20 сентября 2017     

Экономика   

Потребкооперация: от поля до прилавка

Инициаторами законопроекта выступили единороссы Юрий Конев и Николай Барышников, Владимир Чертищев (КПРФ), Владимир Сысоев (ЛДПР) и Владимир Шарпатов («Справедливая Россия»).

— Весной нынешнего года в Тюмени состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития потребкооперации в нашем регионе, — напомнил Владимир Чертищев. — В нем приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства Тюменской области, руководители потребительских, снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов, ученые. Участники, обсудив все имеющиеся проблемы, и пришли к выводу, что региону необходим специальный закон о господдержке и стимулировании деятельности кооперативов.

Потребкооперация, считает депутат, играет важнейшую роль в вовлечении сельских жителей в активную предпринимательскую деятельность через организацию заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции с личных подворий, что называется, от поля до прилавка, а также в их обеспечении промышленными и продовольственными товарами. Особенно заинтересованы в ней жители сельской глубинки. Поэтому нужно создать комплексную многоуровневую структуру, которая будет заниматься не только торговлей, но также заготовкой продукции и ее переработкой. Такие объединения сегодня успешно действуют в 169 странах мира. Достаточно хорошо развита система потребкооперации и в некоторых регионах нашей страны, в частности в Башкирии и Татарстане.

В Тюменской области сегодня насчитывается около 130 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 23 кредитных, в которые вовлечено более 21 тысячи сельских жителей. Основную их массу — около 98 процентов — составляют владельцы личных подсобных хозяйств. В 2011 году через кооперативы заготовлено свыше 30 тысяч тонн молока, 973 тонны различных видов мясной продукции и более трех тысяч тонн картофеля и овощей.

— Это достаточно высокие показатели, — отметил Владимир Чертищев. — Но нам следует подойти к делу системно, создать общерегиональную структуру, которая будет координировать работу всей потребительской, снабженческо-сбытовой и кредитной кооперации, чтобы она действовала и развивалась под контролем регионального правительства. Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию, что приведет к дальнейшей концентрации торговли за счет супермаркетов, которым мелкий производитель, владелец личного подворья совершенно не интересен. Поэтому нам следует создать как альтернативу торговым сетям мощную систему потребкооперации, которая бы позволила нашим крестьянам не только выжить, но и успешно развиваться в изменившихся условиях.

В ходе обсуждения депутаты практически единодушно поддержали своих коллег — инициаторов законопроекта. Правда, единоросс Владимир Ульянов заметил: некоторые положения предложенного на рассмотрение документа недостаточно конкретны и изобилуют формулировками «рекомендовать», «поддержать», «содействовать»… По мнению депутата, если закон предполагает те или иные меры господдержки, они должны быть четко определены.

— Полностью согласен с Владимиром Ильичом, — поддержал парламентария вице-губернатор Сергей Сарычев. — Сельхозпроизводители тоже ждут от нас конкретных и действенных мер поддержки. Другой вопрос: нужен ли нам отдельный закон о поддержке потребкооперации? Я, безусловно, полностью поддерживаю предложенные инициаторами законопроекта меры поддержки, но считаю, что их необходимо включить как отдельный раздел в действующий закон о поддержке сельского хозяйства. Ведь, в конечном счете, важно не количество принятых законов, а действенная поддержка сельхозпроизводителя, в том числе и за счет развития потребительской кооперации.

В итоге депутаты приняли решение о создании специальной рабочей группы по доработке законопроекта с участием представителей регионального правительства и всех заинтересованных сторон.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5605)
14.09.2012
Николай Боталов
Итоги жаркого лета
№161 (5603)
12.09.2012
Николай Боталов
Этот миллион гарантирует стабильность!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"