14 апреля 2021     

Спорт   

О сочинской стройке и тюменских проектах

Недавно он побывал на месте грядущих событий — и решил поделиться впечатлениями об этой поездке. Напомним читателям: заслуженный мастер спорта Евгений Макаренко — куратор регионального проекта «Сочи-2014» партии «Единая Россия».

— Грандиозная стройка в Сочи кипит. Работы проводятся в соответствии с планом. Завершены уже на 70 процентов. Объекты будут сданы в сроки, — заверил Евгений Михайлович. — На некоторых из них проводились тестовые соревнования. Особенно впечатлили биатлонно-лыжный стадион, санно-бобслейная трасса, большая ледовая арена. Здесь будет два корта: один предназначен для хоккейных матчей, другой — для тренировок.

Помимо спортивных объектов строятся электростанции, автомобильные и железные дороги. Удобные транспортные развязки наверняка оценят и болельщики.

К строящимся трассам, кортам Евгений Макаренко присматривался с особым пристрастием — и остался доволен.

— С позиции спортсмена могу заверить: и сами участники, и их тренеры будут чувствовать себя комфортно, — делился впечатлениями собеседник. — По задумке авторов проекта спортивные объекты будут соответствовать современным требованиям. В отведённые сроки сдадут и несколько гостиниц с уютными и комфортабельными номерами. Особые апартаменты готовятся для почётных гостей. Их будет немало. Известно, что принцесса Великобритании подтвердила своё присутствие на церемонии открытия Олимпиады.

Планируется, что освещать это грандиозное событие будут 2800 аккредитованных журналистов из разных регионов России и зарубежья. Такая цифра не случайна. Она соответствует количеству репортёров, работавших на двух последних зимних играх — в Турине и Ванкувере. Квоты от каждой страны определит Международный олимпийский комитет.

— Разработчики проекта предусмотрели и всё необходимое для людей с ограниченными физическими возможностями. Им предстоит выступить на сочинской паралимпиаде, — рассказал Евгений Макаренко. — Уже идёт формирование большой команды волонтёров. Во время игр они станут помогать участникам, представителям иностранных делегаций решать самые разные вопросы. Волонтёры — люди, подготовленные к всевозможным ситуациям. Те, кто прошёл отбор, побывали в Лондоне на летних Олимпийских играх. Познакомились с ежедневной работой зарубежных коллег. Ценный опыт обязательно пригодится в 2014 году…

В Сочи открылся филиал Российского международного олимпийского университета. Учебное заведение готовит спортивных менеджеров. Такие специалисты сегодня востребованы. В числе их задач — организация соревнований международного уровня, владение основами администрирования и дипломатии…

— Надеемся, нашим землякам удастся пробиться в состав сборной России, — сказал Евгений Михайлович. — Правительство Тюменской области многое делает для создания условий для подготовки спортсменов высокого уровня. Возможно, в командах будут представлены сноубордисты, лыжники, биатлонисты, хоккеисты. Важно поддерживать и спортивный резерв. Это будущее российской сборной.

— Продолжаются работы в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», — напомнил Макаренко. — Сдан спорткомплекс в Заводоуковске. Там есть лыжно-биатлонный стадион с трибунами на 700 мест, стрельбище, лыжная база на 200 пар лыж, тренажёрный зал… Реализуется проект по возведению на территории Тюменской области модульных конструкций лыжных баз (это быстровозводимые сооружения, устанавливаемые при лыжных и лыжно-биатлонных трассах).

За первое полугодие 2012-го депутаты-единороссы выделили 36 миллионов рублей — на строительство и ремонт спортивных учреждений, приобретение инвентаря, проведение спортивных мероприятий… Среди которых — V Спартакиада учащихся по лыжным гонкам, Всероссийские массовые соревнования «Лыжня России», чемпионат России по биатлону и другие. В 2011-м было проведено 43 мероприятия (число участников — 19773), в первом полугодии 2012-го — 35. Поучаствовали в них 19568 человек.

Напомним, что цель партийного проекта «Сочи-2014» — подготовка спортсменов к участию и победе на Олимпиаде в Сочи. Одна из главных его задач — развитие спорта высших достижений и массового спорта. В реализации проекта уделяется внимание созданию условий для подготовки спортсменов-профессионалов и любителей, а также укреплению материально-технической базы спортивно-оздоровительных учреждений…

Нравится

Статьи по теме

№124 (5566)
20.07.2012
Зулейха Алишева
Депутаты поддерживают спорт
№123 (5565)
19.07.2012
Зулейха Алишева
Макаренко и Валуев: большие люди

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"