28 февраля 2021     

Общество   

По закону джунглей

Через окно во двор Юрий Васильевич дышит отходами жизнедеятельности автомобилей, с противоположной стороны — отходами жизнедеятельности собак.

Трава на газоне — в собачьих экскрементах. Нетрудно представить, какая картина открывается его взору по весне, когда тает снег, а это добро долго не сходит. Вот оно — любуйтесь!..

Жители Тюмени, как и других городов, разделены на два лагеря: одни держат собак, другие — нет. Среди вторых необязательно только ненавистники собак. Вот и Юрий Васильевич к таковым не относится, хотя ни одной собаки в своей жизни не держал — он голубятник. Несколько лет назад обратился к чиновникам городской администрации с просьбой соорудить для птиц голубятню. Там посмеялись над его челобитной: «Если вы так любите голубей, то и помещение для них устраивайте за свой счёт. Впрочем, землю под голубятню по мере возможности выделить поможем».

С доводами чиновников Юрий Васильевич согласился, но при этом у него возник вопрос: почему тогда тратятся миллионы бюджетных рублей на устройство площадок для выгула собак? Кроме этого, миллионы — на приюты для безнадзорных животных…

Проблемой безнадзорных собак озаботилась и телерадиокомпания «Регион-Тюмень», посвятив прямой эфир на канале «Россия-24» этой злободневной теме. О её актуальности говорит и то, что одним из экспертов выступил председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.

«На сегодняшний день вопрос в России решается однобоко: мы работаем только с безнадзорными животными, а должны работать с человеком. Чтобы для человека слова «мы в ответе за того, кого приручили» не были просто литературным выражением», — сказал Дмитрий Владимирович.

С этим трудно не согласиться. Оглянитесь вокруг! Владельцы собак не только выгуливают своих питомцев в местах, запрещенных для этого, — парках, скверах, на детских площадках, но ещё и не обеспечивают надлежащее их содержание в соответствии с требованиями правил. Редкий хозяин собаки выгуливает её, прихватив с собой пакетик и совок, чтобы убрать за ней оставленные экскременты.

Одна из главных претензий владельцев собак к городским властям — недостаточное количество площадок для выгула. Вот только странная картина: там, где площадки имеются, — они зачастую пустуют или в них резвится пара-тройка собак…

В городе, как говорят специалисты, около пяти тысяч безнадзорных собак, их отловом занимается МКУ «ЛесПаркХоз». Имеется два пункта временного содержания на 140 мест. Председатель общества защиты животных Анна Москвина добивается увеличения мест хотя бы до 250.

После всех необходимых ветеринарных и прочих процедур, в том числе попыток пристроить собак в надёжные руки, их, предварительно стерилизовав, выпускают в места прежнего обитания. Повышенно агрессивные, неизлечимо больные, а также родившиеся на территории приюта и являющиеся нежелательным потомством подлежат эвтаназии — быстрому и безболезненному умерщвлению.

О сроках содержания в приюте. Дмитрий Еремеев утверждает: «Если мы будем отловленных 1500 собак содержать примерно год, то это будет обходиться бюджету порядка 70-80 миллионов рублей. Мы на ремонт жилья ветеранам выделяем 12 миллионов. Нам тяжело будет смотреть людям в глаза, когда ещё многие из них живут в нечеловеческих условиях». В настоящее время безнадзорные животные могут находиться в приюте не более шести месяцев со дня отлова. Сейчас готовятся изменения в порядок отлова, где срок предполагается увеличить до семи месяцев. К слову: в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов на Московском тракте, 161/А, срок ограничен шестью месяцами. Примерно такая же картина и в центре социальной помощи лицам без определённого места жительства — бомжам…

Обратимся к зарубежному опыту отношения к бездомным животным. В США отловленные бесхозяйные собаки находятся в питомниках — в большинстве случаев — от двух до семи ДНЕЙ. Если не удаётся найти хозяина или передать собаку новому владельцу, её умерщвляют. По истечении недели та же участь постигает бездомных собак в Великобритании. В Минске сложно найти бездомных собак. Их свозят в единственный в городе пункт временного содержания, где на шестые сутки после поимки уничтожают. Посему выходит, что по отношению к брошенным собакам Россия гуманнее этих стран в 30 раз! Хотелось бы верить…

Многие сердобольные бабушки подкармливают животных, нашедших приют возле их многоквартирного дома, не задумываясь о том, что эти собаки ночами могут напасть на одинокого прохожего, своим лаем не дают человеку нормально выспаться перед рабочим днём.

Был поднят вопрос и о регистрации собак. Дмитрий Еремеев: «Обязать зарегистрировать собаку и обязать её владельца быть материально ответственным можно только на федеральном уровне, на местном мы этого сделать не можем».

А как же в других крупных городах? В Ижевске, например? Неужто их «Правила содержания собак», принятые решением городской Думы, противоречат федеральному законодательству? Приведу несколько заслуживающих нашего внимания любопытных пунктов из этих правил.

«Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и перерегистрации…» (с трёхмесячного возраста, в том числе и декоративные, в ЖЭУ по месту жительства владельца. За регистрацию взимается сбор. — Г.И.).

«Строительство выгульных и дрессировочных площадок осуществляется за счёт налога на владельцев собак»…

К сожалению, ограниченное время ток-шоу не позволило напомнить телезрителям о страшных трагедиях, связанных с безнадзорными собаками, которых с каждым годом становится всё больше. Приведу описанный «Комсомольской правдой» жуткий случай, произошедший 15 апреля 2011 года в сахалинском городе Холмске. Особо впечатлительным лучше не читать:

«…Пятилетний Дима Иншин шел в гости к бабушке за пирожками, которая жила в соседнем доме — примерно в двухстах метрах. В пустом дворе среди бела дня на него набросилась стая из двадцати пяти бродячих собак, обитающих возле гаражей. Свора бездомных дворняг разорвала несчастного ребенка буквально на куски.

Его тело нашла бабушка, с которой буквально через несколько часов после трагедии удалось поговорить нашему корреспонденту.

— Он лежал абсолютно голый! Вся одежда была разодрана в клочья и разбросана. Я не сразу поняла, что это ребенок, — думала, это кто-то большую куклу выбросил, — не сдерживая слез, рассказывала Любовь Бондарева. — Потом пригляделась: Боже, да это же наш Димочка! С головы у него был снят скальп, щека вырвана. Уши практически отгрызены. Бок разорван... На ножке кусок мяса вырван, артерия перекушена — кровь фонтаном льется. Шея перекушена. Он был в сознании, сказал мне: «Баба, это ты?» — и застонал…»

Слово Юрию Васильевичу: «Бродячие собаки живут по закону джунглей. Они понимают только язык силы. В таких ситуациях жертвами обычно становятся слабые — дети, старые и больные люди. Для чего создаются приюты? Для ведения бизнеса или всё-таки для освобождения города от бродячих животных? Если второе: к чему держать их в клетках до полугода? Не пристроили в течение месяца собаку в хорошие руки — усыплять. Гуманность или безопасность? На мой взгляд, на этот счёт двух мнений быть не должно: безопасность населения — превыше всего! Для меня непререкаемой является истина: жизнь даже одного человека неизмеримо ценнее жизни абсолютно всех бродячих собак! Бродячим псам не место в цивилизованном городе, и не важно — стерилизованные они или нет. Тем более что стерилизация не имеет смысла. Если до этого собака уже кусала человека, вряд ли после неё она станет более покладистой — у неё накапливается злобность, а зубы ведь не исчезают. Притом одна ещё куда ни шло, а в стае она обязана подчиняться вожаку, иначе — скатертью дорожка — ищи себе другую компанию. Не хватает места в приютах? Сократим срок пребывания в шесть раз — возможно, тогда даже не потребуется дополнительного количества мест, так как и ныне существующих будет достаточно».

P.S. В телестудию ребята из «Потеряшек» принесли с собой симпатичную собачку Чучу. Бывший хозяин, получивший квартиру под снос, отказался от неё. Ведущий Иван Стрижов в надежде, что кто-то из телезрителей ещё до конца передачи захочет взять её к себе, назвал номер контактного телефона. К сожалению, и по прошествии недели Чуча остаётся без хозяина…

Нравится

Статьи по теме

№151 (5593)
29.08.2012
Геннадий Иванов
Парковка. Думаем вместе...
№123 (5565)
19.07.2012
Геннадий Иванов
Леонид Габышев: пропел и улетел…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"