Межрегиональная программа «Сотрудничество» нуждается в особом депутатском контроле.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Импульс для «Сотрудничества»
К такому выводу пришли участники совещания, посвященного вопросам реализации программы, которое состоялось в стенах областной Думы в минувший понедельник. Открывая заседание, спикер регионального парламента Сергей Корепанов призвал участников к разговору по существу, не вдаваясь в детали и мелочи, поскольку программа обширная и включает в себя множество объектов по самым различным направлениям. Однако эффективному выполнению взятых обязательств мешают порой абсолютно схожие проблемы, на которых и следует акцентировать внимание в первую очередь.
Как выяснилось в ходе обсуждения, узких мест, препятствующих своевременному выполнению мероприятий в рамках межрегиональной программы, действительно предостаточно. Очень много времени, например, уходит на оформление документов и их рассмотрение в различных инстанциях, на проведение конкурсных процедур. С большими задержками происходят поставки оборудования. Плохо решаются вопросы, связанные с передачей объектов в собственность. Неоправданно затягиваются сроки выдачи разрешений о вводе новостроек в эксплуатацию, особенно в случае тех или иных разбирательств между заказчиком и подрядчиком.
— Нам надо продумать более четкий механизм оформления всевозможных бумаг и их прохождения по инстанциям, — внес предложение заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов. — Необходимо также создать специальную рабочую группу, в которую помимо депутатов должны войти представители департаментов имущественных отношений субъектов Федерации и муниципальных образований.
— За первое полугодие программа «Сотрудничество» профинансирована лишь на четверть от плана, — заявил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. — Следовательно, в этом году она не будет выполнена в полном объеме. Причем происходит это ежегодно. Помимо проблем, связанных с вводом в эксплуатацию объектов и их сдачей согласно документам, существует и немало других. Много вопросов вызывает сама организация планирования финансового обеспечения программных мероприятий, поскольку зачастую деньги поступают по назначению лишь в конце второго квартала, а то и позже, а тендеры проводятся в июле месяце. Я считаю: необходимо установить жесткий депутатский контроль непосредственно на территориях, с участием депутатов местных органов власти. Только так мы сможем обеспечить своевременный ввод объектов, прежде всего социального назначения: детских садов, школ, больниц.
По мнению заместителя председателя регионального парламента, руководителя фракции ЛДПР Владимира Сысоева, наиболее сложная ситуация с выполнением программных обязательств на сегодняшний день складывается на территории Ханты-Мансийского автономного округа, где, кстати, сосредоточено наибольшее количество объектов. Особое внимание Владимир Сысоев обратил на низкое качество планирования и подготовки документации, отсутствие должного контроля за исполнением подрядчиками и заказчиками своих обязательств и эффективностью использования бюджетных средств.
— У нас есть Счетная палата, — напомнил Сергей Корепанов. — Мы можем предложить ее руководству совместно со Счетными палатами автономных округов ужесточить финансовый контроль за выполнением мероприятий в рамках Межрегиональной программы «Сотрудничество». Я считаю: необходимо завести правило — раз в год проводить проверки как минимум в одном из трех субъектов.
В итоге участники совещания решили в ближайшее время собраться вновь, уже в расширенном составе, с тем чтобы выработать пакет конкретных рекомендаций.
Сергей Корепанов: «Я считаю: необходимо завести правило — раз в год проводить проверки как минимум в одном из трёх субъектов».
Геннадий Корепанов: «Нам надо продумать более четкий механизм оформления всевозможных бумаг и их прохождения по инстанциям».
Владимир Чертищев: «Много вопросов вызывает сама организация планирования финансового обеспечения программных мероприятий. Необходимо установить жесткий депутатский контроль непосредственно на территориях, с участием депутатов местных органов власти».
Владимир Сысоев: «Наиболее сложная ситуация с выполнением программных обязательств на сегодняшний день складывается на территории Ханты-Мансийского автономного округа».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.