24 апреля 2024     

Экономика   

Итоги жаркого лета

Об этом заявил журналистам заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов в ходе пресс-конференции, посвященной предварительным итогам уборочной страды. По его словам, несмотря на экстремальные погодные условия, аномальную жару и недостаток влаги в почве, тюменские сельхозпроизводители сумели собрать неплохой урожай.

По данным регионального департамента АПК, на 12 августа в целом по югу области уже убрано 86 процентов посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. В закромах — 1 миллион 100 тысяч тонн отборного зерна. Этих объемов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить внутриобластные потребности в фураже и хлебе.

Аграрии Тюменского, Исетского, Ярковского и Ялуторовского муниципальных образований жатву уже закончили. Еще три района — Заводоуковский, Бердюжский и Армизонский — находятся буквально в шаге от финиша. В связи с обилием осадков, выпавших в последние дни, несколько отстают хозяйства Ишимской сельскохозяйственной зоны. Тем не менее даже здесь темпы обмолота гораздо выше, чем год назад. Поэтому нет никаких сомнений в том, что к концу сентября, максимум — к началу октября уборочная страда в регионе будет полностью завершена. Правда, урожайность будет существенно ниже рекордного показателя прошлого года, когда тюменские аграрии собрали два миллиона тонн зерна.

Потери свели к минимуму

— В текущем году на территории Тюменской области было зафиксировано сразу несколько температурных максимумов, — напомнил Владимир Чейметов. — Жаркая и засушливая погода, безусловно, негативно сказалась на урожайности практически всех видов сельскохозяйственных культур. Если рассмотреть погодный фактор детально, больше всего от засухи пострадали хозяйства Исетского, Бердюжского, Ярковского и Юргинского районов, где была зафиксирована почвенная засуха. В Исетском районе, например, за сорок дней не выпало ни капли влаги. И это на фоне непрекращающейся тридцатиградусной жары. Как следствие, в целом по муниципальному образованию урожайность зерновых едва дотягивает до 16 центнеров с гектара.

Тем не менее тюменские аграрии все же сумели свести ущерб от засухи к минимуму. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в нашем регионе составляет 19 центнеров с гектара, в то время как в Курганской области, по оперативным данным, собирают лишь по 9 центнеров с га, в Омской — 9,5 центнера с га, а в Челябинской — 6,7 центнера с га. На очередном селекторе, который проводил глава Минсельхоза Николай Федоров, челябинцы, например, были вынуждены заявить о дефиците зерна в пределах 500 тысяч тонн.

По мнению директора регионального департамента АПК, избежать больших потерь тюменским аграриям удалось благодаря тому, что в регионе из года в год ведется планомерная и комплексная работа в отрасли растениеводства. Хозяйства в достатке запаслись кондиционными семенами, в оптимальные агротехнические сроки провели весенне-полевые работы. Сельхозпроизводители широко используют ресурсосберегающие технологии и современную высокопроизводительную многофункциональную технику, минеральные удобрения и средства защиты растений.

В отличие от зерна, львиная доля которого уже находится в закромах, уборка картофеля и овощей еще в самом разгаре. По оперативным данным, урожайность второго хлеба в среднем по области составляет 200 центнеров с гектара. Год назад этот показатель был выше — 238 центнеров с га. Урожайность овощей — 300 центнеров с га, это примерно на 50 центнеров ниже, чем в прошлом году. В связи с обильными осадками сроки уборки картофеля и овощей чуть-чуть растянулись. Впрочем, времени впереди еще достаточно и нет никаких сомнений в том, что урожай будет полностью убран и заложен в хранилища.

Параллельно хозяйства уже приступили к закладке основ посевной 2013 года. Осенняя обработка почвы под урожай будущего года ведется опережающими темпами. В большинстве хозяйств уже в полном объеме запаслись кондиционными семенами. Более того, наш регион сегодня является одним из немногих субъектов Российской Федерации, который предлагает семена высоких репродукций на реализацию. Следовательно, тюменские аграрии смогут неплохо заработать на семенном материале.

Цена урожая

Не менее важный вопрос — ценообразование на рынке сельскохозяйственной продукции.

По словам Владимира Чейметова, нынче рыночная конъюнктура гораздо более благоприятна для сельхозпроизводителя, чем год назад. Осенью прошлого года, как известно, цены на зерновом рынке вследствие высокого урожая опустились ниже себестоимости. С тех пор ситуация изменилась кардинально.

— Нынче мы собираем лишь по 19 центнеров с гектара против прошлогодних 27 центнеров с га, — отметил директор регионального департамента АПК. — Но если год назад сельхозпроизводители получали лишь по три с половиной рубля за килограмм зерна, то сегодня цены поднялись до 8 рублей. К тому же высокие температуры нынешнего лета сформировали очень качественный урожай: 93 процента зерна, которое принимают хлебоприемные пункты, относится к классу продовольственного. Сегодня на территории нашего региона зерно активно скупают омичи, курганцы, челябинцы, предприниматели из Саратова, Самары и других регионов европейской части России. Тюменские сельхозтоваропроизводители в очередной раз доказали, что даже в сложнейших погодно-климатических условиях за счет высокоэффективной техники и современных технологий в состоянии обеспечить продовольствием не только Тюменскую область, но и соседей.

Хорошие цены складываются и по картофелю, и по овощам. В прошлом году на оптовом рынке килограмм картофеля стоил около 4 рублей, сейчас — 6,5–7 рублей. Причем спрос на второй хлеб постоянно возрастает.

Полностью обеспечены кормами и животноводческие хозяйства. В целом по области запасы сена составляют 102 процента от потребности. Закладка сенажа и силоса еще продолжается, но уже сегодня нет никаких сомнений в том, что и этих видов кормов будет запасено в достатке.

— Часть сена, порядка 8 тысяч тонн, мы даже можем предложить нашим соседям, — сообщил Владимир Чейметов. — Как известно, ситуация с заготовкой кормов в центральной части России очень непростая.

Журналисты поинтересовались: нет ли опасений, что, пользуясь выгодной конъюнктурой, хозяйства продадут зерно, корма и овощи на сторону и в регионе будет ощущаться дефицит.

— Теоретически такая опасность существует, — согласился Владимир Чейметов. — Но в практическом плане мы буквально в ежедневном режиме занимаемся мониторингом и держим ситуацию под контролем. В частности, регулярно проводим совещания с сельхозпроизводителями, убеждаем производителей зерна и кормов реализовать зерно в первую очередь местным потребителям, обеспечить сельскохозяйственным сырьем наши птицефабрики, животноводческие хозяйства, элеваторы. Но уже сегодня совершенно очевидно, что у нас имеются излишки зерна — около 200 тысяч тонн растениеводы смогут реализовать за пределами Тюменской области. Дело в том, что помимо урожая нынешнего года в регионе имеется переходящий запас. Например, в СПК «Емуртлинский», насколько мне известно, еще не реализовано более 10 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая. Руководитель хозяйства не стал сбывать его по низким ценам и сейчас может очень выгодно продать.

Не приведет ли рост оптовых цен на зерно и другое сельскохозяйственное сырье к удорожанию хлеба и других социально значимых продуктов в регионе? Ответ на этот вопрос Владимир Чейметов начал со сравнительного анализа.

— Давайте для начала посмотрим, как формируется стоимость булки хлеба. В 2010 году цена на продовольственную пшеницу составляла 10 рублей за килограмм. Хлебокомбинаты и розничная торговля на это отреагировали сразу: хлеб резко подорожал. В прошлом году килограмм зерна стоил уже три с половиной рубля, но булка почему-то дешевле не стала. Сейчас, когда оптовые цены на зерно устремились вверх, опять пошли те же самые разговоры. А между тем в конечной стоимости булки хлеба на долю зерна приходится не более 12–15 процентов. Поэтому спекулировать на этой теме, считаю, не совсем корректно. Хочу напомнить: в Тюменской области работает соответствующая комиссия, предприятия регулярно декларируют цены на социально значимые продукты питания и в случае их повышения обязаны дать четкое обоснование, почему они растут. Вместе с тем все мы прекрасно знаем, что с 1 июля вновь поднялись тарифы на электроэнергию и газ, которые также влияют на конечную стоимость продукта.

Господдержка АПК сохранится на прежнем уровне

Во многом успехи в сельскохозяйственной отрасли Тюменской области обеспечиваются за счет серьезной господдержки, которая ежегодно направляется из регионального бюджета. Не изменятся ли ее направления и объемы в связи со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию?

— Я не считаю, что объемы господдержки у нас значительны, — заметил Владимир Чейметов, отвечая на вопрос корреспондента «ТИ». — Безусловно, если сравнить Тюменскую область с другими регионами, она у нас гораздо выше, чем по стране в целом, но не столь высока, как в Украине или Белоруссии. Я уже не говорю о странах Евросоюза и Соединенных Штатах. Что же касается вступления России в ВТО, хочу напомнить: у нас есть переходный период, во время которого сохраняется господдержка на уровне 4,5 миллиарда долларов. Поэтому оснований для беспокойства нет. Сейчас уже спланирован и проходит согласования бюджет Тюменской области на 2013 год, согласно которому объем господдержки сельскохозяйственной отрасли определен на прежнем уровне. Сохранятся и все основные разделы. В дальнейшем по мере того, как будет развиваться ситуация в переходный период, господдержка по тем или иным направлениям будет изменяться с учетом требований ВТО. Кстати, у нас уже сегодня ряд направлений абсолютно соответствует зеленой корзине, которая не ограничена правилами Всемирной торговой организации. Например, мы субсидируем из областного бюджета затраты на обустройство инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий. Подобные мероприятия относятся к зеленой корзине и абсолютно не лимитируются. Другой вопрос, что в ближайшее время в связи со снижением пошлин на наши рынки хлынет много импортной продукции. В этих условиях очень важно, чтобы потребитель отдавал предпочтение местной продукции.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5600)
07.09.2012
Николай Боталов
Господдержке агропрома требуется корректировка
№158 (5600)
07.09.2012
Николай Боталов
Хранители традиций сибирских маслоделов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"