25 февраля 2021     

Политика   

Сергей Козлов: «Нельзя наступать на горло истории!»

Проблемой сохранения объектов историко-культурного наследия плотно занялись три парламентария — Сергей Козлов, Евгений Макаренко (оба являются членами депутатской фракции «Единая Россия») и Глеб Трубин (депутатская фракция ЛДПР). Члены законодательного собрания посетили несколько памятников, располагающихся в центральной части города.

— Поводом для поездки стали обращения граждан в мой адрес по поводу охранной территории вокруг памятников, — пояснил Сергей Козлов. — На мой взгляд, у нас в региональном законодательстве есть пробел — нет четко прописанных границ этой самой зоны. Поэтому новые здания нередко возводятся вплотную к памятникам каменного или деревянного зодчества. При строительстве они очень часто страдают. С такими подходами мы рискуем тем, что уже наши дети не увидят старую Тюмень с ее купеческими особняками. Нельзя этого допустить. Нельзя наступать на горло истории! Эти объекты несут в себе архитектурную и историческую ценность.

Так, например, не вызывает оптимизма здание гауптвахты, располагающееся по адресу: ул. Володарского, 2. Внутри полная разруха — стены разваливаются, а во дворе видны следы пребывания людей без определенного места жительства. Еще один объект располагается по адресу: ул.Кирова, 2. Здесь находится дом, являющийся памятником деревянного зодчества. Известен он еще и тем, что в нем в свое время останавливался адмирал Макаров. Дом, примыкающий к набережной, поджигали, причем неоднократно. «Его можно отреставрировать, его надо спасать срочно!» — считает Сергей Козлов.

Сейчас есть люди, кто заинтересован в восстановлении здания гауптвахты, однако они сталкиваются с другой проблемой. Из-за возникших по соседству новостроев к нему нет нормального подъезда, по которому смогла бы подойти строительная техника. Другим объектам тоже могут «перекрыть воздух». Один из них — двухэтажное здание по адресу: ул.Первомайская, 52. На доме висит табличка, которая гласит, что объект является памятником архитектуры начала XX века и охраняется государством. Однако при этом территория, вплотную прилегающая с двух сторон к зданию, отдана под строительство. По соседству располагался завод пластмасс. Новый землевладелец выкупил его территорию. Окна дома уже в ближайшем будущем, возможно, будут смотреть в забор.

— Знаю, что депутаты регионального парламента и ранее занимались этой темой и даже доходили до Москвы, правда, безуспешно. Может быть, мы расшибем лоб, но попытаемся поднять этот вопрос, — сказал Сергей Козлов. — Мы рассмотрим его на двух думских комитетах — по социальной политике и по экономической политике и природопользованию. На данный момент мы ставим вопрос по поводу закрепления четких размеров охранной зоны вокруг памятников. Она должна быть. Также, на наш взгляд, комитет по охране памятников должен провести работу по структурированию этих объектов. Мы должны четко понимать, где и какие памятники у нас располагаются и в чьей собственности они находятся. Призываю нам помочь специалистов этой сферы.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№95 (5537)
06.06.2012
Анна Нагаевская
Открыли город…
№202 (5179)
19.11.2010
Александр Валов
Посмотри на памятник со всех сторон

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"