали свое законное право. В результате на начало нынешнего июля оставались нуждающимися в жилье 318 ветеранов.

Но самым длительным и эмоциональным получилось обсуждение региональной молодежной политики (с этой темой напрямую были связаны два вопроса повестки дня). Хотя ситуация в этой сфере, судя по отчетам правительства области, особого беспокойства не вызывает.

Так, с молодежью региона работает 151 учреждение, их регулярно посещает 113,2 тысячи человек. С 2006 года для решения квартирного вопроса молодых действует подпрограмма федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Благодаря ей социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в 2011 году предоставлены 1862 молодым семьям на общую сумму 1376 миллионов рублей. Кроме того, участникам подпрограммы при рождении (усыновлении) ребенка предоставляются дополнительные социальные выплаты за счет средств областного бюджета в размере 5 процентов расчетной (средней) стоимости жилого помещения. В прошлом году таких счастливчиков оказалось 259, им выплачено без малого 29 миллионов рублей.

В первом полугодии 2012-го при содействии службы занятости нашли работу 12,4 тысячи человек в возрасте 14-29 лет, то есть более 85 процентов обратившихся (за весь прошлый год таких было 28,8 тысячи). Численность зарегистрированных безработных с 16-ти до 29 лет по сравнению с тем же 2011-м снизилась на 17,5 процента и составила 723 человека. Тем не менее коммунист Тамара Казанцева задалась вопросом, выполняется ли областной закон, в частности его статьи о реализации прав молодежи на трудоустройство. И привела совсем свежий пример: к депутату обратились выпускники Тюменского нефтегазового университета с дипломами дизайнеров среды. Вроде бы востребованная специальность, а на работу не берут. Главное препятствие — отсутствие трехлетнего стажа.

Вице-губернатор Сергей Сарычев заверил: трудоустройство выпускников вузов находится на особом контроле региональной власти. Из полутора тысяч новоиспеченных специалистов не находят работу лишь человек 50-60. Это статистика. Другой вопрос — позиция самих молодых людей. Они изначально, не учитывая потребности рынка труда, гонятся за модными специальностями, а когда их получают, не хотят занимать предлагаемую должность с зарплатой в 19-22 тысячи рублей.

Либерал-демократ Глеб Трубин обеспокоен наличием и качеством условий, что позволяют здоровый образ жизни превратить в ежедневную практику каждого из нас. Это начинается с элементарного — доступа населения к развитой придомовой спортивной инфраструктуре. Николай Загул, исполняющий обязанности директора областного департамента по спорту и молодежной политике, отметил: в целом в регионе, если не брать Тюмень, уровень обеспеченности спортивными сооружениями соответствует российским нормативам, а по плоскостным даже превышает их на три процента. Загруженность же объектов оценил в 90 процентов.

Сергей Сарычев усомнился в подлинности данных, ведь, как известно, некоторые площадки вечером пустуют, хотя должны быть задействованы, открыты для всех желающих круглосуточно. Такой подход определила для себя область, развивая спортивную сеть при образовательных учреждениях, которые становились бы центром досуговой работы в микрорайонах. Первый такой опыт возник еще пять лет назад, сегодня подобная структура действует в нескольких муниципалитетах, в частности Тобольске, Ишиме, Сладково, а в одной только Тюмени полнокровных спортивных «ядер» создано 19. И это не предел.

Единоросс Виктор Буртный заметил: решение, быть ли придомовой территории автомобильной парковкой или площадкой для занятий спортом, принимают сами жители. Они собирают на эти цели собственные средства и перечисляют их на счет своей управляющей компании или ТСЖ, а те уже обустраивают спортивные объекты. По крайней мере, так происходит в Сургуте.

Но подобная картина характерна для городов и райцентров. Что касается глубинки, то здесь, к примеру в поселке Заречном Вагайского района, как сказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев, на футбольном поле даже бегать нельзя, не то что матчи проводить. Несмотря на критические реплики депутатов, прозвучавшие в адрес коллеги, Сергей Сарычев признал: обустройство малых плоскостных спортсооружений в сельских территориях — одна из нерешенных пока задач. Кстати, совершенствования этой самой инфраструктуры, по словам Владимира Столярова, ждут от власти и жители области, участвовавшие в интернет-опросе. В целом же большинство респондентов позитивно воспринимает физкультурную и оздоровительную работу в регионе.

Как положительное явление в сфере молодежной политики оценил вице-спикер, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн возрождение студотрядов. Наряду с этим парламентариев заботит эффективность добровольного молодежного движения, которое динамично развивается. По количеству волонтеров, зарегистрированных на федеральном портале по добровольчеству, Тюменская область занимает третье место из представленных 83-х регионов РФ.

Конечно, зашел разговор о воспитании патриотизма и гражданственности. Оно идет по нескольким направлениям, в том числе путем организации подготовки молодых людей к службе в армии. В созданных 233 классах добровольной подготовки граждан к военной службе обучается 4,5 тысячи человек. Однако, по мнению либерал-демократа Сергея Ефимова, сводить всё только к допризывной подготовке молодежи неправильно. Сегодня из 10 парней в армии служат лишь один-два. К тому же следует заботиться о толерантности, развитии межнациональных отношений. Причем это касается всех граждан, а не только молодых. Тем более что федеральная программа по патриотическому воспитанию предполагает вовлечение в работу до 42 процентов жителей России.

«Но это же всё мужское население страны! — парировал Сергей Сарычев. — Достижение подобных результатов — из области фантастики. Мы же сказки не пишем, а ставим реальные цели». Важнейшая из них — максимальное вкладывание средств в те направления деятельности, которые дают эффект.

Но предполагает ли подготовка защитников Родины формирование их духа и нравственности? Этим обеспокоена единоросс Тамара Белоконь. Член фракции «Единая Россия» Сергей Козлов убежден: патриотизм у молодежи воспитывается не акциями («Мы все заболели «акционерством»), а планомерной, системной работой.

«А мы и работаем системно! — тут же отреагировал Сергей Сарычев. — При этом прекрасно сознаем, что старыми заслугами жить нельзя. Тем более молодежь меняется, и надо, говоря на современном сленге, быть в тренде…. Когда-то мы считали, что если парень за 15 секунд разбирает автомат, то это и есть настоящий патриот. Оказалось, что всё не так однозначно».

Сегодня, с точки зрения вице-губернатора, надо идти вглубь. Думать о содержании программ, сути деятельности клубов, организаций, занимающихся с молодежью, надо смотреть, чему там учат своих воспитанников преподаватели, о чем говорят с ними «по душам»….

Около 363 тысяч жителей Тюменской области — это люди в возрасте от 14 до 29 лет.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5550)
27.06.2012
Людмила Запрудина
Туризм: удовольствие или бизнес?
№100 (5542)
15.06.2012
Алла Горелова
Семейные дела в масштабах государства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"