28 февраля 2021     

Общество   

Советы юннатов — дачникам в помощь

Вырастут. Конечно, не такими огромными, как астраханские, а всего лишь размером с волейбольный мяч.

— Мякоть наших, сибирских, арбузов бледно-розовая. Но на вкусовых качествах это не сказывается. Арбузы — сочные и сладкие, — заверила меня Ирина Сатаева, участница выставки из села Новоникольское Нижнетавдинского района. — Мы садили сорт «Медовый». Самый большой арбуз вырос в три с половиной килограмма. Правда, сюда его не привезли показать, попробовали на районной выставке.

— Неужели эти ягоды успевают созреть за наше короткое лето? — допытывалась у девчушки.

— Да. Как только температура воздуха поднимается до пятнадцати градусов, пора высаживать арбузы. В начале мая под плёнку рассаду посадила. А в конце августа урожай собрала. Можно было и ещё подождать, чтобы подросли, но не рискнула: заморозков побоялась…

К областной выставке-конкурсу «Юннат-2012» делегация Нижнетавдинского района подготовилась основательно. Помимо даров огорода привезли всевозможные соленья-варенья, угощения из овощей — тех, что вырастили сами. Оформили подворье. Строгих судей встречали частушками. Конечно, всё на ту же садово-огородную тему.

Ребятам, которые занимаются на Ишимской городской станции юных натуралистов, тоже было чем удивить и жюри, и посетителей. Девятилетний Алёша Кузнецов со знанием дела презентовал интересующимся свой проект. Мальчишка выяснял, в каком грунте традесканция чувствует себя более комфортно. Для опыта взял обычную почву, гель и почвенно-гелевый грунт.

— В последнем традесканция и растёт быстрее, и листья у неё более сочные, упругие. Использовать гидрогель (он продаётся в цветочных магазинах) можно для разведения различных комнатных цветов, — поделился своими наблюдениями Алёша. Как оказалось, в юннатах он уже три года. Заниматься начал ещё в детском саду, с маминой подсказки. Так до сих пор вместе и проводят интересные опыты.

— Ещё мне удалось проверить, какой из сортов баклажанов лучше растёт на дачных участках, — продолжал удивлять юннат из Ишима. — Для эксперимента брал сорта «Буржуй» и «Бычье сердце». «Буржуй» оказался более приспособленным к сибирским условиям. Его бы и посоветовал дачникам…

— А мы изучали физалис, — включилась в разговор Виолетта Багрова (она тоже занимается на Ишимской станции юннатов). — Раньше я думала, что это цветок. Согласитесь, очень уж похож. Однако это овощ. Из него можно готовить разные блюда. Физалис декоративный хорош для икебан: не теряет ни цвет, ни форму.

Ишимская городская станция юных натуралистов попала в число победителей конкурса. В номинации «Овощеводство» она оказалась на третьем месте. На первом — Юргинский центр спорта и работы с молодежью «Лидер». На втором — школа-интернат 1-го и 2-го вида (Ишим).

Уточним, ребята представляли свои работы в нескольких номинациях: «Плодоводство», «Декоративное цветоводство», «Бахчеводство», «Лекарственные растения» и других. Члены жюри, в состав которого входили в основном преподаватели Тюменской сельхозакадемии, определили победителей в двух — «Овощеводство» и «Полеводство». Остальным конкурсантам вручили дипломы участников.

Лучшей в «Полеводстве» оказалась Яна Конышева, ученица Ярковской школы. Юннаты из Ярковского района привезли на конкурс одиннадцать сортов картофеля. Каждый можно было попробовать на вкус.

— Выясняли, какой из сортов (использовали российские, европейские) принесёт наибольший урожай на маленьком участке, — пояснила Тамара Осинцева, руководитель методического объединения биологов района. — Порадовал «Жуковский ранний». Но нынешнее лето было очень жарким, потому и результат получился не совсем точным. На следующий год продолжим исследование.

Юлия Шашкова из научного объединения «Лесновец» (Юргинский район) изучала перцы. Искала ответ на вопрос: в каких условиях теплолюбивый овощ будет расти лучше всего?

— Перцы выращивала из семян в открытом грунте, в грунте с предварительным подращиванием, из семян в навозной гряде и поликарбонатной теплице, — рассказала Юлия. — Наиболее продуктивными оказались два последних варианта. Однако на постройку теплицы требуются немалые финансовые затраты. Следовательно, выгоднее выращивать перцы в навозной гряде. Самые сочные плоды — у сорта «Толстый барон». А «Богатырь» привлекателен тем, что долго хранится.

— Перчики у вас крупные, сочные. Какие удобрения использовали?

— Никаких, — отмахнулась от моего вопроса собеседница. — Нужен только регулярный полив и прополка. Всё, что вырастили, экологически чистые продукты.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5136)
14.09.2010
Ася Топоркова
Опята на грядке? Это реально!
№162 (4665)
13.09.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Лучшие юннаты соберутся в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"